الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار

خبير: مصر بحاجة إلى تدفقات إنتاجية.. والحل في التصدير

تعد كأحد أخطر الملفات التي تتطلب حلولًا مستدامة وغير تقليدية في ظل التحديات التي تواجهها مصر، إذ حذر الدكتور محمد أنيس، الخبير الاقتصادي، من الاعتماد المتزايد على أدوات الدين كخيار رئيسي لسد هذه الفجوة، مؤكدًا أن الاستدانة لم تعد خيارًا آمنًا في ظل ارتفاع مستويات الدين العام محليًا وتغيرات السوق العالمية التي ضاعفت تكلفة الاقتراض.

مصر تُقهر أعباء الدين بسداد 24.6 مليار دولار خلال 2025

مع بداية عام 2025، تتجه مصر بخطى ثابتة نحو تعزيز استقرارها الاقتصادي وتحقيق إنجازات ملموسة في إدارة ديونها، حيث تستعد لسداد نحو 24.6 مليار دولار من أعباء ديونها خلال العام الجاري .

توقعات بتثبيت «المركزي» لأسعار الفائدة الخميس المقبل

توقع ، أن يحافظ على أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعه المقبل، وذلك في ضوء التحديات الاقتصادية الحالية.

رئيس "العربية للعلوم المالية والمصرفية" يكشف أسباب تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه

قال الدكتور مصطفى هديب، الخبير الاقتصادي، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية التابعة لجامعة الدول العربية، أن تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه اليوم في البنوك لأقل من 49 جنيه يرجع إلى عدد من العوامل أولها تراجع

خبير يكشف سر ارتفاع احتياطي مصر من النقد الأجنبي لـ 46.125 مليار دولار

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن ارتفاع احتياطي مصر من النقد الأجنبي لمصر ليسجل 46.125 مليار دولار بنهاية مايو الماضي،

ماهى أهمية إطلاق أول ماكينة "ATM" لبيع سبائك الذهب؟

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، إن إطلاق أول ماكينة "ATM" لسحب وبيع السبائك الذهبية للمواطنين التي أعلن عنها وزير التموين خلال فعاليات المعرض الدولي الثالث للذهب والمجوهرات "نيبو"، تعد خطوة جيدة تدعم سياسات الدولة نحو التحول الرقمي وتعزز الشمول المالي، كما أنها تسهم في زيادة مبيعات الذهب خاصة السبائك للاستثمار فيه والتوسع في نشر ثقافة الاستثمار في الذهب بين المواطنين .

خبير: تبادل العملة بين مصر والإمارات يحافظ علي الاحتياطي الأجنبي

قال الدكتور محمد الشوادفي، الخبير الاقتصادي، أن الاتفاق الذي تم بين مصر والإمارات بشأن مبادلة العملة يحقق مكاسب كبيرة للاقتصاد المصري.