الأربعاء، 01 يوليو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
ضحايا لدغات الثعابين ضحايا لدغات الثعابين

نقيب الفلاحين يطالب بتعويض ضحايا لدغات الثعابين وتوفير الأمصال بالوحدات الصحية

أثار تكرار حوادث لدغات الثعابين داخل الأراضي الزراعية، والتي كان آخرها وفاة سيدة وطفل بمحافظة الشرقية، حالة من القلق بين المزارعين، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وزيادة ظهور الزواحف السامة داخل الحقول. وفي هذا السياق، كشف حسين عبدالرحمن أبو صدام، الخبير الزراعي والنقيب العام للفلاحين، أسباب انتشار الثعابين، مطالبًا بسرعة اتخاذ إجراءات للحد من مخاطرها.

وقال أبو صدام إن الارتفاع الكبير في درجات الحرارة يدفع الثعابين إلى الهروب من الأماكن الجافة واللجوء إلى المناطق الرطبة، مثل الحشائش الكثيفة وأماكن تجمع المياه داخل الأراضي الزراعية، ما يزيد من فرص احتكاكها بالمزارعين.

ثعبان الكوبرا المصرية يعد من أخطر أنواع الثعابين التي تهدد العاملين في الحقول

 

وأوضح أن ثعبان الكوبرا المصرية يعد من أخطر أنواع الثعابين التي تهدد العاملين في الحقول، بينما تُعد الأفعى ذات القرون (الطريشة) من أخطر الزواحف السامة المنتشرة في المناطق الصحراوية.

وأضاف أن انتشار الثعابين يعود أيضًا إلى تراجع أعداد أعدائها الطبيعيين، مثل النمس والقطط والثعالب والصقور والبوم والوشق، إلى جانب أعمال تبطين وتطهير الترع، التي دفعتها للبحث عن أماكن جديدة للاختباء داخل المحاصيل الزراعية.

سد الشقوق والفجوات الموجودة في التربة والحوائط

 

ودعا نقيب الفلاحين المزارعين إلى توخي الحذر أثناء العمل في الحقول، وارتداء الأحذية الطويلة، وإزالة الحشائش التي تمثل بيئة مناسبة لاختباء الثعابين، مع زراعة النباتات الطاردة لها، مثل نبات الشيح، وسد الشقوق والفجوات الموجودة في التربة والحوائط، مع ضرورة نقل أي مصاب بلدغة ثعبان إلى أقرب مستشفى بشكل فوري.

وطالب أبو صدام الحكومة بإطلاق حملات عاجلة لمكافحة الثعابين في المناطق الزراعية، وتوفير الأمصال المضادة للدغات في الوحدات الصحية بالقرى، إلى جانب تكثيف حملات التوعية بطرق الوقاية والإسعافات الأولية، وصرف تعويضات عاجلة لأسر ضحايا لدغات الثعابين، داعيًا إلى اعتبار المتوفين نتيجة هذه الحوادث "شهداء لقمة العيش".