
وزير الصناعة السعودي يبحث مع غرفة القاهرة تعزيز التعاون
التقي وزير الصناعة السعودي خلال الملتقي الصناعي السعودي المصري بالسعودية المقام حاليا بالسعودية ، أيمن العشري رئيس غرفة القاهرة التجارية ورئيس مجموعة حديد العشري في حضور رئيس اتحاد الغرف السعودية، ورئيس مجلس الأعمال المصري السعودي، ورئيس اتحاد الصناعات المصرية، ورئيس اتحاد الصناعات السعودية ؛ وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين.
وأكد “العشري” علي أهمية هذا الملتقي في زيادة العلاقات الاقتصادية المصرية خلال الفترة القادمة في ظل التوجهات الرئاسية المصرية لدعم العلاقات الاقتصادية الثنائية.
وأضاف “العشري” إن الملتقي يأتي لتحقيق رؤية القيادة السياسية في البلدين لدعم العلاقات الاقتصادية الثنائية ، وتنمية العلاقات في كافة المجالات التجارية والاستثمارية المشتركة ، خاصة إن هذا الملتقي يأتي في وقت بالغ الأهمية في ظل المتغيرات العالمية التي تتطلب تعزيز العلاقات الاقتصادية ودعمها بشكل مستمر.
وأعرب “العشري” عن تفاؤله بوجود نتائج إيجابية سريعة لهذا الملتقي في ظل التفاف مسئولي ورجال الأعمال في البلدين حوله ودعمه مما يساهم في دعم اقتصاد البلدين، خاصة وجود لقاءات ثنائية بين رجال الأعمال المصريين والسعوديين خلال الملتقي الذي اعتبره نقطة انطلاقة جديدة للعلاقات الاقتصادية المصرية السعودية .
كشف رئيس غرفة القاهرة التجارية، عن التوصل إلى تفاهمات أولية مع عدد من كبار رجال الأعمال السعوديين بشأن إطلاق مشروعات استثمارية مشتركة، موضحا أن هذه التفاهمات تمثل خطوة جادة نحو تحويل المناقشات إلى شراكات فعلية في مجالات حيوية مثل الصناعات الثقيلة ومواد البناء والصناعات التحويلية، والخدمات اللوجستية، ومؤكدًا أن المناخ الاستثماري في مصر أصبح أكثر جاذبية بفضل التعديلات التشريعية الأخيرة والبنية التحتية الداعمة للنمو.
أوضح العشري أن اللقاءات التي عُقدت بين الجانبين المصري والسعودي كشفت عن توافق كبير في الأولويات الاستثمارية، مشيرًا إلى أن المناقشات تطرقت إلى طرح فرص محددة ومقترحات واقعية للتعاون المشترك إلى جانب استعراض حوافز وتسهيلات جديدة قدمها الجانب السعودي لتحفيز الشراكة مع المستثمرين المصريين في عدد من المناطق الصناعية الواعدة بالمملكة.
وقال العشري ، إن ما لمسناه من اهتمام سعودي بالمشروعات المصرية الجادة، يؤكد أن هناك إرادة استثمارية حقيقية، تستحق أن نقابلها بتحرك مؤسسي مصري منظم، يضمن استدامة هذه الشراكات ، لافتا أن الوفد المصري المشارك بالملتقى ، يعتبر الملتقى فرصة استراتيجية لترجمة العلاقات التاريخية بين البلدين إلى شراكات إنتاجية واستثمارية طويلة الأمد، في ضوء توافق رؤيتي “مصر 2030 ” و
“السعودية 2030 “على عدد من المحاور التنموية المشتركة.
ويقام الملتقي الصناعي السعودي المصري خلال الفترة من 27 الي 29 من شهر ابريل الجاري