ذكر محمد جاب الله الخبير بأسواق المال، ورئيس قطاع تنمية الأعمال والاستراتيجيات لدى بايونيرز لتداول الأوراق المالية، أن تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية أصبح أمر حتمي نظرا للإصرار على قرض صندوق النقد الدولي فلا حيلة هذه المرة من التنفيذ.
قال الدكتور هاني جنينة، الخبير الاقتصادي، إن سعر الصرف تحت سيطرة ، ولديه العديد من الطرق للسيطرة عليه ومنها الحد من الطلب عن طريق رفع أسعار الفائدة، أو تعزيزه بالاحتياطي النقدي الأجنبي وهو خيار محدود وغير مطلوب الفترة الحالية نظرا لانخفاض النقد الأجنبي إلى نحو 33 مليار دولار، مشيرا إلى أن الجنيه المصري لن ينخفض خلال الفترة المقبلة بأكثر من 22 % من قيمته، ثم سيعاود الصمود مرة أخرى وقت حصول مصر على القرض الجديد لصندوق النقد الدولي.
تعد مصر من أوائل الدول التي انضمت إلى عضوية صندوق النقد الدولي في عام 1945، وحاولت الحصول على برامج تمويلية
توقع صندوق النقد الدولي أن تحقق مصر رابع أعلى معدل نمو بين أهم الاقتصادات العالمية للعام المقبل 2023، ويأتي ذلك بالتزامن مع خفض توقعات نمو أغلب الاقتصادات العالمية.
خفض صندوق النقد الدولي توقعاته لنمو. الاقتصاد العالمي حيث سيتباطأ نمو الاقتصاد العالمي من 6.1 في المائة في العام الماضي إلى 3.2 في المائة هذا العام و 2.9 في المائة في العام المقبل ،
أكد نضال عصر - العضو المنتدب والرئيس التنفيذى - إي چي بنك، ان اختيار محافظ البنك المركزى المصري فى هذا التوقيت لرئاسة الاجتماعات الدورية لمجموعة البنك الدولى وصندوق النقد المقرر عقدها فى اكتوبر 2022 ولالقاء الكلمة الافتتاحية فيها، انما يعد دلالة على تقدير المجتمع الدولى لثراء تجارب مصر وجهودها الممتدة فى ادارة ومواجهة الازمات والتحديات، ولدور القطاع المصرفى عتيد الجذور، ممتد الكفاءات، متميز الادوات وجسور القيادة، بما سمح له بادارة السياسة النقدية بما يتوافق مع الطموحات التنموية والأولويات الاجتماعية للدولة، على الرغم من توالى التحديات الاقتصادية التى واجهت الدولة على امتداد اكثر من عقد.
أكد محمد علي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب ، أن اختيار محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر، لرئاسة الاجتماعات السنوية المقبلة لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، ورئاسة مجلس محافظي البنك الدولي وصندوق النقد الدولي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، يتوّج مسيرة طويلة من الجهود لمحافظ البنك المركزي، ويترجم الثقة الكبيرة التي يحظى بها لدى المجتمع المصرفي الدولي، والتي كان منها اختياره نهاية العام الماضي من مجلة «غلوبال فاينانس» العالمية، ضمن قائمة أفضل 10 محافظي بنوك مركزية على مستوى العالم لعام 2021.
قال الدكتور عمرو الجارحي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لميدبنك: "إن اختيار طارق عامر، محافظ ، لرئاسة اجتماعات مجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي المقرر عقدها في أكتوبر 2022 جاء ليعكس الثقة الكبيرة والمكانة المتميزة التي تتمتع بها مصر على المستوى الدولي.
قال الدكتور مدحت الصالح أستاذ الإدارة والتنمية المستدامة ، إن إصدار السيادية من مصادر تنويع التمويل للمشروعات التنموية التي تقوم بها الدولة المصرية ، لذلك إقامة المشاريع تعتمد إما على تمويل من الخارج كالقروض والصناديق الدولية والبنوك والمؤسسات الكبرى وإما تمويل داخلي من المؤسسات الوطنية كرسوم الخزانة والتوريدات وطرح الصكوك بالعملة المصرية او الأجنبية .
قال الدكتور أحمد شوقي الخبير المصرفي، ان التوترات الحالية والأزمات المتتالية في العالم دفعت صندوق النقد الدولي لخفض توقعاته للاقتصاد العالمي ككل للعام ٢٠٢٢ وليس لمصر فقط بانخفاض قدرة ٠.٨% ليصل 3.6% مقارنته بتوقعات يناير الماضي.
أعلن صندوق اليوم الأربعاء عن طلب مصر دعما من الصندوق لمواصلة تنفيذ برنامجها الاقتصادي الشامل.
توقع محللون ماليون ومديرو أصول، أن يشهد سوق السندات في مصر رواجاً كبيراً، وأن يحقق مزيد من النمو المرتقب خلال العام الجاري، مدفوع بأسعار الفائدة الأكثر جاذبية عالميًا، وهي الأعلى كذلك على مستوى سعر الفائدة الحقيقي.
حذّر صندوق النقد الدولي من أن بعض الدول قد تواجه "انهيارًا اقتصاديًا" إذا لم توافق مجموعة العشرين على إعادة هيكلة الديون وتمديد تعليق المدفوعات.
قال جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، إن دول الخليج المصدرة للنفط تمر بمرحلة من التعافي الاقتصادي الجيد
انخفضت توقعات صندوق النقد الدولي للنمو الاقتصادي العالمي لعام 2021 بشكل طفيف إلى 5.9% مع بقائها على ذات المستوى لعام 2022 بنسبة 4.9%. وهو انخفاض بنسبة 0.1٪ لعام 2021 مقارنة مع توقعات يوليو.
أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، على ضرورة أن يكون لمؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية دور أكبر وأكثر فاعلية في إعادة ضبط مسارات التعافى الاقتصادي الأخضر بين البلدان والتى باتت أكثر تباعدًا فى ظل تداعيات جائحة كوفيد-19وارتفاع حالة عدم اليقين وتقلبات الأسواق المالية العالمية.
توقع أحدث تقرير لآفاق الاقتصاد العالمي الصادر عن صندوق النقد الدولي اليوم الثلاثاء انخفاض نمو الاقتصاد العالمي في عام 2022 إلى 4.9%، وانخفاضه مجددًا فى عام 2026 إلى 3.3%.
تشارك الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي، في العديد من الفعاليات ضمن الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي والتي تنطلق في الفترة من 11-17 أكتوبر الجاري وتعقد افتراضيا.
قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن مؤشر مديري المشتريات لمصر قد ارتفع خلال شهر أغسطس 2021 ليسجل 49.8 نقطة مقابل 49.1 نقطة خلال يوليو الماضي، وذلك بفضل الانتعاش في مستويات الطلب المحلي والتوسع القياسي في النشاط الشرائي لشركات القطاع، بالإضافة إلى نمو الطلبات الجديدة للمرة الثانية منذ ثلاثة أشهر؛ مما عزز الارتفاع في المؤشرات الفرعية للإنتاج والتوظيف وازدياد مستوى توقعات نمو النشاط الانتاجي خلال العام القادم.
تشهد فعاليات منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي، في نسخته الأولى، الذي تطلقه وزارة التعاون الدولي، يومي 8و9 سبتمبر، تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، انعقاد 5 جلسات حوارية و7 ورش عمل، يشارك فيها العديد من مؤسسات التمويل الدولية والإقليمية، والأمم المتحدة بمنظماتها التابعة، وممثلي القطاع الخاص والمجتمع المدني
قالت كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي إن صندوق النقد سيوزع نحو 650 مليار دولار من حقوق السحب الخاصة الجديدة على أعضائه اليوم الاثنين، في "دفعة مهمة" للجهود العالمية الرامية لمكافحة جائحة كوفيد-19.
أكد الدكتور اسلام شوقي، الخبير الاقتصادي، أن مصر قبل 30 يونيو 2013 كانت شبه دولة، أما الآن أصبحت دولة، مشيرا إلى أن فترة الرئيس السيسي شهدت إنجازات تنموية حيث بلغ معدل النمو