الثلاثاء، 30 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
بنجر السكر بنجر السكر

وزير الزراعة: تقليص مساحة بنجر السكر إلى 150 ألف فدان بالأرض السمراء

كشف علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن توجه جديد لتنظيم زراعة بنجر السكر، يقضي بقصر زراعته على مناطق محددة وفقًا لطبيعة التربة، مع تقليص المساحات المنزرعة بالأراضي السمراء إلى 150 ألف فدان، مؤكدًا أن صرف الأسمدة سيكون للمناطق المسموح لها بزراعة المحصول فقط.

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن زراعة بنجر السكر ستُسمح بها في بعض المناطق، بينما سيتم منعها في مناطق أخرى، وفقًا لطبيعة التربة واحتياجات الدولة، مشيرًا إلى أنه تم تخفيض المساحة المنزرعة بالمحصول في الأراضي السمراء إلى 150 ألف فدان.

 الأراضي السمراء لا تُعد الأنسب لزراعة البنجر

 

وأوضح الوزير، خلال رده على طلب الإحاطة المقدم من النائب رائف تمراز، بشأن وجود كميات كبيرة من محصول البنجر بالأراضي الزراعية ورفض بعض المصانع استلامها، أن الأراضي السمراء لا تُعد الأنسب لزراعة البنجر، مضيفًا: "الأفضل للمزارع في هذه الأراضي أن يزرع القمح بدلًا من البنجر."

وأشار إلى أن الوزارة ستواصل السماح بزراعة البنجر في المناطق التي تتناسب طبيعتها مع المحصول، وعلى رأسها محافظة كفر الشيخ، نظرًا لارتفاع نسبة الملوحة في أراضيها، وهي ظروف ملائمة لزراعة البنجر.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، التي ناقشت عددًا من طلبات الإحاطة المتعلقة بمنظومة الأسمدة المدعمة وتداعيات نقصها على القطاع الزراعي، بحضور وزيري الزراعة واستصلاح الأراضي والتموين والتجارة الداخلية، وسط مطالبات من النواب بسرعة توفير الأسمدة للمزارعين وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.