أصدر، اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025، كتابًا دوريًا جديدًا يحدد ضوابط متابعة استخدام بطاقات الائتمان خارج البلاد، وذلك استنادًا إلى مراجعة وتحديث التعليمات الواردة في الكتاب الدوري الصادر بتاريخ 29 أكتوبر 2023 والمعدل بتاريخ 11 فبراير 2024، والمتعلق بإحكام الرقابة على استخدام البطاقات الائتمانية خارج مصر، والذي حدد قواعد منظمة وإجراءات ملزمة للبنوك في حال عدم التزام العملاء بتلك القواعد.
شهد سعر مقابل الجنيه المصري اليوم الأحد 10 أغسطس 2025 حالة من الاستقرار النسبي في السوق المصرفية المحلية، وذلك على مستوى و البنوك التجارية والخاصة، مع تسجيل فروق طفيفة بين سعري الشراء والبيع.
أطلق بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و، والمعهد المصرفي المصري (EBI) برنامج شهادة البكالوريوس في العلوم المصرفية، وذلك في كليات التجارة بعدد من الجامعات المصرية بدءًا من العام الدراسي 2025/2026، كخطوة استراتيجية نحو إعداد جيل جديد من الكفاءات المصرفية تعزز دفع عجلة التنمية المالية والاقتصادية.
كتبت – أسماء عبد الباري
كشف البنك المركزي المصري عن تفاصيل أداء ميزان المدفوعات خلال الفترة يوليو مارس، من السنة المالية 2024 2025، حيث شهد الاقتصاد المصري تطورات إيجابية، بتحسن عجز حساب المعاملات الجارية بنسبة 22.6% ليبلغ نحو 13.2 مليار دولار مقابل نحو 17.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام المالي السابق.
أعلن البنك المركزي ارتفاع بنسبة 82.7%، لتصل إلى 26.4 مليار دولار، خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2024- 2025.
سحب البنك المركزي المصري سيولة بقيمة 502.4 مليار جنيه فى عطاء من 16 بنكاً في عطاء السوق المفتوحة اليوم بعد قرارها الأخير بتعديل سياسات قبول العطاءات بفائدة 24.5%.
أعلن البنك المركزي، تعطيل العمل في البنوك العاملة في مصر، يوم الخميس الموافق 24 يوليو 2025، بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو.
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، ، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي عقب اجتماع الحكومة بمقرها بمدينة العلمين الجديدة، أن جميع سفن التغويز دخلت الخدمة وأصبحت متصلة بالشبكة المصريةو
أعلن إطلاق حملته الترويجية الجديدة تحت شعار " حملة صيف 2025" تشجيعا للعملاء حاملي كافة بطاقات فيزا وماستر كارد الائتمانية والخصم المباشر من البنك الأهلي المصري على معاملاتهم المالية في المشتريات.
يطرح اليوم الاثنين، سندات خزانة ثابتة ومتغيرة العائد بقيمة 19 مليارات جنيه، وذلك بالتنسيق مع وزارة المالية.
قررت بالبنك المركزي، خلال اجتماعها الذي عقد اليوم الخميس، تثبيت أسعار الفائدة، عند 24% على الإيداع، و25% على الإقراض.
أعلن تراجع معدل التضخم الأساسي إلى 11.4% خلال يونيو الماضي.
في خطوة جديدة تعكس التزامه المتواصل بتطبيق استراتيجيته الجديدة للفترة (2025-2030) نحو الانتشار والتوسع الجغرافي، افتتح فرع" أكاسيا" بالقاهرة الجديدة، ضمن سلسلة فروعه المنتشرة في محافظات الجمهورية كافة، وذلك بحضور حسن غانم الرئيس التنفيذي العضو المنتدب، وليد مطر مساعد العضو المنتدب للتجزئة المصرفية والفروع والتمويل العقاري، ومدحت رضوان رئيس المناطق والفروع، وعدد من قيادات البنك.
استضاف فعاليات البرنامج التدريبى حول “اختبارات الضغوط الجزئية والكلية للبنوك المركزية”، والتي استمرت لمدة خمسة أيام بمقر المعهد المصرفي المصري بالقاهرة، بالتعاون مع المعهد النقدى للكوميسا (CMI).
كتبت – أسماء عبد الباري
هشام إبراهيم: ارتفاع متوقع في أسعار الطاقة والغذاء.. والديون ستضغط على الاحتياطي النقدي
أعلن منح البنوك العاملة في البلاد إجازة رسمية يوم الخميس 3 يوليو 2025، بمناسبة ذكرى ثورة الثلاثين من يونيو.
سجل أول تراجع أسبوعي له منذ ثلاثة أسابيع، مدفوعًا بتراجع الطلب على الملاذات الآمنة، إثر تحذير مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي من التضخم، واحتمالات تقليص وتيرة خفض أسعار الفائدة.
قرر البنك المركزى تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر اعتبارًا من يوم الخميس الموافق 5 يونيو 2025 حتى يوم الاثنين الموافق 9 يونيو 2025، على أن يُستأنف العمل صباح يوم الثلاثاء الموافق 10 يونيو 2025 ، بمناسبة وقفة عرفات و للعام الهجري 1446هـ
أعلنت مجموعة شركات بمصر، الرائدة في قطاع التأمين والتابعة لتحالف سانلام أليانز، عن تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع اللجنة البارالمبية المصرية حتى عام 2028، والتي انطلقت في عام 2017، وذلك في إطار الشراكة العالمية الممتدة بين مجموعة أليانز واللجنة البارالمبية الدولية.
سحب سيولة بقيمة 552.5 مليار جنيه فى عطاء السوق المفتوحة من 16 بنكاً في عطاء السوق المفتوحة اليوم بعد قرارها الأخير بتعديل سياسات قبول العطاءات بفائدة 24.5%.
صرح محمد الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري ان لجنة الالكو بالبنك قد اجتمعت صباح اليوم وقررت التالي:
تعقد لجنة الأصول والخصوم ببنك مصر، اجتماعا عاجلا للنظر في أسعار الفائدة على الشهادات والأوعية الادخارية.