توزيع 1500 شيكارة تقاوي قمح على المزارعين بجنوب سيناء

قامت الإدارات الزراعية بمحافظة جنوب سيناء بتوزيع تقاوي القمح على المزارعين، طبقًا للخريطة الصنفية التي أعدها مركز البحوث الزراعية لمحصول القمح للموسم الزراعي 2024- 2025، والتي تتضمن الأصناف المثلى للزراعة في بالمحافظة، وذلك تحت رعاية علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، والدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة.

 

وقال الدكتور محمد شطا، وكيل وزارة الزراعة، إنه جرى توفير تقاوي القمح بكل الإدارات الزراعية على مستوى المحافظة بسعر مدعم، وبلغ سعر شيكارة تقاوى القمح هذا الموسم 750 جنيها، مؤكدًا أنه جرى توعية المزارعين بأصناف المحاصيل التي تتلائم مع ظروف المحافظة، من حيث مقاومتها للأمراض وملائمتها للظروف المناخية، وذلك في سبيل حصول المزارعين على إنتاجية عالية تساهم في زيادة دخلهم.

 

وأوضح وكيل وزارة الزراعة، في تصريح اليوم، أنه يجري نصح المزارعين بالزراعة على المصاطب، كونها تساعد على الحصول على أعلى إنتاج من المحصول، والري بالتنقيط وفى المواعيد المحددة، مشيرًا إلى أنه قد سبق وجرى النصح بتجهيز الأرض وإصلاحها وتخطيطها وريها وعمل التسميد اللازم لها استعدادًا للزراعة، وضرورة الإسراع في الزراعة خلال الوقت الحالي لكونه أنسب وقت للزراعة.

إجمالي المساحة المنزرعة قمح هذا العام

 

وأكد أنه إجمالي المساحة المنزرعة قمح هذا العام حتى الآن بلغت 540 فدانا، وإجمالي مساحة الشعير 200 فدان، والفول 200 فدان، وجرى توزيع 1500 شيكارة تقاوي قمح على المزارعين، و300 شيكارة تقاوي شعير، و200 شيكارة تقاوي فول على المزارعين، مع استمرار شن القوافل الزراعية بشكل دائم لمتابعة الزراعات بمختلف أنواعها، وتقديم الإرشادات الخاصة بآليات العناية بها على مدار العام.

 

ومن جانب آخر شهد الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، القافلة الزراعية الإرشادية المتكاملة التي أطلقها قطاع الإرشاد الزراعي، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بحضور الدكتورة حنان عبد اللطيف مدير مديرية الزراعة بالسويس.

 

وانطلقت فعاليات القافلة بجمعية العمدة بالجناين، بحضور مهندسو الإدارات المركزية للإرشاد الزراعي، ومكافحة الآفات، والبساتين وعدد من الخبراء والباحثين من مركز البحوث الزراعية ومراقبة استصلاح الأراضي، ورؤساء مجالس إدارات الجمعيات التعاونية، ومديري الإدارات بالمديرية.

 

وأكد رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، خلال كلمته، على تكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف جهود الإرشاد الزراعي، وتقديم الدعم الفني للمزارعين، والتواصل الدائم والمستمر معهم، والنزول إلى الحقول والتعرف على المشاكل التي تواجههم والعمل على حلها على الفور.

 

وأشار عزوز إلى جهود مهندسو الإرشاد الزراعي بالتنسيق مع مركز البحوث الزراعية، والقوافل الإرشادية والحملات التي يتم تنفيذها بالمراكز الإرشادية، لتوصيل التوصيات الفنية والممارسات الزراعية الحديثة والجيدة للمزارعين، بهدف مساعدة المزارع في الحصول على أعلى جودة وانتاجية من محصوله بما يساعد في زيادة دخله، مشيرا إلى استمرار تلك الجهود في كافة الحقول بجميع قرى مصر، لدعم المزارعين.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار