كشف نقيب الفلاحين، حسين أبو صدام، موعد انخفاض أسعار البطاطس بالأسواق، لافتًا إلى أن أسعار البطاطس شهدت ارتفاعا كبير خلال الفترة الحالية، حيث وصل سعر الكيلو للمستهلك بنحو 20 جنيه، ووصل سعر بيع البطاطس من الثلاجات حاليا إلى 14 الف جنيه للطن.
وأضاف «أبوصدام» فى بيان له اليوم، أن ذلك يرجع إلى زيادة الكميات المصدرة من البطاطس هذه العام، وتصدير أنواع كانت لا تصدر في السنوات الماضية مثل صنف الكارا، مما قلل المعروض من البطاطس في الأسواق ومع إرتفاع الطلب عليها ارتفعت الأسعار، مضيفًا أن مصر تزرع 550 ألف فدان تقريبا من البطاطس، تصل انتاجيتها لما يقارب 7 مليون طن، وصدرت مصر هذا العام ما يقارب 900 ألف طن من البطاطس.
وأشار نقيب الفلاحين، إلى أنه من المتوقع ألا تنخفض أسعار البطاطس قبل 60 يوما من الآن وبعد ظهور بشائر العروة الجديدة من البطاطس، حيث البطاطس تصدر للدول الأوروبية من شهر فبراير وحتي شهر يونيو وأحيانا تصدر بعد هذا التوقيت للدول العربية والأفريقية، مردفًا أننا نستورد نحو 160 الف طن من تقاوي البطاطس من أوروبا والتي نزرعها في ديسمبر ويناير وتجمع في مايو ويونيو من كل عام حيث نأخذ من إنتاجها تقاوي كسر تزرع في يوليو وسبتمبر من كل عام.
وأوضح نقيب الفلاحين، حسين ابوصدام، أن انتاج فدان البطاطس يتراوح ما بين 7 الي 12 طن حسب النوع ووقت الزراعة وجودة الأرض ومدي رعاية المحصول ومدي اعتدال المناخ، موضحا أن أنواع البطاطس تستغرق في مدة النضج ما بين 100 الي 120 يوم حسب درجة التبكير والتاخير في النضج، مؤكدًا أن سعر كيلو البطاطس سيصل إلى 7 جنيهات في منتصف ديسمبر القادم بعد حصاد العروه الجديدة.
البطاطس