أقر مصرف البحرين المركزي ، رفع سعر الإيداع لودائع الليلة الواحدة عند 75 نقطة أساس إلى 2.25%.
أعلن بنك إنجلترا المركزي عن رفع أسعار الفائدة ، وذلك للمرة الخامسة على التوالي ، إلى جانب مع تطلعه لكبح جماح التضخم المرتفع.
حيث أعلن بنك إنجلترا عن رفع سعر الفائدة الأساسي ، بمقدار يصل 25 نقطة أساس إلى 1.25%.
وعلي الجانب الآخر أعلن الاحتياطي الفيدرالي -البنك المركزي الأمريكي- أمس عن رفع سعر الفائدة بنسبة 0.75%، وذلك لأول مرة منذ عام 1994، لمواجهة تصاعد التضخم.
وكان الفيدرالي رفع أسعار الفائدة بنسبة 0.5% في مايو الماضي لأول مرة بهذه النسبة منذ عام 2000، وللمرة الثانية منذ عام 2018، وسبقها رفع الفائدة بنسبة 0.25% في مارس.
ويأتي القرار الفيدرالي الأمريكي ضمن إجراءات لمواجهة التضخم في أمريكا بعد أن وصل إلى أعلى معدلاته في أكثر من 40 عامًا خلال مايو الماضي.
ويرى مصرفيون أن قرار الفيدرالي الأمريكي سينعكس على قرار لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي المصري حيث يتوقع أن يرفع البنك المركزي سعر الفائدة بقيمة تترواح بين .05 إلى 1%.