قالت بلتون القابضة، إن إحدي شركاتها التابعة بلتون للتأجير التمويلي والتخصيم قدمت عرضًا غير ملزم للاستحواذ على كامل أسهم إحدى الشركات غير المقيدة بالبورصة المصرية والمتخصصة في مجال إحدى الانشطة للخدمات المالية الغير مصرفية.
أوضحت بلتون في بيان للبورصة اليوم، إن الشركة ستبدأ في إجراءات الفحص النافي للجهالة وتعيين المستشارين بعد استصدار الموافقات الرقابية، موكدة أن عرض الاستحواذ متوقف على استيفاء الموافقات الرقابية والقانونية ونتائج الفحص النافيى للجهالة.
سبق وأعلنت شركة بلتون المالية القابضة نمو إيرادات التشغيل إلى 2.8 مليار جنيه في الربع الأول من العام الحالي في ضوء زيادة الأنشطة المالية غير المصرفية إلى 2.3 مليار وقطاع بنك الاستثمار إلى 531 مليون جنيه.
وحققت الشركة وفق بيان لها، نموًا بلغت نسبته 36.4% خلال الربع الأول من 2025 لتسجل 703 ملايين جنيه مقابل 513 مليونا الفترة المماثلة، وذلك بعد خصم الضريبة وحقوق الأقلية.
نجحت شركة بلتون لترويج وتغطية الاكتتاب، في ترتيب عملية إصدار سندات توريق لصالح شركة جميل للتمويل-مصر ضمن برنامجها الخامس، بإجمالي قيمة 500 مليون جنيه.
ويشمل الإصدار ثلاث شرائح متنوعة، الأولى بقيمة 120 مليون جنيه بفترة استحقاق 12 شهر، والثانية بقيمة 268 مليون جنيه بفترة استحقاق 36 شهور، والثالثة بقيمة 112 مليون جنيه بفترة استحقاق 48 شهر وقد حصلت الشريحة الأولى على تصنيف Prime 1، وهو أعلى تصنيف ائتماني من شركة ميريس –الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين. بينما حصلت الشرحتين الثانية والثالثة على تصنيفA.
وقامت شركة بلتون لترويج وتغطية الاكتتاب بدور المستشار المالي، ومدير الإصدار الرئيسي، والمروج الرئيسي للإصدار، والذي تم تنفيذه من خلال شركة تمويل للتوريق. وشملت الأطراف المشاركة كل من مكتب دريني وشركاه كمستشار قانوني، وبيكر تيلي كمراقب حسابات خارجي، وبنك قناة السويس كأمين حفظ ووكيل الترويج. بينما تولى عملية الاكتتاب كل من بنك قناة السويس وبنك القاهرة، كما شاركت شركة بلتون لإدارة الأصول في الاصدار.
ويأتي هذا الإصدار في إطار جهود شركة بلتون لترويج وتغطية الاكتتاب المستمرة لتوسيع الوصول إلى أدوات تمويل متنوعة وفعّالة، وتعكس هذه الصفقة التزام الشركة بدعم النمو المستدام في سوق أدوات الدين المصرية.