
وزير قطاع الأعمال يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ
أدلى المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، صباح اليوم، بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وذلك بمقر لجنته الانتخابية في مدرسة سيزا نبراوي بالتجمع الخامس، في إطار الحرص على أداء الواجب الوطني والمشاركة الفاعلة في الاستحقاقات الدستوريةوأكد المهندس محمد شيمي، في تصريحات صحفية عقب الإدلاء بصوته، أن المشاركة في هذا الاستحقاق الدستوري الهام تأتي انطلاقا من الواجب والمسؤولية الوطنية، وتُجسد أحد أهم مظاهر الديمقراطية وتعبيرًا حقيقيًا عن إرادة الشعب، مشددًا على أهمية الدور الذي يؤديه مجلس الشيوخ في دعم العملية التشريعية وتكاملها، بما يسهم في تعزيز مسيرة التنمية والاستقرار في الجمهورية الجديدة.
ودعا الوزير جموع المواطنين إلى التوجه لصناديق الاقتراع والمشاركة الإيجابية في هذا الاستحقاق وممارسة حقهم الدستوري في اختيار من يمثلهم، في مناخ ديمقراطي يضمن النزاهة والشفافية، ويعكس الصورة الحضارية لمصر وشعبها الواعي.
وفتحت اللجان الانتخابية أبوابها لاستقبال الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشيوخ في تمام التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساء، في أول أيام الاقتراع داخل مصر والمستمر على مدار يومين متتاليين.
وانطلق اليوم الإثنين، ماراثون انتخابات مجلس الشيوخ 2025 داخل جمهورية مصر العربية، حيث يتوجه المواطنون إلى لجان الاقتراع للإدلاء بأصواتهم على مدار يومي 4 و5 أغسطس للتصويت، وسط استعدادات شاملة من الهيئة الوطنية للانتخابات بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، لضمان تنظيم العملية الانتخابية بأعلى درجات الكفاءة والنزاهة.
ويتنافس في انتخابات مجلس الشيوخ 428 مرشحًا على المقاعد الفردية، منهم 186 مرشحًا مستقلًا، و242 مرشحًا عن الأحزاب السياسية، وقائمة واحدة في كل من الدوائر المخصصة لنظام القوائم تحت اسم القائمة الوطنية من أجل مصر.
ويبدأ التصويت في تمام التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساءا ويتخلله ساعة الراحة المقررة قانونًا من الساعة الثالثة مساءً وحتى الساعة الرابعة مساءً، ولا يجوز مدها لأكثر من ساعة.
وأكدت الهيئة الوطنية للانتخابات تدبير مستلزمات اللجان الانتخابية على مستوى الجمهورية، من صناديق اقتراع شفافة، وأقفال بلاستيكية، وسواتر لضمان سرية التصويت، إلى جانب الأدوات المكتبية اللازمة للعملية بكامل مراحلها، بالإضافة إلى مراجعة وطباعة النماذج الرسمية التي تُستخدم في وإجراءات الاقتراع والفرز.
ويجرى التصويت داخل 8 آلاف و286 مقرا انتخابيا على مستوى الجمهورية، بهدف التيسير على الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات، تحت إشراف نحو 10 آلاف قاض من هيئة قضايا الدولة والنيابة الإدارية، بينهم 2500 قاضية خارج محل إقامتهن.
وتجرى الانتخابات بمتابعة 18 سفارة معتمدة داخل جمهورية مصر العربية و9 منظمات دولية و58 منظمة وجمعية محلية وتلقت طلبات تغطية إعلامية من 168 وسيلة إعلام دولية و62 وسيلة إعلام محلية.
وأدلى الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 في مقره الانتخابي بمدرسة الشهيد مصطفى يسري عميرة بمصر الجديدة.
وانطلقت اليوم الإثنين، عملية التصويت الداخلي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وفقا للجدول الزمنى الذى حددته الهيئة الوطنية للانتخابات.
وتشرف الهيئة الوطنية للانتخابات على جميع المراحل، بما في ذلك الفرز وإعلان النتائج، وسط تطبيق صارم للإجراءات القانونية والضوابط المنصوص عليها في قانون مباشرة الحقوق السياسية