عقد رئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر ورئيس المجلس المركزي للإتحاد الدولي لنقابات العمال العرب جبالي المراغي ، مؤتمرا صحفيا عن بعض الملفات العمالية ، منها التشريعات التي يجري مناقشتها خلال هذه الأيام في البرلمان ومنها قانون العمل الجديد ،و الاستعدادات الجارية للانتخابات العمالية المقبلة ،ودور العمال في مساندة الدولة المصرية في معركة التنمية .
أكد جبالي المراغي رئيس الإتحاد العام لنقابات عمال مصر،عضو المجلس القومي للأجور،على أن الإلتزام بتطبيق الحد الأدنى للأجور من جانب أصحاب الأعمال والمقرر بـ2400 جنيه مع بداية العامل المقبل يناير 2022 ، من شأنه تحقيق الإستقرار في علاقات العمل وبالتالي زيادة الإنتاج .
نظمت الأمانة العامة للإتحاد الدولي لنقابات العمال العرب ندوة إفتراضية عبر منصة زووم ، تزامنا مع يوم التضامن مع شعب وعمال فلسطين الذي يصادف يوم 29 نوفمبر من كل عام ، وذلك بالتعاون مع الإتحاد العام لعمال فلسطين.
وحسب تقارير حديثة فإنه في ضوء المتغيرات التي مر بها العالم، منذ ظهور فيروس كورونا وانتشاره بين جميع الدول، أكدت على أن تداعياته الاقتصادية والاجتماعية ستكونُ كبيرةً ومؤثرةً على المستويين العالمي والوطني، حيث ما فرضه تفشي الوباء من اتخاذ حزمة من الإجراءات والتدابير الاحترازية تمثلت في العزل والحجر الصحي والتباعد الاجتماعي والمنع من السفر والإغلاق التام لجميع مؤسسات بعض الدول.
وجاء في بيان صحفي اليوم الأربعاء صدر عن الإتحاد العام لنقابات عمال مصر، أن اللقاء الذي إنعقد أمس الثلاثاء بمقر "عمال مصر" جرى خلاله التباحث في القضايا النقابية و العربية المشتركة، ووضع العمال في المنطقة العربية خصوصاً في ظل جائحة كورونا، وتم التوافق على ضرورة التعاون بين الاتحادين المصري واللبناني، والتأكيد على العلاقة المشتركة بين الاتحادين الشقيقين.
تقدم الاتحاد العام لنقابات عمال مصر برئاسة جبالي المراغي فى برقية إلى رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال سورية الرفيق جمال القادري، بخالص العزاء إلى دولة سوريا رئيساً، وحكومة، وشعباً، وعمالاً، في وفاة وزير الخارجية السوري وليد المعلم.
وأوضح وهب الله أن الإتحاد العام لنقابات عمال مصر برئاسة جبالي المراغي،و الذي يضم في عضويته ما يقرب من 4 ملايين عامل ،ومنوط به الدفاع عن حقوق قوة عمل تقترب من الثلاثين مليوناً ،يعتبر مشاركة العمال في هذا الحق الدستوري ضرورة ،وواجب وطني ،وأن دعوته اليوم للملايين من العمل من أجل المشاركة الفعالة تأتي في إطار دوره القيادي والوطني ،ومن منطلق سياساته بالتواصل مع قواعده العمالية وتسهيل مهمة مشاركتهم كحق دستورى، وقانونى، ووطنى من أجل الادلاء بأصواتهم لصالح كل من يرونه مدافع حقيقى وبوعى عن حقوقهم ،ويتبنى مطالبهم.