الأربعاء، 01 يوليو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء

"الكهرباء" تبدأ تقنين أوضاع 1.1 مليون عداد كودي ضمن خطة تنظيم الاستهلاك

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة اليوم الأربعاء بمقرها بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمناقشة عدد من الملفات الاقتصادية والخدمية. 

اتفاق الخبراء مع صندوق النقد الدولي 

وجدد رئيس الوزراء تقديره للتوصل إلى اتفاق على مستوى الخبراء بين الحكومة المصرية وفريق صندوق النقد الدولي بشأن المراجعة السابعة لبرنامج التمويل الممدد لمدة 48 شهراً ضمن "تسهيل الصندوق الممدد"، والمراجعة الثانية ضمن "تسهيل المرونة والاستدامة".

وأشاد مدبولي بما ورد في بيان الصندوق حول الإجراءات "السريعة والحاسمة" التي اتخذتها الدولة لتقليل تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد المصري، والتي شملت ترشيد استهلاك الطاقة، وإعادة ترتيب أولويات الإنفاق لتخفيف الضغوط الخارجية، مع زيادة الإنفاق الاجتماعي لحماية الفئات الأكثر احتياجاً.

بدء تقنين 1.1 مليون عداد كودي 

من جانبه، عرض المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بدء تنفيذ إجراءات تحويل أكثر من 1.1 مليون عداد كودي إلى عدادات قانونية بعد توفيق أصحابها لأوضاعهم.

وأوضح أن الخطوة تأتي ضمن خطة الدولة لتنظيم منظومة الكهرباء وتقنين أوضاع العدادات الكودية وتحقيق العدالة في المحاسبة على الاستهلاك، مع تبسيط الإجراءات لتشجيع المواطنين على سرعة توفيق أوضاعهم.