من العدد الورقى - أكد طارق حلمى عضو مجلس ادارة فى أحد البنوك الخاصة ،أن كافة القرارات التى اتخذها خلال 2020 تأتى بهدف تعزيز برنامج المالى والهيكلى ليس فقط فى الجهاز المصرفى ،بل فى الاقتصاد المصرى ككل .
توقع الدكتور محمد معيط وزير المالية، حصول مصر على دفعة جديدة من صندوق النقد الدولى بقيمة 1.6 مليار دولار، وذلك خلال النصف الأخير من شهر ديسمبر المقبل، مشيرا إلى أن مصر حققت أفضل ثانى نمو اقتصادى على مستوى العالم خلال العام المالى الماضى.
ننشر أسعار العملات الأجنبية مقابل الجنيه في مستهل تعاملات اليوم السبت 28 من نوفمبر 2020، وذلك وفقا لآخر تحديث للموقع الرسمي للبنك الأهلى المصري.
وفي هذا الصدد قال سيد خضر، الخبير بأسواق المال: إن السبب الرئيسي وراء اتجاه المستثمرين المصريين والعرب إلى البيع خلال جلسات الأسبوع الماضي والذي أدى إلى تراجع مؤشرات البورصة، هو غياب المحفزات والمنح من قبل الحكومه المصرية، وتأخر قرار خفض سعر الغاز الطبيعي للقطاع الخاص.
شارك الدكتور محمد معيط وزير المالية، فى لقاءين عبر تقنية «الفيديو كونفرانس» أحدهما مع ممثلى إدارة السياسة المالية بصندوق النقد الدولى، والآخر مع 40 مستثمرًا أمريكيًا بالغرفة التجارية الأمريكية، ضمن اجتماعات «الخريف» لصندوق النقد الدولى.
كما توقع ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى نطاق 48 دولارًا للبرميل خلال المدى المتوسط، وأوضح الصندوق فى تقرير الآفاق الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وآسيا الوسطى، أنه رغم الزيادة السعرية المتوقعة، يظل سعر الذهب الأسود دون مستوياته في 2019 بنحو 25%.
على الرغم من تداعيات جائحة كورونا على الاقتصاد العالمى، تستمر تقارير المؤسسات الاقتصادية الدولية فى الإشادة بأداء الاقتصاد المصرى وكيفية تعامله بنجاح مع تلك الأزمة، ما يعكس مدى الثقة فى فعالية وتوازن السياسات الاقتصادية والمالية للدولة، خاصة تلك المرتبطة بإدارة الأزمات الطارئة، فضلًا عن نجاح وتيرة الإصلاح فى تنفيذ حزمة من الإصلاحات الجوهرية على الأصعدة كافة، لتعزيز معدلات النمو وتحسين مناخ الأعمال والاستثمار ومواجهة وتذليل العديد من التحديات.
أصدر المركز الإعلامى لمجلس الوزراء، تقريرًا شمل إنفوجرافات سلط من خلالها الضوء على بعض النماذج لشهادات المؤسسات الاقتصادية الدولية بشأن نجاح مصر فى التعامل مع أزمة كورونا، وتوقعاتها الإيجابية بتحسن عدد من المؤشرات الاقتصادية.
أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الاقتصاد المصرى مازال يحظى بثقة المؤسسات الدولية، بما اكتسبه من صلابة تجعله قادرًا على التعامل المرن في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية، وامتصاص الصدمات وتخفيف حدتها مثلما حدث في أزمة «كورونا»؛ وذلك نتيجة الإصلاحات الاقتصادية المثمرة التي أجرتها الحكومة بإرادة سياسية قوية، وساندها الشعب المصرى، موضحًا أن تقرير صندوق النقد الدولى حول «آفاق الاقتصاد العالمى» بما تضمنه من تحديثات لتقديراته ومؤشراته وتوقعاته الاقتصادية، يعكس ثقته في أداء الاقتصاد المصرى، في شهادة جديدة تؤكد الرؤية الثاقبة للرئيس عبدالفتاح السيسى الذي تبنى برنامجًا وطنيًا طموحًا للإصلاح الاقتصادى خلال السنوات الماضية في تجربة مصرية ناجحة كانت محل تقدير العالم، وقد قالت مدير صندوق النقد الدولى في تصريحات سابقة: «مصر نجم ساطع عالميًا في مجال الإصلاح الاقتصادى».