الجمعة، 17 يوليو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار
الطماطم الطماطم

متى تنخفض أسعار الطماطم؟.. نقيب الفلاحين يفجر مفاجأة جديدة

توقع حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، أن تبدأ أسعار الطماطم في الانخفاض تدريجيًا مع نهاية العام الجاري، تزامنًا مع زيادة إنتاج العروة الشتوية، مؤكدًا أن موجة الارتفاع الحالية ترجع إلى تراجع الكميات المطروحة في الأسواق نتيجة انخفاض المساحات المزروعة وتأثر بعض المحاصيل بالإصابات الزراعية.

أكد حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، أن أسعار الطماطم ستظل مرتفعة خلال الفترة المقبلة، على أن تبدأ في التراجع تدريجيًا مع دخول إنتاج العروة الشتوية إلى الأسواق خلال شهري ديسمبر ويناير، وهو ما سيؤدي إلى زيادة المعروض وتحسن حركة البيع.

انخفاض المساحات المزروعة بالعروة الصيفية

 

وأوضح أبو صدام أن ارتفاع الأسعار خلال الموسم الحالي يرجع إلى انخفاض المساحات المزروعة بالعروة الصيفية، والتي تراجعت إلى نحو 140 ألف فدان مقارنة بنحو 180 ألف فدان في المواسم السابقة، الأمر الذي تسبب في تراجع الإنتاج وارتفاع سعر الكيلو إلى نحو 30 جنيهًا.

وأضاف أن بعض الزراعات تعرضت لإصابات بآفات زراعية، من بينها سوسة الطماطم، ما ساهم في تقليص حجم الإنتاج وزيادة الضغوط على الأسواق، بالتزامن مع استمرار معدلات الطلب.

وأشار إلى أن المزارعين بدأوا بالفعل في زراعة العروة الشتوية المبكرة خلال شهر يوليو، بينما تنطلق الزراعة الرئيسية في شهري سبتمبر وأكتوبر، لافتًا إلى أن الإنتاج المبكر سيكون محدودًا، ولن ينعكس بشكل كبير على الأسعار في الوقت الحالي.

وتوقع نقيب الفلاحين أن تصل المساحات المزروعة بالعروة الشتوية إلى نحو 250 ألف فدان، وهو ما سيدعم زيادة الإنتاج خلال موسم الحصاد، ويؤدي إلى تراجع الأسعار واستقرار السوق.

وشدد أبو صدام على أهمية الاعتماد على التقاوي المعتمدة، والتوسع في تطبيق الممارسات الزراعية الحديثة، إلى جانب تعزيز جهود الإرشاد الزراعي، بما يسهم في رفع الإنتاجية والحد من تقلبات أسعار الطماطم خلال المواسم المقبلة.