الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
خلال اللقاء خلال اللقاء

الغرف التجارية: المنتدى الاقتصادي الدولي يفتح مجالات أوسع للتعاون وتعزيز الشراكات

في أجواء مليئة بالتعاون والطموح، شارك رؤساء غرف التجارة والصناعة من عدة دول في اجتماع مهم مع رئيس جمهورية تتارستان رستم مينيخانوف، وبحضور عدد من قيادات الغرف التجارية الدولية، وذلك تزامنا مع عقد فعاليات المنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا – العالم الإسلامي: قازان 2026"، والذى يشارك فيه وزير الصناعة خالد هاشم على رأس وفد رفيع المستوى من رجال الصناعة والاستثمار والتجارة

وحسب بيان الغرف التجارية، أن اللقاء يفتح مجالات أوسع للتعاون الاقتصادي، وتعزيز الشراكات التجارية بين الدول، في ظل بيئة استثمارية واعدة تشهد تطورًا ملحوظًا في تتارستان.

كما استعرض ممثلو عدد من الدول، من بينها مصر، فرص التعاون في التجارة والاستثمار ودعم مجتمع الأعمال، بما يفتح الباب لمستقبل اقتصادي أقوى وأكثر ترابطًا.خطوات جديدة نحو تعاون دولي أوسع… وفرص لا تُفوّت!

وضم الوفد، أكرم الشافعي رئيس الغرفة التجارية بمحافظة الاسماعيلية وأمين صندوق مساعد اتحاد الغرف التجارية ،خالد أبو الوفا رئيس غرفة سوهاج،  ريم صيام رئيس مجلس سيدات الأعمال الاسكندريه والاتحاد العام.

وعقد المهندس خالد هاشم وزير الصناعة اجتماعاً موسعاً مع كلٍ من رومان تشيكوشوف نائب وزير الصناعة والتجارة الروسي اولج فالديموريدش نائب رئيس وزراء تتارستان، لبحث سبل تعزيز التعاون الصناعي والتجاري والاستثماري بين البلدين، ودفع تنفيذ المشروعات الاستراتيجية المشتركة، وذلك على هامش فعاليات المنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا – العالم الإسلامي: قازان 2026"، وقد حضر اللقاء أحمد مغاوري، مساعد وزير الصناعة للتعاون الدولي، والوزير مفوض تجاري أحمد شوقي رئيس المكتب التجاري المصري في موسكو، مصطفى لطفى المستشار التجاري بالمكتب التجاري المصري في موسكو، أحمد مدحت المستشار بالسفارة المصرية في موسكو.

وبحث الجانبان فرص توطين الصناعات الروسية في مصر، خاصة في مجالات المعدات الثقيلة، والصناعية، والصناعات الهندسية، وصناعات البتروكيماويات والأسمدة، والصناعات الدوائية، وتصنيع المعدات المرتبطة بالطاقة، إلى جانب فرص التعاون مع كبريات الشركات الروسية في مجالات تصنيع وتجميع المركبات الصناعية داخل مصر، بما يخدم الأسواق الإفريقية والعربية، إلى جانب التعاون في الصناعات المغذية وخدمات الصيانة والتدريب الفني.