الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
سوق الماشية سوق الماشية

ارتفاع أسعار الأضاحي يضغط على الأسواق مع اقتراب عيد الأضحى

شهدت أسواق المواشي في محافظات الجمهورية، خلال الأيام الحالية، ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار الأضاحي، بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، حيث وصل سعر العجل فى سوق الماشية بالمحافظات إلى 90 ألف جنيه، حسب صحة ووزن الحيوان. 

ارتفاع أسعار الأضاحي في دمياط

سجلت أسعار اللحوم الحية داخل سوق المواشي بدمياط مستويات مرتفعة، حيث تراوح سعر كيلو اللحم البقري القائم ما بين 250 إلى 275 جنيهًا، بينما بلغ سعر اللحم الجاموسي ما بين 230 إلى 245 جنيهًا للكيلو قائم.

كما ارتفعت أسعار الأغنام بشكل ملحوظ، لتتراوح ما بين 230 إلى 260 جنيهًا للكيلو القائم، وسط حالة من الترقب في السوق مع اقتراب موسم العيد.

تفاوت أسعار الأضاحي في المحافظات

وشهدت عدة محافظات أخرى تفاوتًا في الأسعار، حيث تراوحت في الدقهلية بين 175 و210 جنيهات لكيلو العجل البقري القائم، بينما سجلت الأغنام ما بين 200 و240 جنيهًا للكيلو.

وفي المنيا، تراوحت أسعار العجل البقري بين 70 و80 ألف جنيه، بينما بلغ سعر الخروف البلدي ما بين 200 و220 جنيهًا.

أما في القليوبية، فقد أكد تجار مواشي أن ارتفاع أسعار الأعلاف، والتي وصلت إلى نحو 23 ألف جنيه للطن، يعد أحد أبرز أسباب زيادة أسعار المواشي خلال الفترة الحالية.

وفى المنوفية ارتفعت اسعار بشكل متفاوت، حيث تراوح سعر العجل 75 إلى 85 ألف جنيه، بينما سجل سعر الخروف البلدى ما بين 210 إلى 220 للكيلو القائم.

توقعات السوق خلال الفترة المقبلة

ويرجح تجار المواشي أن تشهد الأسعار حالة من التذبذب خلال الأيام المقبلة، مع زيادة الطلب تدريجيًا مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، وسط ترقب من المواطنين لتحركات السوق.

أسباب زيادة الأسعار

وأوضح السيد عبد الحافظ، أحد تجار المواشي فى الدقهلية، أن الارتفاع الحالي في الأسعار يعود إلى زيادة  تكلفة العلف والنقل، بالاضافة إلى تراجع المعروض، حيث تراجع أعداد كبيرة من المربين نتيجة ارتفاع التغذية، مع توقعات بحدوث تغيرات في الأسعارتتجه نحو الارتفاع مع اقتراب عيد الأضحى، وهذا مايحدث كل عام نتيجة ارتفاع الطلب.