اهم الأخبارخير بلدنا

“الزراعة” تعزز التحول المناخي الذكي في الثروة الحيوانية

alx adv

نظّمت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو)، ثاني ورش العمل ضمن مشروع “التصدى لـتغير المناخ”، وذلك بمحافظة البحيرة، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

ADV

 

يأتي ذلك في إطار جهود وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتعزيز الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية، وتعزز التحول المناخي الذكي في قطاع الثروة الحيوانية وبعد نجاح الورشة الأولى التي عقدت بمحافظة أسيوط، وضمن أنشطة المشروع الممول من الوكالة الإيطالية للتعاون التنموي.

 

تفعيل أنشطة المشروع على المستوى المحلي

 

عقدت ورشة العمل تحت عنوان:”التصدي للتغيرات المناخية من خلال الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية”، حيث استهدفت تفعيل أنشطة المشروع على المستوى المحلي، بحضور ومشاركة ممثلي مديريات الزراعة والطب البيطري، إلى جانب الجهات المعنية من وزارات الصحة، والبيئة، والتضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، الجمعيات الأهلية، أصحاب المزارع ومراكز تجميع الألبان، ومديري الإدارات الزراعية والبيطرية.

 

وركزت الفعاليات على عدد من المحاور العملية الهادفة إلى رفع كفاءة القطاع الحيواني في مواجهة التغير المناخي، من بينها: تشجيع الممارسات الذكية مناخيًا للإنتاج الحيواني، تجربة ودعم إنتاج الطاقة الخضراء من المخلفات الحيوانية، فضلا عن تعزيز برامج الترصد والتوعية بمقاومة مضادات الميكروبات، تحسين تقديم خدمات الصحة الحيوانية ومكافحة الأمراض.

 

تعزيز الوعي بفرص التحول نحو أنظمة إنتاج أكثر مرونة واستدامة

 

وشهدت ورشة العمل مناقشات موسعة بين ممثلي الجهات الفنية والمجتمعية، بهدف ضمان تكامل الأدوار وتعزيز الوعي بفرص التحول نحو أنظمة إنتاج أكثر مرونة واستدامة، مع مراعاة خصوصية المجتمعات الريفية المستهدفة.

 

وتأتي سلسة ورش العمل في إطار التزام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بتطبيق نهج “الصحة الواحدة”، والعمل على ربط التنمية الحيوانية بحلول بيئية واقتصادية مستدامة، تسهم في حماية الموارد وتحقيق الأمن الغذائي في مواجهة تحديات المناخ.

 

وكان أكد الدكتور ممتاز شاهين رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، على أهمية هذا المشروع حيث يهدف إلى دعم المجتمعات الريفية والزراعية فى التكيف مع آثار التغيرات المناخية، عبر تحسين ممارسات إدارة الثروة الحيوانية وتعزيز الكفاءة البيئية والإنتاجية، حيث يرتكز المشروع على أربعة محاور رئيسية تشمل: تحسين الإنتاجية الحيوانية من خلال ممارسات تغذية وتربية مستدامة، تقليل الأثر البيئى للأنشطة الحيوانية وتعزيز الاستدامة، بناء قدرات الكوادر المحلية فى الطب البيطرى والزراعة، فضلا عن دعم أصحاب الحيازات الصغيرة من خلال حلول مبتكرة ومتكاملة.

 

و أشاد شاهين بأهمية المشروع فى تعزيز صمود المربين وتحسين نظم الإنتاج الحيوانى فى ظل التغيرات المناخية المتسارعة، لافتا إلى أن ذلك يأتى ضمن خطة وزارة الزراعة لتعزيز الإدارة الذكية والمستدامة للموارد الحيوانية، وتحقيق الأمن الغذائى مع الحفاظ على البيئة والمناخ للأجيال القادمة.

 

وتضمنت فعاليات الورشة عروضًا فنية حول أهداف المشروع وآليات التنفيذ، واستعراضًا تحليليًا لواقع الثروة الحيوانية فى المنطقة، إلى جانب جلسات نقاشية تفاعلية مع المشاركين حول فرص التطوير ومواجهة التحديات البيئية.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار