أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، أنه في إطار المحور الأول من استراتيجيتها لتعزيز أنشطة الاستكشاف، وزيادة معدلات الإنتاج المحلي، وخفض الفاتورة الاستيرادية، بدأت شركة خالدة للبترول في إنتاج الغاز من البئر الجديد جنوب (NUT-1) بالصحراء الغربية، بمعدل 50 مليون قدم مكعب غاز يوميًا.
وذكر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، نقلًا عن الوزارة أن هذا النجاح يعكس تطبيق تقنية حديثة في حقول "خالدة" للتسجيل اللحظي للضغط والحرارة داخل الخزان، التي جرى تنفيذها خلال الأسابيع القليلة الماضية، وأسهمت في الحصول على بيانات لحظية من قاع البئر لإدارة الانتاج المستمرة، الى جانب تحسين الإنتاج الحقلي.
ويعادل هذا الإنتاج الإضافي ما يصل إلى شحنتين من واردات الغاز الطبيعي المسال شهريًا، بما يدعم توجه الوزارة نحو خفض الفاتورة الاستيرادية من الغاز الطبيعي من خلال زيادة الإنتاج المحلي.

وفي وقت سابق أجرى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، زيارة مفاجئة لمقر الشركة الفرعونية للبترول بالقاهرة، لمتابعة تطورات أعمال وإنتاج الشركة من مناطق امتيازها بالبحر المتوسط لإنتاج الغاز الطبيعي، وذلك في إطار الشراكة مع شركة BP.

وخلال الزيارة، عقد الوزير اجتماعًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع المهندس حسام زكي، رئيس الشركة، وفريق عمل حقول حابي ببورسعيد، تابع خلاله مؤشرات الإنتاج الحالية وخطط وبرامج الحفر وإجراءات السلامة المطبقة في الحقول.

وأشاد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية بجهود العاملين في الشركة الفرعونية و شركات الإنتاج كافة ، التي ساهمت في رفع معدلات إنتاج الغاز والبترول منذ الشهر الماضي إلي مستويات متصاعدة تدريجياً ، مؤكدًا أن هذه الجهود تسهم في تقليل أعباء فاتورة الاستيراد .
كما أكد بدوي علي أهمية الاستثمار في العنصر البشري في قطاع البترول، سواء من خلال برامج التدريب المستمرة أو من خلال الالتزام الصارم بمنظومة السلامة والصحة المهنية، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل علي تطوير منظومة تنمية الكوادر البشرية في جميع شركات القطاع دون استثناء.

أكد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية على أهمية إلقاء الضوء على قصص النجاح من أفكار جديدة أو ابتكار أو إقامة مشروعات بترولية جديدة فى مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج وكافة مجالات الصناعة البترولية ، لافتاً إلى أهمية الدور الذى يقوم به الإعلام البترولى المتخصص فى التعريف بهذه النجاحات ، مؤكداً أن الإعلام البترولى هو ذراع أيمن للقطاع فى تنفيذ استراتيجية التطوير والنجاح المستمر بما يوجده من دوافع وتحفيز لاستمرار ذلك من أجل الوطن الذى نعمل بروح الفريق الواحد من أجله
وأكد أن الأفكار الجديدة والتى تدعم الابتكار والتطوير والاستفادة من التقنيات الحديثة أمر رئيسى له أولوية قصوى، مؤكداً أنه وجميع القيادات ملتزمون بالتواجد بين العاملين والاستماع لهم وتحفيزهم باستمرار لتحقيق المزيد من النجاح مع زيادة الوعى بتطبيق معايير السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة ومشروعات الإصحاح البيئى والتى تعد قيمة أساسية من قيم عمل قطاع البترول.