أرشيف

الآلية الجديدة لتسعير القطن في صالح التجار

alx adv

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين: إن الآلية الجديدة لتحديد سعر فتح المزاد وفقا لسعر القطن انديكس A زائد هامش معين تحدده اللجنة المنوط بها تحديد سعر فتح المزاد في صالح التجار وستؤدي إلى انخفاض أسعار فتح مزاد الأقطان عن العام الماضي، لافتا إلى أن العام الماضي كان يعتمد تسعير القطن على متوسط أسعار القطن البيما الأمريكي الأعلى سعرا مع سعر إنديكس A الأقل سعرا. 

وأضاف أبوصدام، في بيان له اليوم، أن آلية تسعير القطن بنظام المزايدة يظلم مزارعي القطن وينحاز للتجار ويؤدي إلى تقلص زراعته في السنوات المقبلة.

وأشار إلى أن وضع سعر ضمان لشراء الأقطان هو الأنسب للفلاحين مع ضرورة تطبيق قانون الزراعات التعاقدية وحل أزمة تعثر تسويق الأقطان طويلة التيلة محليا مع فتح أسواق للأقطان بالخارج تستوعب الإنتاج المصري.

وأوضح نقيب الفلاحين، أن ملف القطن يجب أن يسند برمته لوزارة الزراعة باعتبارها وزارة المنتجين وليس لوزارة قطاع الأعمال التي تمثل المصنعين والتجار.

وأشار إلى أن اللجنة التنفيذية المشرفة على نظام التداول والتي تحدد سعر فتح المزاد ستضم ممثل للقطاع الخاص وستضم محافظتي البحيرة والشرقية بالإضافة إلى الفيوم وبني سويف.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار