تستعد مصر للمشاركة القوية في معرض كينشاسا الدولي (FIKIN 2025)، المقرر انعقاده في العاصمة الكونغولية خلال الفترة من 25 إلى 29 أكتوبر 2025، حيث يشارك قطاع الرخام والجرانيت المصري ضمن وفد تجاري وصناعي موسّع، في خطوة تهدف إلى فتح أسواق جديدة وزيادة صادرات الصناعة المصرية إلى السوق الإفريقي.
قال محمد عارف، عضو غرفة التجارة والصناعة المصرية الكونغولية ورئيس شعبة المحاجر والرخام والجرانيت، بغرفة القاهرة التجارية إن مشاركة قطاع الرخام والجرانيت المصري في معرض كينشاسا الدولي (FIKIN) المقرر انعقاده في الفترة من 25 إلى 29 أكتوبر 2025، يمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز تواجد المنتجات المصرية في أسواق وسط إفريقيا.
وأوضح عارف أن المعرض يعد فرصة ذهبية للشركات المصرية للتعريف بجودة الرخام والجرانيت المصري، وعرض أحدث التصميمات والتقنيات، بما يساهم في فتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري، وزيادة معدلات التصدير، فضلًا عن كونه منصة مباشرة للتواصل مع المستوردين والموزعين المحليين في الكونغو الديمقراطية.
وأشار رئيس شعبة المحاجر والرخام والجرانيت إلى أن الطلب المتزايد على مواد البناء في الكونغو الديمقراطية، نتيجة الطفرة العمرانية ومشروعات البنية التحتية الجارية هناك، يفتح المجال واسعًا أمام الرخام والجرانيت المصري ليكون أحد أهم البدائل المطروحة لتلبية هذه الاحتياجات بجودة عالية وأسعار تنافسية.
وفي سياق متصل، أكدت نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة المصرية الكونغولية كينشاسا والمتحدث الرسمي باسم المعرض، أن تنظيم معرض كينشاسا الدولي يأتي في إطار دعم العلاقات الاقتصادية بين البلدين، موضحة أنها قررت توفير التسهيلات اللوجستية لتسويق المنتجات المصرية لدى الشركات الكونغولية والموزعين المحليين، بجانب منح إعفاء ضريبي كامل على المعروضات والعينات طوال فترة المعرض.
وأكدت الغرفة حرصها على فتح آفاق جديدة للتعاون التجاري، وتعزيز وجود المنتج المصري في أسواق إفريقيا، بما يخدم مصالح الشعبين المصري والكونغولي ويدعم مسيرة التنمية المشتركة.
وفى تصريحات سابقة أشار "عارف" إلى أهمية زيادة مشاركة القطاع الخاص مع الحكومة في المشروعات الحيوية، خاصة تلك التي تمس حياة المواطن بشكل مباشر. وأوضح أن تعزيز هذه الشراكة سيسهم في استكمال برنامج الإصلاح الاقتصادي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة التي تسعى إليها الدولة.
ولفت إلى أن التوسع في صناعة معدات المحاجر والمصانع عبر إنشاء مصانع جديدة بمشاركة القطاع الخاص يعد ضرورة استراتيجية لتلبية احتياجات المشروعات القومية الكبرى، خاصة في مجالات البنية التحتية والتشييد.
وتابع أن مصر تعد واحدة من أبرز الدول عالميًا التي تمتلك مقومات فريدة لتوطين صناعة الرخام والجرانيت، بفضل جودة الرخام المصري ومتانته، ما يمنحه ميزة تنافسية كبيرة في الأسواق العالمية. وأضاف أن هذه الصناعة الوطنية قادرة على تحقيق قفزة نوعية في صادرات مواد البناء، إذا تم التغلب على التحديات التي تواجه المستثمرين في القطاع.
[caption id="attachment_913735" align="alignnone" width="780"]
خلال اللقاء[/caption]
خلال اللقاء[/caption]