افتتحت البورصة المصرية، تداولات جلسة اليوم، بارتفاع جماعي للمؤشرات، وذلك بعدما أغلقت أمس على هبوط.
أكد تامر السعيد الخبير بأسواق على أن موافقة صندوق النقد الدولي علي القرض الجديد بمثابة الشهادة الدولية لإستكمال الإصلاحات الاقتصادية التي بدأتها مصر خلال الآونة الأخيرة.
قال حسام عيد الخبير بأسواق المال، أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 أغلق متراجعا بأكثر من 298 نقطة بنسبة هبوط 1.97% مسجلاً مستوى إغلاق عند 14843.05 نقطة.
أكد محمد جاب الله الخبير بأسواق المال، على أن الوقت قد حان لاستئناف برنامج الطروحات الحكومية حيث أن السوق قد اتخذ المسار الصاعد منذ فترة وأصبحت أحجام التداول أعلى من ملياري جنيه كمتوسط فى الجلسه الواحدة، متوقعا أن السوق قادر على استيعاب برنامج الطروحات الحكومية في الوقت الحالى وإن كان الأمر ليس له علاقه بقرض صندوق النقد الدولي الجديد.
أوضح أحمد عبد الفتاح الخبير بأسواق المال، أن البرنامج الذي يدعمه الصندوق في مصر يمثل حزمة شاملة من السياسات الهادفة إلى الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي الكلي، واستعادة الاحتياطيات الوقائية، وتمهيد الطريق نحو تحقيق نمو شامل بقيادة القطاع الخاص.
قال محمد شفيق الخبير بأسواق المال، أن موافقة صندوق النقد الدولي على الرغم من شروطه المؤثرة على المدى القصير على الاقتصاد القومي تعد شهادة ثقة جديدة للاقتصاد المصرى وأنه مازال فى طريق الإصلاح الشامل للاقتصاد القومي وآلياته وفروعه وروافد وأوجه الأنفاق والاستثمار.
افتتحت البورصة المصرية، تداولات جلسة اليوم، بارتفاع جماعي للمؤشرات، وذلك بعدما أغلقت الأسبوع الماضي على تراجع جماعي للمؤشرات، بضغوط مبيعات أجنبية، وسط تداولات مرتفعة، وخسر رأس المال السوقي 11.2 مليار جنيه.
أوضح أيمن الزيات الخبير بأسواق المال، أن بعد اتفاق مصر مع صندوق النقد الدولي على تسهيل ائتماني بقيمه 3 مليار دولار على 46 شهر
توقع مينا رفيق الخبير بأسواق المال، ان تساهم موافقة صندوق النقد الدولي على القرض الجديد في استقرار أسعار الصرف و جذب المزيد من الاستثمارات من قبل المؤسسات المالية الأجنبية التي تخارجت خلال العام المالي السابق بنحو 20 مليار دولار من البورصة و أثرت بالسلب على التداولات.
كشف حسام عيد الخبير بأسواق المال، عن أن قرر صندوق النقد الدولي بإقراض مصر 3 مليارات دولار للإصلاح الاقتصادي والتصدي للأزمات الاقتصادية التي واجهت مصر، بعد جائحة كورونا والأزمة الجيوسياسية الروسية الأوكرانية قائلا: " أن هذا الأمر سوف يدفع مؤشرات البورصة المصرية إلى الاستمرار في أدائها الإيجابي والصعود وتحقيق مستويات قياسية جديده مع استمرار إتجاه المؤسسات المالية المصرية والعربية والدولية نحو الشراء وفتح المراكز المالية بالأسهم القيادية".
أجمع خبراء أسواق المال على أن موافقة صندوق النقد الدولي على قرض جديد لمصر ما هو إلا شهادة ثقة في قوة أداء الاقتصاد المصري ورؤية لقدرته على تخطي الأزمة الراهنة.
قال الدكتور سيد خضر، الخبير الاقتصادي، أن الفترة الحالية تشهد العديد من التحولات والمتغيرات، وكذلك الترقب الشديد لقرارات البنك المركزي المصري من أجل مدى تحديد سعر الفائدة على الجنيه المصري خاصة بعد إتجاه الفيدرالي الأمريكي إلى رفع سعر الفائدة وكذلك موافقة صندوق النقد الدولي على القرض ومدى تأثير ذلك على أداء الجنيه المصرى من حيث جعله مرن بشكل كبير حيث أن ذلك من مطالب صندوق النقد والتى سيكون لها تداعيات خطيرة على أداء الاقتصاد.
قالت راندا حامد، العضو المنتدب لشركة عكاظ لتداول الأوراق المالية، أن البورصة ارتفعت منذ بداية تحرير سعر الصرف والموافقة المبدئية من صندوق النقد الدولي على منح القرض في 27-10-2022 بمقدار 45%، ويرجع هذا التأثير في الأساس إلى إعادة تقييم الأصول المصرية بعد تخفيض سعر العملة، مما أدى إلى جذب الصناديق السيادية العربية للاستثمار والاستحواذ على حصص في بعض الشركات المقيدة وأيضا الغير مقيدة.
ذكر محمد عطا مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية، أن موافقة صندوق النقد الدولي على إعطاء مصر القرض الجديد الذي يقدر بنحو 3 مليارات دولار هى بمثابة شهادة ثقة بقوة وجدارة الاقتصاد المصرى ورؤية لقدرة اقتصاد الدولة على تخطي الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية، ولا سيما مع النظرة المستقبلية المتوقعة بالتعافي لاقتصاد مصر وعبور هذه الازمة.
توقع الدكتور أحمد العطيفي، الخبير بأسواق المال أنه بعد موافقة صندوق النقد الدولي على القرض سيشهد سعر الدولار انخفاضا فى السوق الموازي، وتأثر سعر الصرف الرسمى مابين صعود وهبوط حتى نهاية يناير، وهبوط سعر الذهب محليا.
اختتمت البورصة المصرية، تداولات جلسة اليوم، بتراجع جماعي للمؤشرات، بضغوط مبيعات أجنبية، وسط تداولات مرتفعة، وخسر رأس المال السوقي 11.2 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 973.506 مليار جنيه.
قال محمود عطا خبير أسواق المال، أن هناك حالة إيجابية تسود سوق المال منذ بداية شهر أغسطس، ويرجع ذلك إلى أن هناك كثير من القرارات الإيجابية التي كان لها دور إيجابي كبير في عودة حالة الثقة واليقين مرة أخري للمستثمرين الأمر الذي بدوره عاد بشكل إيجابي جداً علي البورصة المصرية وخاصة بعد الظروف الصعبة التي مرت بها البورصة المصرية منذ بداية عام 2022 بفعل المشهد المرتبك اقتصاديا عالمياً، وموجة التضخم الكبيرة وبالتالي كان لذالك تأثير كبير على البورصة المصرية بسبب موجة الضغوط البيعية الكبيرة من قبل المستثمرين الأجانب علي جميع الأسواق الناشئة، وبالتابعية البورصة المصرية.
استمرت مؤشرات البورصة المصرية، في صعودها بمنتصف تداولات جلسة اليوم، مدفوعة بعمليات شراء من المتعاملين المصريين والعرب، فيما مالت تعاملات الأجانب للبيع، وسط تداولات تقترب من 1.5 مليار جنيه خلال ساعتين.
افتتحت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم، بارتفاع جماعي للمؤشرات، وذلك بعدما أغلقت أمس على صعود، جماعي للمؤشرات، مدفوعة بمشتريات مصرية، وسط تداولات مرتفعة، وربح رأس المال السوقي 13.8 مليار جنيه.
ذكر حسام عيد الخبير بأسواق المال، أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 أغلق مرتفعا بمقدار 227.97 نقطة بنسبة صعود 1.50% مسجلاً مستوى إغلاق قياسي جديد منذ أكثر من ثلاث سنوات وتحديداً فبراير 2019، وأغلق عند مستوى 15378.28 نقطة.
تعتزم الحكومة المصرية فرض شريحة ضريبية جديدة بنسبة 27.5% على دخل الأفراد الذي يفوق 800 ألف جنيه سنوياً (32 ألف دولار)، بحسب مشروع قانون لتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل، والمرسل من وزارة المالية إلى مجلس الوزراء بتاريخ 21 نوفمبر.
استمرت مؤشرات البورصة المصرية، في صعودها بمنتصف تداولات جلسة اليوم، مدفوعة بعمليات شراء من المتعاملين المصريين، فيما مالت تعاملات العرب والأجانب للبيع، وسط تداولات تجاوزت 2.3 مليار جنيه خلال ساعتين.
التقى الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية بأعضاء جمعية رجال الأعمال المصريين، وذلك لاستعراض كيفية تطوير أعضاء الجمعية من الكيانات الاقتصادية بمختلف الأنشطة الإنتاجية لأعمالهم من خلال الأسواق والأنشطة المالية غير المصرفية، على النحو الذي يعزز من دور القطاع المالي غير المصرفي في تعزيز النمو الاقتصادي ضمن رؤية الحكومة المصرية لزيادته عبر مساهمة أكبر للقطاع الخاص في النشاط الاقتصادي.
افتتحت البورصة المصرية، تداولات جلسة اليوم، بارتفاع جماعي للمؤشرات، وذلك بعدما أغلقت أمس على صعود، جماعي للمؤشرات مدفوعة بمشتريات مصرية، وسط تداولات مرتفعة، وربح رأس المال السوقي 26.1 مليار جنيه.
قال أحمد سعد خبير أسواق المال أن البورصة المصرية اليوم شهدت جلسة صعودية قوية خلال تداولات الأمس ليغلق المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية egx30 قرابة مستوي 15200 نقطة بأرتفاع قدرة 427 نقطة.
اختتمت البورصة المصرية، تداولات جلسة اليوم، بارتفاع جماعي للمؤشرات مدفوعة بمشتريات مصرية، وسط تداولات مرتفعة، وربح رأس المال السوقي 26.1 مليار جنيه ليغلق عند مستوى 970.955 مليار جنيه.