الخميس، 02 يوليو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الذهب الذهب

انتعاشه في أسعار الذهب العالمية بعد خطاب رئيس «الفيدرالى الأمريكى»

شهدت أسعار الذهب العالمية انتعاشه ملحوظة خلال تعاملات اليوم الخميس بعد خطاب لرئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي كيفن وارش خفف التكهنات بأن البنك المركزي قد يرفع أسعار الفائدة هذا العام لمواجهة التضخم.

ارتفع المعدن النفيس بما يصل إلى 1.2% ليتداول قرب 4080 دولاراً للأونصة، بعد أن أغلق مرتفعاً 0.6% في الجلسة السابقة، منهياً يومين من الانخفاضات.

وخففت تعليقات وارش في منتدى البنك المركزي الأوروبي في البرتغال يوم الأربعاء، التي جاءت أقل تشدداً مما كان يُخشى، المخاوف بشأن الخطوات المقبلة للاحتياطي الفيدرالي، بعد أن دفعت حرب إيران أسعار الطاقة ومؤشرات التضخم إلى الارتفاع. وتشكل تكاليف الاقتراض الأعلى عاملاً ضاغطاً على المعادن التي لا تدرّ عوائد.

وكرر وارش أيضاً رسالة طرحها في أول مؤتمر صحفي له بصفته رئيساً للاحتياطي الفيدرالي الشهر الماضي، مفادها أن البنك المركزي سيحقق استقرار الأسعار، وكرر تصميمه على إعادة التضخم إلى مستهدفه البالغ 2%.

قال أحمد عسيري، المحلل في "بيبرستون غروب" (Pepperstone Group)، إن المعنويات "ظلت إيجابية بشكل عام" بالنسبة إلى الذهب. لكنه أشار إلى أن الدولار لا يزال مرتفعاً نسبياً، وأن عوائد سندات الخزانة استعادت معظم خسائرها السابقة، ما يظهر أن "السوق لا تزال غير قادرة على تحديد توقعات وارش، لأنه يرفض تقديم توجيه مستقبلي".

ترسم أحدث البيانات صورة مختلطة للاقتصاد الأميركي. إذ توسع نشاط التصنيع للشهر السادس على التوالي في يونيو، لكن بوتيرة أبطأ. وفي غضون ذلك، كان خلق الوظائف في القطاع الخاص قوياً، مختتماً أفضل فترة من ثلاثة أشهر للتوظيف منذ أكثر من عام. وستقدم بيانات الوظائف المقرر صدورها يوم الخميس مزيداً من المؤشرات.

ارتفع الذهب الفوري 1% إلى 4069.44 دولار للأونصة بحلول الساعة 2:49 بعد الظهر في سنغافورة. وارتفعت الفضة 1.4% إلى 59.96 دولار للأونصة. وتقدم البلاتين والبلاديوم أيضاً، في حين تراجع مؤشر "بلومبرج" للدولار الفوري، وهو مقياس للعملة الأميركية، بنسبة 0.2%