قالت نهاد علي خبيرة أسواق المال، إن الإقطاع العقاري حقق طفرة كبيرة في سوق المال المصري خلال شهر نوفمبر، مشيرة إلى أن مجموعة طلعت مصطفى القابضة (TMGH)، تعتبر من أكبر الشركات الرائدة في سوق المال ، وتستحوذ على شريحة العقارات الفاخرة والمجتمعات المتكاملة، والأداء المالي لها نمو قوي جداً في صافي الأرباح والمبيعات التعاقدية (تسجل مبيعات ضخمة باستمرار).
بالاضافة إلى قوة الشركة، حيث تمتلك محفظة أراضٍ هائلة، وقدرة على تسعير الوحدات لتخفيف أثر ارتفاع التكاليف، مما يجعلها سهماً قيادياً يستفيد من ازدهار السوق العقاري، والقطاع العقاري بالبورصة.
تصدر قطاع العقارات ترتيب القطاعات المدرجة في البورصة المصرية من حيث قيم التداول – بدون صفقات خلال تعاملات شهر نوفمبر، بقيمة تداولات وصلت إلى 34.7 مليار جنيه، وحجم تداولات بلغ 12.6 مليار ورقة مالية، مستحوذًا على 26.5% من إجمالي قيم تداولات السوق.
وجاء قطاع الخدمات المالية غير المصرفية في المركز الثاني بقيمة تداولات بلغت 21.1 مليار جنيه بحجم تداول بلغ 9.6 مليار ورقة مالية، واحتل المركز الثالث قطاع البنوك بقيمة تداولات وصلت إلى 11 مليار جنيه وحجم تداولات بلغ 286 مليون ورقة مالية.
واحتل قطاع الأغذية والمشروبات المركز الرابع بقيمة تداولات وصلت إلى 9.7 مليار جنيه، بحجم تداولات وصل إلى 3.7 مليار ورقة مالية، ثم قطاع المقاولات والإنشاءات الهندسية فى المركز الخامس بقيمة تداولات بلغ 8.8 مليارجنيه وبحجم تداولات بلغت 6.2 مليار ورقة.
سجلت البورصة المصرية مكاسب قدرها 112 مليار جنيه خلال تعاملات شهر نوفمبر، ليغلق رأس المال السوقي للأسهم المقيدة بسوق داخل المقصورة عند 2.881 مليار جنيه، مقارنة بـ 2.769 مليار جنيه بنهاية أكتوبر ، بارتفاع 4%.