أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، أن البلاد تشهد اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026 عودة واضحة للشبورة المائية، لتكون الظاهرة الجوية الأبرز خلال الساعات المبكرة من الصباح، خاصة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، مع احتمالية أن تكون كثيفة على بعض الطرق.
وأوضح أن الشبورة قد تؤثر على الرؤية الأفقية في عدد من المناطق، أبرزها القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، ما يستوجب توخي الحذر أثناء القيادة في تلك الفترة.
وأشار إلى أن الطقس يشهد انخفاضًا نسبيًا في درجات الحرارة خلال ساعات الصباح، على أن يميل إلى الحار نسبيًا نهارًا على أغلب الأنحاء، بينما يكون معتدلًا على السواحل الشمالية ولطيفًا ليلًا.
وأضاف أن هناك نشاطًا متقطعًا للرياح، يكون خفيفًا إلى معتدل في بعض الفترات، مع هبات محتملة بعد الظهر على مناطق من شمال الدلتا وبعض محافظات جنوب الصعيد مثل سوهاج وقنا والأقصر وأسوان.
ولفت إلى وجود فرص ضعيفة جدًا لسقوط أمطار خفيفة وغير مؤثرة على مناطق محدودة من الساحل الشمالي وشمال الوجه البحري، مؤكدًا أن الحالة الجوية بشكل عام مناسبة لتنفيذ معظم العمليات الزراعية مثل الري والتسميد والرش والحصاد ونقل الشتلات.
وشدد فهيم على أهمية تأجيل عمليات الرش أو التحرك المبكر جدًا في الصباح لحين زوال الشبورة، باعتبار ذلك الإجراء الأهم لضمان سلامة المحاصيل وسلامة العاملين في الحقول.