الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
البورصة البورصة

رئيس البورصة: ناسداك سيتضمن تداول المشتقات وسيكون جاهزا في هذا الموعد

قال الدكتور إسلام عزام، رئيس البورصة، إنه تم الانتهاء من تطوير برنامج التداول الخاص بالمشتقات المالية، الذي وُضع في البورصة، وذلك لحين الانتهاء من برنامج ”ناسداك” الذي تعاقدت عليه.

وتوقع رئيس البورصة، في كلمته خلال فعاليات مؤتمر التكنولوجيا المالية والتمويل، الذي عقد اليوم،  الإثنين ، أن يكون برنامج ناسداك جاهزا خلال شهر يوليو أو أغسطس، ليتم التداول من خلاله، وسيتضمن تداول المشتقات، وسوق الكربون، والسندات.

كما ونوه رئيس البورصة المصرية إلى أن البورصة طورت البرنامج الحالي لتسوية المشتقات ” تداول أو تسوية” – لحين انتهاء برنامج ناسداك-، كما تفكر في بيعه لاحقا لدول أخرى وذلك حال تحقيقه نجاح، مشيرا إلى أنه برنامج معقد بصورة كبيرة.

وقال إنه تم عمل جلسات تجريبية الأسبوع الماضي على البرنامج بعد انتهائها منه، متوقعا إجراء جلستين تجريبيتين عليه خلال الأسبوع المقبل، وبعدها يتم التنفيذ على المشتقات من خلال هذا البرنامج.

كما أكد الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية، أن البورصة تهتم بالتكنولوجيا المالية، ومنها دراسة الذكاء الاصطناعي، وكيفية تطبيقه في سوق المال المصرية.

وأضاف أن  برنامج التسوية والمشتقات الجديد سيتم تطبيقه في الفترة المقبلة، مشيرًا أن السيولة ارتفعت بشكل ضخم في الفترة السابقة وسجلت حوالي 9 مليار جنيه يوميا، مما يعني قوة أداء البورصة خلال الفترة الماضية.