، دعا ناشطون ومؤثرون عبر رواد وسائل التواصل الاجتماعي، في دول بلدان حول العالم، لتدشين يوم من أجل إضراب عالمي عام، من أجل قطاع غزة، الذي يشهد عدوانًا إسرائيليًا غاشماً متواصلًا منذ مطلع أكتوبر الماضي، تسبب باستشهاد وإصابة الآلاف من المدنيين الفلسطينيين، حيث ارتفعت حصيلة حرب إسرائيل على غزة إلى 17 ألفاً و700 قتيل، و48 ألفاً و780 إصابة، منذ السابع من أكتوبر 2023، بحسب وزارة الصحة في القطاع.
انطلقت، الثلاثاء، في العاصمة القطرية الدوحة، القمة الخليجية في دورتها الـ44 وسط تحديات إقليمية كبيرة ياتي في مقدمتها التصعيد في قطاع غزة.
استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم الثلاثاء، بقصر الاتحادية، "نيكوس خريستودوليدس" رئيس قبرص.
اتفق الطرفان المصري والفرنسي على أهمية إيجاد حلول عاجلة للأزمة الجارية والتحرك لضمان نفاذ المساعدات الإنسانية، مع تأكيد أهمية البدء في عملية سياسية شاملة بهدف الوصول إلى تسوية عادلة للقضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين وفقًا للمرجعيات الدولية ذات الصلة.
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم "تانيا فاجون"، نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية سلوفينيا، و"جواو كرافينيو"، وزير خارجية البرتغال، وذلك بحضور سامح شكري وزير الخارجية.
جبران: نعتمد على البترول والغاز فى إنتاج الكهرباء بنسبة 92%
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن معبر رفح لم يغلق أبدا وأنه تم بحث تقديم مساعدات كافية لسكان غزة وكذلك توفير مناطق آمنة في كافة أرجاء القطاع.
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن اللقاء مع رئيسي وزراء إسبانيا وبلجيكا، شهد رفض التهجير القسري للفلسطينيين من غزة.
كشف الرئيس عبد الفتاح السيسي معاناة أهالي قطاع غزة من التصعيد العسكري الإسرائيلي.
قال مراسل قناة القاهرة الإخبارية، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قال إنه يزور مصر قريبا، ويهدف إلى إجلاء مرضى من غزة فى أقرب وقت.
رحب الرئيس الأمريكي جو بايدن بموافقة حكومة جيش الاحتلال على الهدنة الإنسانية لمدة 4 أيام وإطلاق سراح الأسرى ووقف إطلاق النار فى غزة، قائلًا: "نرحب بالتوصل إلى اتفاق للإفراج عن الأسرى بين إسرائيل وحماس".
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي: أود أن أُعرب عن ترحيبي بما نجحت به الوساطة المصرية القطرية الأمريكية في الوصول إلى اتفاق على تنفيذ هدنة إنسانية في قطاع غزه وتبادل للمحتجزين لدى الطرفين.
أكد الرئيس السيسي استمرار الجهود المصرية المبذولة من أجل الوصول إلى حلول نهائية ومستدامة تُحقق العدالة وتفرض السلام وتضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.
تحدث الرئيس عبد الفتاح السيسي عن بيان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أمام مجلس النواب اليوم، بشأن دور مصر في التهدئة بقطاع غزة إدخال المساعدات.
قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إنه "حال حدوث أى سيناريو يستهدف نزوح الفلسطنيينن إلى الأراضى المصرية سيكون هناك رد حاسم وفقا للقانون الدولي".
وصف مسؤولان في منظمة الصحة العالمية الوضع في غزة بأنه "يائس للغاية"، وشددا على ضرورة بذل الجهود للتوصل إلى وقف لإطلاق النار، والإفراج عن جميع الرهائن، وتهيئة الظروف المناسبة للوصول إلى المتضررين من الصراع في جميع أنحاء قطاع غزة.
استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية السيدة «لؤلؤة الخاطر»، وذلك بحضور سفير دولة قطر بجمهورية مصر لعربية السفير طارق علي الأنصاري.
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم "سيباستيان لوكورنو" وزير القوات المسلحة الفرنسي، وذلك بحضور الفريق أول محمد زكي وزير الدفاع والإنتاج الحربي.
أطلق الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، قافلة صندوق تحيا مصر تحت شعار "نتشارك من أجل الإنسانية"، محملة بمختلف المساعدات الإغاثية والإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين بقطاع غزة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالوقوف جنبًا إلى جنب مع الشعب الفلسطيني الشقيق.
قال كريم خان، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، إنهم تلقوا طلبًا لإحالة الوضع في فلسطين إلى المحكمة، وذكر أن الطلب تقدمت به جنوب إفريقيا وبنجلادش وبوليفيا وجزر القُمُر وجيبوتي، وفق وكالة "رويترز".
أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل أن الرئيس عبد الفتاح السيسى، وجه بسرعة استقبال طفل فلسطيني مصاب، يواجه خطر الموت عبر معبر رفح، وتوفير كافة الرعاية الطبية له بأحد المستشفيات المصرية .
وفقا لتوجيهات الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية ورئيس لجنة المساعدات الأجنبية بوزارة التموين، جهزت الوزارة عدد 6 شاحنات إغاثية إلى الأشقاء الفلسطينين في قطاع غزة، بالتعاون مع هيئة الإغاثة الكاثوليكية.
يشهد قطاع غزة حاليًا الحرب الأعنف التي تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلي على القطاع، بعد أن نفذت فصائل المقاومة الفلسطينية "عملية طوفان الأقصى" قبل أكثر من شهر.
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي نظيره الإيراني إبراهيم رئيسي، على هامش القمة العربية الإسلامية بالرياض، للتباحث بشأن الأوضاع بالمنطقة في ظل أزمة قطاع غزة.
أفات مصادر خاصة أن البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية شدد على ضرورة دعم جهود مصر لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة بشكل فوري ومستدام وكافٍ.