65.6 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح من الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة العامة للرقابة المالية بنهاية يناير 2026
وسط أزمة اقتصادية ليست بالهينة وتضخم مستمر في مستويات الأسعار مقابل دخول ثابتة أو متراجعة، أصبح الشراء بالتقسيط يتحوّل من وسيلة تمويل ثانوية إلى الخيار الأول
الرقابة المالية تمد وقف تلقي طلبات التأسيس لنشاطي التمويل الاستهلاكي
أكد الدكتور أحمد عبد الحافظ، رئيس مجلس إدارة شركة القناة للتوكيلات الملاحية، فى جلسة بعنوان “التمويل المستدام و كيفية الاستفادة من التمويلات العالمية
أعلنت اليوم، بنك الاستثمار التابع لمجموعة والرائدة في أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عن إتمام الخدمات الاستشارية لأكبر صفقة إصدار سندات للشركات في مصر بقيمة 2.65 مليار جنيه لصالح شركة « إي اف چي للحلول التمويلية»، إحدى الشركات التابعة لإي اف چي فاينانس، والمنصة الرائدة في قطاع التأجير التمويلي والتخصيم. وتعد هذ الصفقة الإصدار الرابع لسندات لصالح إي اف چي للحلول التمويلية.
توقع الدكتور أن يكون لقرار بشأن أسعار الفائدة في اجتماعه القادم يوم 22 مايو 2025 تأثير كبير على الاقتصاد، خاصة في ظل الضغوط التضخمية ، إذ يرى أن النقاش الدائر حول خفض الفائدة أو تثبيتها يعكس التحدي الذي يواجه البنك المركزي، الذي يحاول أن يوازن بين دعم النمو الاقتصادي وبين السيطرة على التضخم.
بعد أكثر من عشر سنوات من تأسيس شركة ، تمكنت إدارة الشركة خلال هذه الفترة من تحقيق أهدافها بنجاح، سواء من حيث وضع الشركة في مكانة رائدة في القطاع العقاري المصري، أو من خلال تصميم وتنفيذ مجتمعات عمرانية مستدامة وذكية تلبي احتياجات العملاء الحالية والمستقبلية. كما ساهمت الشركة في تعزيز النمو الاقتصادي الوطني من خلال توفير آلاف فرص العمل المباشرة والغير مباشرة، فضلاً عن تحقيق عوائد مرتفعة للمساهمين.
كتبت- أسماء عبد الباري
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن الظروف الاقتصادية العالمية تحتاج إلى المزيد من التمويل منخفض التكلفة، متابعا: "هذا الأمر محتاج للمزيد من التمويل منخفض التكلفة خاصة في ظل الظروف الاقتصادية اللى مرت على العالم خلال أزمة كورونا لمدة سنتين وتداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية".
أوضح حازم مدني، العضو المنتدب والرئيس التنفيذى لشركة وان فاينانس أن الشركة نجحت في الحصول علي تمويلات بقيمة 950 مليون جنية من عدة بنوك.
تلجأ الشركات الى التمويل الذي يتطلب وضع الخطوط العريضة لها و المتمثلة في تخطيط المشاريع التنموية لكي تنمو و تواصل حياتها ، حيث يعتبر التمويل بمثابة الدم الجاري للمشروع فالتمويل له دور فعال في تحقيق التنمية الإقتصادية للبلاد من خلال إما المويل بالإقتراض أو التمويل بالشراكة بين القطاعين العام والخاص.
أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية عن أرصدة منتج التمويل الأصغر “النانو فاينانس”؛ لتسجل 15.01 مليون جنيه بنهاية أكتوبر 2022، مقابل 2.67 مليار جنيه بنهاية أكتوبر 2021.
استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، عرضًا تقديميًا حول “دليل شرم الشيخ للتمويل العادل”، الذي يتم إع
أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي ، على أهمية دور مؤسسات التمويل الدولية لدعم جهود مواجهة التغير المناخي على المستوي العالمي.
نظم الإتحاد المصري لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ورشة عمل جديدة لدعم قدرات جمعيات التمويل متناهي الصغ
كشفت الهيئة العامة للرقابة المالية عن الحصص السوقية لشركات التأجير التمويلي خلال إبريل 2022، لتتصدر للحلول التمويلية قائمة الشركات العاملة في القطاع بحصة سوقية 25.18%، لتضخ عقود بقيمة 1.1 مليار جنيه.
حصد مؤخراً جائزتي “صفقة العام” لعام 2022 عن قارة إفريقيا من مجلة ذا بانكر “The Banker” التابعة لمجموعة فايننشال تايمز العالمية المتخصصة في الشؤون المالية والمصرفية وذلك في مجال التمويل الإسلامي عن عملية شركة المراسم الدولية للتطويرالعمراني وأيضاً “صفقة العام” لعام 2022 عن قارة في مجال “Leveraged Finance” عن عملية شركة رواسي للتطوير العمراني.
دعا الدكتور محمد معيط وزير المالية، نظراءه الأفارقة إلى ضرورة التوصل إلى رؤية أفريقية موحدة فى قضايا التمويل وتغير المناخ من خلال عقد عدد من الاجتماعات التحضيرية المشتركة فى الفترة المقبلة، فى إطار الاستعداد لاستضافة مصر لقمة المناخ«cop 27»، على نحو يسهم فى تحقيق أهداف الدول الأفريقية خاصة فى ظل ما تعانيه من تبعات بيئية واقتصادية بسبب ظاهرة التغيرات المناخية.
وقعت كونتكت المالية القابضة، الشركة الرائدة في مجال الخدمات المالية غير مصرفية في مصر، من خلال شركة كونتكت للتخصيم، أحد أكبر برامج التمويل مع شركة كابيتر المتخصصة في دعم التجار والموردين من المشاريع الصغيرة والمتوسطة وذلك في صفقة فريدة من نوعها تسمح لكابيتر بتقديم تجربة متميزة لعملائها والنمو معاً.