طالب رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى رجال الصناعة والتجارة بخفض الأسعار، بعد تجاوز مصر الأزمة الاقتصادية التى أدت إلى ارتفاع الأسعار بنسبة كبيرة وتحمل المواطن المصرى نار الغلاء على مدار السنوات الماضية.
وأعلن وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق عن تنفيذ مبادرة خفض الأسعار اليوم الموافق 5 أغسطس بالمجمعات الاستهلاكية فى جميع محافظات مصر بنسبة 18 % لحوالى 15 سلعة أساسية وذلك فى إطار دور الدولة لتخفيف الأعباء عن الشعب المصرى.
أحمد زكى أمين عام شعبة المصدرين بالغرفة التجارية للقاهرة قال إن هذه المبادرة ستكون لها دور إيجابى فى حماية المستهلك المصرى الذى احترق من نار الأسعار المرتفعة خلال أخر 3 سنوات موضحاً أن هذه المبادرة ستعمل على عودة الأسعار إلى معدلاتها الطبيعية بعد ارتفاعها الغير منطقى والغير مبرر خلال الفترة الماضية بحجة الأزمة الاقتصادية واشتعال الحروب وارتفاع سعر الدولار .
وتوقع زكى نجاح المبادرة بعد استقرار سعر العملة الأجنبية فى السوق المصرية وزيادة الإنتاج فى المصانع وعودة المصانع المغلقة للعمل وتراجع الأعباء التى تحملها الصناع والتجار ما يستوجب خفض الأسعار وعودتها لقيم عادلة لتخفيف الأعباء الكبيرة على المواطن المصرى لافتاً إلى أن انخفاض الأسعار سيعمل على انتعاش المبيعات وتراجع الركود ورواج السوق المصرية .
أضاف امين شعبة المصدرين أن معظم الصناع والتجارسيشاركون فى المبادرة بنسب تخفيض للأسعار تصل إلى 20% بعدما شهدت الاسعار خلال السنوات الماضية ارتفاعات تصل إلى 200% مؤكداً أنهم سيعملوا على تحقيق التوازن بين التكلفة وهدف المبادرة الرئيسى الذى يركز على تخفيف الأعباء على المواطن المصرى .
وأوضح زكى أن خفض الأسعار سيعمل على زيادة الإنتاج واشتعال المنافسة فى السوق المحلية مايصب فى صالح جميع الأطراف الصانع والتاجر والمستهلك .
يذكر أن صندوق النقد الدولى كشف عن تفائله الحذر تجاه تعافى الاقتصاد المصرى وتوقع نموه بنسبة 4.1 % خلال العام المالى 2025 و2026 كما توقع الصندوق انخفاض معدلات التضخم إلى 11.4 % خلال العام المالى الحالى مقابل 20.4 % خلال العام المالى 2024 و2025 وحصلت مصر على قرض من الصندوق بقيمة 8 مليارات دولار فى شهر مارس 2024 .
كما حصلت مصر على 35 مليار دولار من صفقة رأس الحكمة باستثمارات اماراتية .