تواصل أسعار الأسمدة، اليوم الثلاثاء 20-6-2023، استقرارها العميق في مصر على مدار نحو أكثر من 27 أسبوعًا في الأسواق الزراعية، عقب آخر تحرك سعري للفوسفات، خلال تعاملات الجمعة 9 ديسمبر، إذ زاد طن الفوسفات الناعم 12.5%، والفوسفات الخشن 12.5%، بمقدار يتراوح من 225 إلى 275 جنيهًا للطن، بينما قفزت أسعار سماد اليوريا والنترات بمقدار 1000 جنيه للطن، خلال تعاملات الخميس 22 ديسمبر.
كشفت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني، عن ارتفاع صادرات والأسمدة بنسبة 45% في عام 2021 لتصل لما قيمته 6.7 مليار دولار أمريكي، مدعومة بنمو انتاج الغاز الطبيعي وارتفاع الأسعار، متجاوزة بذلك مستوى توقعات المجلس التصديري للكيماويات والأسمدة، الذي توقع صادرات بقيمة 5.8 مليار دولار أمريكي بزيادة حوالي 11%.
استقبل هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، وفدا من قيادات سوق الأوراق المالية العراقي برئاسة حسن حمود حساني رئيس هيئة الأوراق المالية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك، وذلك بحضور الدكتور محمد فريد رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية.
قال المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أننا نستهدف الحفاظ على الأسعار المحلية للأسمدة غير المدعمة مناسبة ومقبولة وتراعى اقتصاديات المزارعين والقطاع الزراعى لضمان تحقيق هامش ربح مجزي.
قال الدكتور وليد جاب الله، خبير التشريعات الاقتصادية، أن تحرير أسعار الأسمدة يرتبط بتطبيق كارت الفلاح الذى يمكن من خلاله توصيل الدعم المناسب للفلاح.
أكد المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أصدر توجيهات عاجلة بتشكيل لجنة لدراسة وضع الأسمدة ضمن اهتمامات الدولة بحقوق المزارعين.
أكد محمد جبر، رئيس الجمعية العامة لمنتجى بنجر السكر، أن الأسمدة هى السلعة الوحيدة المدعمة من قبل الدولة للمزارعين، وفى حالة تحرير أسعارها يصبح المزارع المصرى بلا دعم تمامًا.
قالت الدكتورة وفاء على أستاذ الاقتصاد والطاقة بـ جامعة السويس، والمحلل الاقتصادي، إن التكامل هو كلمة السر لإحداث النقلة الحضارية في تاريخنا المعاصر فالصناعة والزراعة يعملان في تناسق وتناغم وذلك دعما للفلاح المصري ومن هنا جاء افتتاح الرئيس السيسي لمصنع كيما ٢بمحافظة أسوان في إطار استراتيجية قومية لتدعيم صناعة الأسمدة التي تعرضت لأزمات مما جعل الدولة على العمل على إنتاج الأسمدة التي تعطى أسعار تنافسية.
افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسى مصانع كيما 2 فى اسوان بتكلفة 11.6 مليار جنيه وهو من اكبر مشروعات الاسمدة فى الشرق الاوسط، حيث ينتج 1220 طن من الأمونيا و1570 طن يوريا يوميا تعرف على تفاصيل المشروع فى 8 نقاط.
بتكليف من السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قام الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات والمتابعة والمستشار سعيد صالح مستشار وزير الزراعة للمتابعة بزياره اليوم لمحافظه الدقهليه
بتكليف من السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قام المستشار سعيد صالح مستشار وزير الزراعة للمتابعة بزيارة إلى محافظة الفيوم يرافقه د ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة في الفيوم.
تواصل الحكومة جهودها لزيادة الصادرات المصرية وتحقيق حلم الوصول بها لـ100 مليار دولار ، خلال السنوات المقبلة ، مما يتطلب مضاعفة حجم الصادرات الحالية أكثر من 3 مرات ، وهى مسألة تتطلب تضافر كافة الجهود الحكومية والقطاع الخاص .
«غرفة الصناعات الكيماوية»: «رسم صادر الأسمدة» سيعمل على ضبط السوق المحلى
وافق مجلس إدارة شركة الدولية للأسمدة والكيماويات، على التقدم للجمعية العامة العادية، بشأن عقود المعاوضة المقترحة مع الشركات خلال العام الجاري.