أعلن المهندس محمد العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، بدء مصر تصدير الدواجن المجمدة لأول مرة إلى أسواق دول الخليج، حيث انطلقت أول شحنة بالفعل إلى دولة قطر، ومن المتوقع وصولها خلال الأيام المقبلة، مع تجهيز شحنات إضافية من عدد من الشركات العاملة بالقطاع.
وأوضح العناني، خلال مداخلة ببرنامج “ستوديو إكسترا” على قناة إكسترا نيوز، أن مصر كانت تقتصر في السابق على تصدير المنتجات الداجنة المصنعة مثل الناجتس والبرجر، بينما يمثل تصدير الدواجن الكاملة المجمدة خطوة جديدة تعكس تطور الصناعة وفتح آفاق تصديرية أوسع.
وأشار إلى وجود مفاوضات جارية مع الإمارات وعدد من الدول الخليجية الأخرى، إلى جانب اهتمام من جانب العراق باستيراد الدواجن والبيض المصري، لافتًا إلى تحركات موازية للتوسع في الأسواق الإفريقية، خاصة دول شرق إفريقيا، مع التواصل مع كينيا لبحث فرص التعاون والتصدير.
وأضاف أن الاتحاد طلب دعمًا حكوميًا لخفض تكاليف الشحن في ظل المنافسة العالمية، موضحًا أن الاستجابة جاءت إيجابية، بما يعكس توجه الدولة نحو دعم الصادرات وتعزيز تدفقات النقد الأجنبي.
وشدد رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن على أن فتح باب التصدير لن يؤثر على الأسعار في السوق المحلي، في ظل وجود فائض كبير في الإنتاج، مؤكدًا أن الكميات المصدرة ما زالت محدودة مقارنة بإجمالي حجم الإنتاج المحلي.