هاجم الأزهر الشريف المسلسل المصري "فاتن أمل حربي"، محذرا من الاستهزاء بآيات القرآن الكريم، وتشويه صورة رجل الدين
أكد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، أن هناك حديثا صحيحا بأن لله سبحانه وتعالى 99 اسما من أحصاها دخل الجنة، مشيرا إلى أن عدد أسماء الله الحسنى 99 اسما وهى مختصة بالله سبحانه وتعالى، وإحصاء أسماء الله تعنى من أحصاها علما وعملا، ومطلوب من الإنسان أن يتشبه بقدر استطاعته بهذه الأسماء من أسماء الله.
كشف الدكتور عباس شومان المشرف على الفتوى بالأزهر الشريف، أنه يجوز للمرأة أن تسافر لأداء الحج والعمرة دون اصطحاب محرم معها، شريطة أن تكون برفقة صحبة آمنة، وهذا ما انتهى إليه مؤتمر الأزهر الأخير في التجديد.
دعا الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، إلى وقف الحرب وتسوية النزاعات بين روسيا وأوكرانيا والاحتكام لصوت العقل.
تنطلق اليوم السبت فعاليات المؤتمر الدولي 32 للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية والذي تقيمه وزارة الأوقاف في الفترة من (12 – 13) فبراير 2022م بالقاهرة تحت
يقدم مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية عددًا جديدًا من مشروعه التثقيفي «قُدوة» .. ويُعرَّف بسيرة الفقيه المُحدّث الإمام علاء الدين الكاساني، في ذكرى وفاته التي توافق العاشر من شهر رجب.
يعرض مجمع البحوث الإسلامية بجناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، كتاب "موقف السعد التفتازاني من المسائل الخلافية بين الأشاعرة والماتريدية"، للدكتور محمد عبد العزيز مشعل.
ألقى خطبة الجمعة اليوم الدكتور ربيع الغفير الأستاذ بكلية الدراسات الإسلامية والعربية بجامعة الأزهر، حيث دار موضوعها حول "أمن واستقرار الأوطان".
يقدم جناح الأزهر الشريف بمعرِض القاهرة الدولي للكتاب لزواره كتاب «سمات الحلال والحرام»، بقلم شيخ الأزهر الأسبق الشيخ جاد الحق علي جاد الحق، من إصدارات مكتب إحياء التراث الإسلامي بمشيخة الأزهر الشريف.
حدَّد الدكتور أحمد نبوي الأزهري، الأستاذ بجامعة الأزهر، ضوابط بناء الأسرة والحفاظ عليها، وذلك لخطورة هذا الموضوع وأهميته، خاصة بمناسبة تناوله في خطبة الجمعة اليوم.
أدان الأزهر الشريف بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي شنه تنظيم داعش الإرهابي، فجر اليوم الجمعة، على أحد المواقع العسكرية في محافظة ديالى بالعراق، وراح ضحيته 11 شخصا.
حذر مركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية من خطر أجهزة التدفئة فى الشتاء و قال إن سيدنا رسول الله ﷺ حث على صيانة الأنفس والأموال والممتلكات من خطر الاحتراق؛ فقال ﷺ: «لاَ تَتْرُكُوا النَّارَ فِي بُيُوتِكُمْ حِينَ تَنَامُونَ». [متفق عليه] .
تحل اليوم الذكرى الـ 58 على وفاة شيخ الأزهر محمود شلتوت، والذى توفيَّ بالقاهرة مساء ليلة الجمعة (ليلة الإسراء والمعراج) وأدَّى المصلون عليه صلاة الجنازة في السابع والعشرين من شهر رجِب سنة 1383 هـ الموافق 13 من ديسمبر سنة 1963 م.
أثارت تصريحات الإعلامي يوسف الحسيني، وكيل لجنة الإعلام بمجلس النواب المصري، موجة غضب واسعة بين جمهوره ومتابعيه خلال الساعات الماضية، وذلك بعدما أعلن رفضه تحفيظ القرآن لتلاميذ المرحلة الابتدائية في المدارس من أجل حماية اللغة العربية.