الجمعة، 05 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الصادرات الصادرات

سلامة الغذاء: 380 ألف طن صادرات غذائية إلى 194 دولة خلال أسبوعين

شهدت الصادرات الغذائية المصرية نشاطًا ملحوظًا خلال النصف الثاني من مارس 2026، حيث كشف تقرير رسمي صادر عن الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن تسجيل نحو 8100 رسالة غذائية بإجمالي 380 ألف طن، تم تصديرها إلى 194 دولة حول العالم، في مؤشر قوي على تنامي ثقة الأسواق الدولية في المنتجات المصرية.

وأوضح التقرير أن هذه الصادرات جاءت من خلال 1820 شركة مصدرة، وشملت ما يقرب من 810 صنفًا متنوعًا من السلع الغذائية، تضمنت الخضراوات والفاكهة والمنتجات المصنعة والحبوب، بما يعكس تنوع قاعدة الإنتاج الغذائي المصري وقدرته على تلبية احتياجات الأسواق المختلفة.

وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة بإجمالي 100 ألف طن، تلتها الفراولة بنحو 23 ألف طن، فيما جاءت البطاطس على رأس الخضراوات المصدرة بإجمالي 53 ألف طن، وهو ما يعكس استمرار الطلب العالمي على المنتجات الزراعية المصرية.

وأشار التقرير إلى أن السعودية وروسيا وإسبانيا ولبنان والصومال جاءت ضمن أبرز الدول المستقبلة للصادرات، في حين تصدر ميناء سفاجا قائمة المنافذ التصديرية، يليه ميناء دمياط ثم مطار القاهرة.

وفي سياق دعم الصادرات، أصدرت الهيئة نحو 2000 شهادة صحية، لضمان مطابقة المنتجات للاشتراطات الدولية، بما يعزز القدرة التنافسية للصادرات المصرية في الأسواق العالمية، ويدعم خطط الدولة لزيادة العائدات من قطاع الصناعات الغذائية.