حذرت دراسة حديثة من أن التصحر الناتج عن التغيرات المناخية يهدد الواحات في 37 دولة على مستوى العالم، وذلك رغم الجهود البشرية للتوسع في تلك المناطق التي يعتمد أغلبها على المياه الجوفية.
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، دول العالم إلى سرعة تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.
استقبل السيد الأراضى، الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر الدكتور خالد عبدالله العبد القادر ،والوفد المرافق له ، في إطار زيار الوفد للقاهرة، لمناقشة اوجه التكامل في مجال مكافحة التصحر والغطاء النباتي التي يمكن تنفيذها في الفترة القادمة وذلك في إطار التعاون العلمي بين جمهورية مصر العربية والمملكة العربية .
أكد سعد نصار مستشار وزير الزراعة، أن التغيرات المناخية تزيد من معدلات التصحر وخطة مكافحة التصحر لا تقتصر على مصر ولكنها تمتد للدول الأفريقية أيضا، لافتًا إلى أن التوجه نحو أفريقيا ضرورة للتعاون الزراعى لتحقيق الأمن الغذائى بالمنطقة.
أكد وزير الزراعة، السيد القصير، خلال كلمته في افتتاح مشروع للإنتاج الزراعي، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، من محور الضبعة، اليوم السبت، أننا نستهدف التوسع في أنشطة التصنيع الزراعي، والأنشطة الأخرى، بالإضافة إلى خلق تجمعات تنموية جديدة.
صرح د عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء بأن إصلاح النظم البيئية المتدهورة يعمل علي التخفيف من الآثار السلبية المترتبة علي التغيرات المناخية ويعزز من المقومات الطبيعية التي تزيد من قدرة المجتمعات علي مواجهة الكوارث الطبيعية والحالات المناخية الحادة والحرجة كالجفاف والفيضانات والعواصف الرملية والترابية.
وتابع بأنه على الجهات الدولية والمحلية التكاتف لمكافحة الظاهرة ، وبيئيا على مصر التعاون مع الجهات الأممية للحفاظ على الأرض مع التغيرات المناخية الطارئة ، كما نحتاج إلى سيطرة تامة للزحف العمرانى على الأراضى الزراعية ومكافحة التمدد العمرانى الغير مخطط والغير مرخص خاصة فى منطقة الدلتا والحزام على نهر النيل خاصة فى المحافظات التى تمتلك ظهير صحراوى محدود وأعداد سكانها فى إزدياد .