كشف تقرير المراجعتين الأولى والثانية لبرنامج مصر مع صندوق النقد الدولي عن التزام الحكومة المصرية بتنفيذ المزيد من الإصلاحات والتي تتضمن خفض الدين العام والاستمرار في انتهاج سياسة مرنة لسعر الصرف وتنفيذ المزيد من الطروحات الحكومية، كما قدر حجم الفجوة التمويلية التي تحتاجها مصر للسنوات الثلاث المقبلة بنحو 28.5 مليار دولار.
أوضح صندوق النقد الدولي، أن الحجم الدقيق للتمويل الخاص بقرض مصر، جزء من المناقشات الجارية مع مصر ومن المقرر أن تستمر المحادثات خلال الأسابيع المقبلة.
قالت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا، في حديث خاص لسكاي نيوز عربية، إن "الدول التي تحيط بمصر تواجه مشاكل كبيرة بدءاً من السودان وصولاً إلي ليبيا وبالطبع ما يحدث في غزة مؤخرا، هذا الدور الذي تقوم به مصر لا يمكن أن يتحقق بطبيعة الأمر إلا من خلال اقتصاد قوي".
تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، شهدت مصر العديد من الإنجازات خلال السنوات التسع الأخيرة. حققت خطة الإصلاح الاقتصادي نجاحًا كبيرًا، مما ساهم في تعزيز قدرات مصر في مواجهة الأزمات العالمية مثل جائحة كورونا والحرب في أوكرانيا ونقص سلاسل الإمدادات وغيرها. وقد تمت إشادة العديد من المؤسسات الدولية بالسياسات الاقتصادية لمصر خلال فترة حكم الرئيس السيسي، وذلك بسبب تنفيذ برنامج إصلاح اقتصادي ناجح وبرنامج إصلاح هيكلي، وصمود الاقتصاد المصري خلال جائحة كورونا.
على مدار 10 سنوات تقلد خلالها الرئيس السيسي حكم البلاد، سعت الدولة المصرية إلى إصلاح الخلل العميق الذي أصاب الاقتصاد المصري، نتيجة للاضطرابات السياسية بين عامي 2011 و2013، وما تلاهما من عمليات إرهابية على يد أهل الشر حاربتها الدولة بكل قوة.
الإصلاحات الهيكلية تستهدف زيادة دور القطاع الخاص وتخارج الدولة من الشركات المملوكة لها
ذكر محمود شكرى خبير أسواق المال، أن مصر خطت خطوات كبيرة في برنامج الإصلاح الاقتصادي، مما جعل ثقة المؤسسات الدولية تزيد في قدرة الاقتصاد المصري الذي اثبت تخطيه لأزمة عالمية عاتية، وأثبت كفاءته وقدرته على امتصاص الصدمات.
قال محمد بدير الرئيس التنفيذي لبنك QNB الاهلي، إن الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسي شهدت العديد من النجاحات المختلفة والإنجازات الواضحة في شتى المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية
استقبلت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وفدًا باكستانيًا رفيع المستوى من مختلف إدارات الحكومة الباكستانية للاطلاع على الجهود المبذولة في إطار تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 وإجراءات الإصلاح الاقتصادي، والتعرف على مبادرة "حياة كريمة".
أكد الدكتور محمد فريد، رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية أن الحكومة نفذت برنامج إصلاح اقتصادي مترامية الأطراف أدت إلى استقرار سعر الصرف ودعم الاحتياطي النقدي.
عززت الدولة المصرية من نجاحاتها الاقتصادية في ظل سياسات الإصلاح الاقتصادي والهيكلي، وذلك على نحو أسهم في استدامة الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي دون تآكل المكتسبات، رغم الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم إثر جائحة كورونا، حيث عملت الدولة على دفع عجلة الاستثمار والإنتاج، واتخاذ الإجراءات التحفيزية لتهيئة بيئة الأعمال، وتعظيم مشاركة القطاع الخاص، والتركيز على تطوير البنية الأساسية والنهوض بقطاعات التنمية المختلفة، الأمر الذي ستكون له انعكاساته الإيجابية على آفاق معدلات النمو في مصر وفقاً للمؤسسات الاقتصادية الدولية.
عززت الدولة المصرية من نجاحاتها الاقتصادية في ظل سياسات الإصلاح الاقتصادي والهيكلي، وذلك على نحو أسهم في استدامة الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي دون تآكل المكتسبات، رغم الظروف الاستثنائية التي يمر بها العالم إثر جائحة كورونا، حيث عملت الدولة على دفع عجلة الاستثمار والإنتاج، واتخاذ الإجراءات التحفيزية لتهيئة بيئة الأعمال، وتعظيم مشاركة القطاع الخاص، والتركيز على تطوير
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنه عندما تعاونت مصر مع صندوق النقد الدولي من أجل الإصلاح الاقتصادي، لم تلق من الصندوق إلا كل تفهم لأحوالنا
أكد المهندس هاني العسال، عضو مجلس الشيوخ، أن تقرير منظمة «فيتش» العالمية، بشأن زيادة نسبة الطبقة الوسطى خلال الـ 5 سنوات المقبلة، يرجع نتيجة العديد من الإجراءات التي اتخذتها مصر مؤخرًا، واستقرار أداء الاقتصاد بشكل كامل خلال تلك الفترة بسبب نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي
في الوقت الذي تجتاح موجة تضخم غير مسبوقة غالبية دول العالم، ورغم أزمة جائحة كورونا، وارتفاع أسعار السلع والطاقة عالميا، حافظت مصر خلال العام الحالي 2021 على معدلات التضخم ضمن النطاق المستهدف من البنك المركزي بفضل برنامج الإصلاح الذي عزز معدلات التنمية ورفع مستوى معيشة المواطنين.
أشاد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصادية، بتشكيل لجنة وزارية مشتركة بين مصر وإسبانيا.
أعلن كلٌّ من البنك الدولي وشبكة المنافسة الدولية عن منح جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية المصري، جائزة شرفية عن قراراته التي اتخذها حول دعم سياسات
بدأت مصر التعاون مع الصناديق العربية عام 1974 في عدة قطاعات حيوية، وسجلت محفظة التعاون الإجمالية مع الصناديق العربية نحو 12.5 مليار دولار حتى عام 2020، منها: محفظة جارية بقيمة 6.9 مليار دولار، تضم كل من الصندوق الكويتي للتنمية والصندوق السعودي للتنمية وصندوق أبوظبي للتنمية والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وصندوق خليفة لتطوير المشاريع.
قال مينا رفيق، خبير أسواق المال، أن الإصلاح الاقتصادي استطاع العبور بجائحة كورونا، وتحقيق معدلات نمو إيجابية، واستكمال المرحلة الثانية من عملية الإصلاح الاقتصادى في الإصلاح الهيكلى تسرع من وتيرة نمو الاقتصاد.
أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الدولة عازمة على استكمال مسيرة الإصلاح الاقتصادى؛ حتى يجنى المواطنون المزيد من ثمار التنمية، على نحو ينعكس بشكل ملموس فى تحسين مستوى المعيشة، والارتقاء بجودة الحياة، لافتًا إلى حرص الحكومة على تحقيق أكبر قدر من العدالة فى توزيع ثمار النمو الاقتصادى، وهو ما تجلى في المشروع القومى
أكد الدكتور اسلام شوقي، الخبير الاقتصادي، أن مصر قبل 30 يونيو 2013 كانت شبه دولة، أما الآن أصبحت دولة، مشيرا إلى أن فترة الرئيس السيسي شهدت إنجازات تنموية حيث بلغ معدل النمو
شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، في الحلقة النقاشية التي عقدت ضمن فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك 2021، تحت عنوان «بناء مستقبل أفضل وأكثر مساواة»، لمناقشة أساليب التخفيف من الآثار الاقتصادية والاجتماعية لفيروس كورونا، وبحث أهمية التعاون متعدد الأطراف لضمان تعافي مرن ومستدام، وذلك خلال الاجتماعات السنوية التي تُعقد في الفترة من 28 يونيو إلى 2 يوليو من العام الجاري.
كشف مدحت قمر رئيس البنك العقاري المصري العربي، أن إجمالي الأصول التي آلت ملكيتها للبنك تبلغ نحو 3 مليار جنيه حالياً، لافتا إلى أن البنك قام بيبع أصول عقارية تقدر بنحو 662 أصلاً ، بقيمة بلغت 1,04 مليار جنيه ، خلال الفترة من أكتوبر 2017 حتى نهاية 2020.
كشف محمد عبد العال الخبير المصرفي، أن هناك إنجازات مختلفة تمت في عهد الرئيس السيسي بخلاف إنجاز برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي يعد واحدا من البرامج الجريئة والتي تمت باحترافية شديدة خلال الفترات السابقة