أخبار الساعةتنمية مستدامة

جامعة الجلالة تنظّم أول نموذج محاكاة لجامعة الدول العربية

alx adv

نظّمت كلية العلوم الإدارية بجامعة الجلالة الأهلية، أول نموذج محاكاة لجامعة الدول العربية، وذلك بمشاركة طلاب برنامج الاقتصاد والعلوم السياسية، وبحضور نخبة من الشخصيات الأكاديمية والخبراء في الشؤون العربية.في إطار سعيها الدائم لتعزيز التعليم التفاعلي وتنمية المهارات السياسية والدبلوماسية لدى طلابها،

ADV

جلسة تمهيدية لعرض مواقف الدول من قبل الطلاب

شهدت الفعالية حضور الدكتور محمد الشناوي، رئيس جامعة الجلالة، الذي حرص على التفاعل المباشر مع الطلاب، وأشاد بالأداء المتميز للمشاركين، مؤكداً دعم الجامعة الكامل لهذه الأنشطة التعليمية النوعية.

انطلقت الفعالية بكلمة افتتاحية ألقاها كل من الدكتور كريم الباز، الأستاذ المساعد ببرنامج العلوم السياسية، والدكتورة نجوى سمك، عميد كلية العلوم الإدارية، أعقبها جلسة تمهيدية لعرض مواقف الدول من قبل الطلاب المشاركين.

تميزت الجلسة الرئيسية بنقاش ثري حول “أزمة المياه وفرص التحول الاقتصادي نحو الاقتصاد الأخضر في العالم العربي”، حيث أبدى الطلاب مستوى عاليًا من التحليل والطرح الموضوعي.

كما شهد الحدث حضور نخبة من الضيوف المتميزين، من بينهم: شادي حموده، نائب الرئيس للقطاع القانوني بمنصة الشباب العربي للتنمية المستدامة، ياسر أبوسيدو، مسؤول ملف برامج الشباب إدارة التدريب وتطوير أساليب العمل.

وقد أدارا نقاشًا معمقًا مع الطلاب حول القضايا المطروحة، مع التأكيد على دور الشباب في تشكيل مستقبل التعاون العربي المشترك.

تجارب تعليمية تحاكي الواقع السياسي والاقتصادي

وفي ختام الفعالية، عبّرت الدكتورة نجوى سمك عن فخرها بالطلاب قائلة: “نحرص دائمًا على تقديم تجارب تعليمية تحاكي الواقع السياسي والاقتصادي، ويشرّفنا أن نرى طلابنا يرتقون إلى مستوى الحدث بجدارة واحترافية.”

وأضاف الدكتور كريم الباز، الأستاذ المساعد ببرنامج الاقتصاد والعلوم السياسية ومنسق نموذج المحاكاة في كلمته:”ما قدمه طلابنا اليوم يعكس وعيًا عميقًا بقضايا المنطقة العربية، وقدرة حقيقية على التعبير والتحليل من خلال نماذج محاكاة واقعية.

وتؤكد جامعة الجلالة التزامها الدائم بدعم المبادرات الطلابية التي تجمع بين الجانب الأكاديمي والتطبيقي، بما يسهم في إعداد كوادر متميزة قادرة على قيادة المستقبل وصياغة رؤى واقعية لقضايا العالم العربي.

وخلال الايامالماضية نظمت جامعة الجلالة المهرجان الكشفي الأول لجوالى وجوالات الجامعة، تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك علي مدار ٣ أيام بجمعية الكشافة البحرية بمدينة السويس، وسط أجواء من التفاعل والتنافس الإيجابي بين المشاركين.

شارك في المهرجان ٦ عشائر كشفية تمثل كليات: العلاج الطبيعي، الصيدلة، العلوم الإدارية، التمريض، الأسنان وعلوم الحاسب، بالإضافة إلى عشيرة من جامعة سيناء – فرع العريش.

تنافس المشاركون في عدد من المجالات المختلفة شملت: الديني، الثقافي، المناظرات، المهارات الكشفية، السمر، الفني، الرياضي، والخدمة المجتمعية.

كما تخللت الفعاليات أنشطة وورش عمل متنوعة، من بينها ورش فنية، ورشة الإسعافات الأولية، ورشة إعلامية، وورشة “أنمّي ثقتي” المخصصة للجوالات.

 

يقدم فريق بوابة عالم المال، تغطية حصرية ولحظية على مدار الساعة ، لآخر مستجدات البورصة والشركات المدرجة، البنوك وأسعار الدولاروالتأمين، العقاري، والصناعة والتجارة والتموين، الزراعة، الاتصالات، السياحة والطيران، الطاقة والبترول، نقل ولوجيستيات، سيارات، كما نحلل الأرقام والإحصائيات الصادرة عن المؤسسات والشركات والجهات من خلال الإنفو جراف والرسوم البيانية، الفيديو، فضلا عن تقديم عدد من البرامج المتخصة لتحليل كل ما يتعلق بالاقتصاد المصري من خلال تليفزيون عالم المال.

زر الذهاب إلى الأعلى
آخر الأخبار