كثفت وزارة التموين والتجارة الداخلية ، من ضخ السلع في الأسواق، مؤكدة على توافر مخزون استراتيجي آمن من السلع الأساسية مثل «الزيت والسكر والأرز والمكرونة»، إذ تستمر عملية الضخ اليومي للسلع من قبل الشركة القابضة للصناعات الغذائية لاستمرار إتاحة السلع الغذائية وغير الغذائية والمجمدة في فروع المجمعات الاستهلاكية التابعة للوزارة من أجل بيعها للمواطنين بأسعار مخفضة عن الأسعار المتداولة في الأسواق بنسبة تخفيض تصل إلى 30%، فضلا عن تشديد الرقابة على بيع السلع للمواطن بالأسعار المدونة في فواتير البيع الضريبية.
وجهت وزارة التموين والتجارة الداخلية، مديرياتها على مستوى المحافظات، بشن حملات تفتيش يومية مكثفة على الأسواق بالتزامن مع قرب حلول عيد الفطر؛ للتأكد من عرض وتوافر جميع السلع، سواء السلع التموينية في منافذ صرف التموين، أو السلع الغذائية الحرة في الأسواق والمحال والمجمعات الاستهلاكية.
ونوهت وزارة التموين، في تعليماتها لمديري المديريات، بضرورة أن تشهد الأسواق رقابة مشددة لضبط المتلاعبين من التجار ومنع احتكار أي سلعة، سواء كانت سلعة تموينية أو سلعة غذائية حرة، مشيرة إلى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد التجار محتكري السلع.
حالة الارتفاع الجنوني شهدتها أسعار الأرز خلال الأونة الأخيرة، في الأسواق، حيث سجل سعر الأرز السائب من 24 إلى 25 جنيهًا حسب نسبة الكسر، فى حين تخطي سعر الأرز المعبأ 33 جنيها حسب الشركة المنتجة ونسبة الكسر.