قال محمد حسن، العضو المنتدب لشركة بلوم مصر للاستثمارات المالية، منذ أن أعلنت الحكومة المصرية عن نيتها في تنفيذ برنامج الطروحات المؤجل منذ ثلاثة أعوام شهدت البورصة فترة صعود خلال شهري "يوليو، أغسطس" و بعد الإعلان عن طرح العاصمة الإدارية والتعديلات التي أجرتها البورصة على قواعد القيد، تأثرت مؤشرات البورصة بشكل إيجابي.
قال أحمد سعد، خبير أسواق المال، أن أسعار الغاز الطبيعي شهدت إرتفاعاً عالمياً ملحوظًا خلال الفترة الماضية، وبلغ سعر الغاز الطبيعي أعلى مستوى له منذ عام 2014، مؤكدًا أن تلك الارتفاعات أثرت على بعض القطاعات في البورصة المصرية.
قال محمد عطا، مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية، إنه منذ ارتفاع أسعار الطاقة عالميا وخاصة أسعار الغاز أصبحت هناك تساؤلات واستفسارات كثيرة حول تأثير هذا الارتفاع الكبير لأسعار الطاقة على الشركات الصناعية
أوضح أحمد مرتضى، خبير أسواق المال، أنه من الأمور الجيدة مشاهدة إكتتابين بالبورصة في نفس التوقيت تقريبا وهما "أي فايناس، وأميرالد للتطوير" ، إحداهما شركة كبرى وأخري ببورصة النيل للشركات المتوسطة والصغيرة حيث تم تغطيتهم بشكل كبير، ويدل ذلك على أن السوق متعطش إلى إكتتابات جديدة خلال الفترة القادمة، وأعطت هذه الإكتتابات دفعة كبيرة للسوق خلال الجلسات الأخيرة السابقة قبل أن يشهد السوق موجة بيعية عنيفة من الأفراد قبل ساعات من بدء تداول أسهم أى فاينانس؛ بسبب
قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، أن ارتفاع أسعار النفط له تأثير متباين على أداء مؤشرات الأسواق العربية ويرتبط بعدة عوامل، يختلف تأثيرها من سوق لآخر، لأن ارتفاع أسعار النفط لأعلى من 80 دولار للبرميل له تأثير إيجابي على الموازنات العامة للدول المنتجة للنفط، ولكنه لن يؤثر على مصر بالسلب؛ بسبب أن مصر دولة مستهلكة وليست منتجة، ويتسبب الارتفاع المتوالي في تعظيم عجز موازنة الدولة حيث مقدر للنفط سعر 63 دولار للبرميل أي أن الارتفاع يشكل عجز واضح.
ناقشت الجلسة الثانية من مؤتمر القمة السنوية لأسواق المال مستويات المنافسة الجديدة بين بنوك الاستثمار والبنوك التجارية والفرص المتاحة فى القطاع المالى غير المصرفى.
قال حسام عيد مدير الاستثمار بشركة إنترناشونال لتداول الأوراق، إن قرار البورصة المصرية تعديل حدود الإيقاف المؤقت ليصبح إيقاف التداول على السوق ككل عند هبوط مؤشر EGX100 بنسبة 10% بدلاً من 5%، يعد إيجابي ولكنه جاء متأخراً.
يرى أيمن فودة رئيس لجنة سوق المال بالمجلس الأفريقي، أن توقيت صدور قرار البورصة المصرية بتعديل حدود الإيقاف المؤقت، في ظل التراجعات الكبيرة التي شهدها السوق أمس يعتبر سلبياً، حيث إنه يتيح للمؤشر الهبوط حتى 10% دون إيقاف نزيف التراجعات في حالة البانيك.
ارتفعت القيمة السوقية لشركة اى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية بقيمة 11.2 مليار جنيه تقريبًا، بعد أول جلسة تداول على أسهمها فى البورصة المصرية.
قال بنك مصر، ثانى أكبر مصرف حكومى فى البلاد، إن مشاركته فى الطرح العام لشركة إى فاينانس بالبورصة المصرية تمثلت فى بيع 15% من حصته مع باقى المساهمين تعزيزا للتوجه العام للدولة بزيادة رأس المال الحر للشركة.
قالت الهيئة العامة للرقابة المالية، إنها ليس لديها مانع بصفة مبدئية من قيام شركة مينا للاستثمار السياحي والعقاري، بنشر الدعوة لقدامى المساهمين للاكتتاب في الأسهم المتبقية البالغ عددها 85.07 مليون سهم.
قفز سهم شركة إى فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية بنسبة 55% بعد ثلاث ساعات من بدء تداوله فى البورصة المصرية ليسجل 21.6 جنيه حتى الساعة الواحدة ظهرا.
قال إبراهيم سرحان رئيس مجلس إدارة شركة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية، إن شركته تدرس خلال الفترة الحالية الاستحواذ علي شركتين داخل السوق المصري.
احتفلت البورصة المصرية اليوم ببدء التداول على سهم شركة إي فاينانس، وذلك بحضور الدكتور محمد فريد رئيس البورصة وعدد من مسؤولي إدارة البورصة وقيادات الشركة وفريق العمل المسئول عن الترويج والطرح.
قرر مجلس ادارة البورصة المصرية، بالتنسيق مع الهيئة العامة للرقابة المالية، تعديل حدود الإيقاف المؤقت علي المؤشر العام للسوق ليصبح ايقاف التداول علي السوق ككل عند هبوط مؤشر EGX100 بنسبة 10% بدلا من 5% وايقافه لنهاية جلسة التداول عند هبوطه
قال إبراهيم سرحان رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب لشركة إي فاينانس، إن اكتتاب إي فاينانس جذب مستثمرين وصناديق استثمار من مختلف الدول مثل الإمارات والسعودية والكويت وإنجلترا وأمريكا والسويد، بجانب المصريين.
شهد سهم إي فاينانس قفزة كبيرة في الدقائق الأولى من أولى جلسات تداوله بالبورصة المصرية، ليرتفع بأكثر من 43%.
قال أيمن سليمان، المدير التنفيذي لصندوق مصر السيادي، إن منهجية الصندوق، تعتمد على إعداد استراتيجية القطاع نفسه وتحديد النقاط المستهدفة ومن ثم البحث عن شريك للتنفيذ، مؤكدا أنه في مجال الطاقة المتجددة عقدنا بروتوكول مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، على أن نتولى عملية تكوير الطاقة المتجددة بالتعاون مع شركاء فنيين وماليين.
صرحت شيرين الشرقاوي، مساعد وزير المالية للشئون الاقتصادية، بأن وزارة المالية تتبنى دعم وتسهيل تواجد المستثمرين بكافة المجالات.
قررت إدارة البورصة المصرية إيقاف التداول لمدة نصف ساعة بسبب تراجع مؤشر EGX100 بنسبة 5%.
قالت شيرين الشرقاوى، مساعد أول وزير المالية للشئون الاقتصادية، إن عملية طرح شركة “إى فاينانس” استغرقت ما يقرب من عام ونصف العام لضمان نجاح الطرح.
أكد محمد ماهر، رئيس الجمعية المصرية للأوراق المالية، والرئيس التنفيذى لشركة برايم القابضة، على ضرورة النظر للبورصة كأداة لجذب الاستثمارات وليست مجرد وسيلة لزيادة الحصيلة الضريبية للدولة.
أوضح مصطفى جاد، الرئيس المشارك لقطاع الترويج وتغطية الإكتتاب بالمجموعة المالية هيرميس، أن وتيرة زيادة عمليات الطرح بطيئة نوعا ما، ويمكن زيادتها من خلال عمليات الدمج.
صادرت الأجهزة التنفيذية لحي شرق مدينة نصر، "شيش"، خلال حملة شنتها على المقاهي والكافيهات، بمناطق متفرقة بالحي.
قال حسام عيد، مدير الاستثمار بشركة انترناشونال لتداول الأوراق المالية، أن ارتفاعات أسعار الغاز إنعكست على قطاعات البورصة المصرية بالسلب والإيجاب معا، حيث أن قطاع البترول ومشتقاته شهد أداء إيجابي و صعود ملحوظ في أسعاره بالبورصة المصرية كرد فعل إيجابي على ارتفاع الأسعار عالمياً، ومشاهدة أثره على نتائج أعمال وأرباح الشركات المقيدة به، وتحقيق معدلات نمو مرتفعة لأغلب الشركات.
قال محمد عطا، مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية، أن العالم شهد ارتفاع كبير في أسعار الطاقة وخاصة مع بداية الربع الثالث من العام الجارى، وكان النصيب الأكبر من ارتفاع الطاقة للغاز عالميا وذلك نظرا لارتفاع الطلب عليه وخاصة بعد تعافى الاقتصاد العالمى بعد اختفاء حدة جائحة كورونا وكذلك للشتاء القارس التى تمر به دول أوروبا، مما أدى لارتفاع الطلب على الغاز عالميا.