أعلنت وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية ووزارة المالية والهيئة القومية لسلامة الغذاء، انتظام العمل بكل المنافذ الجمركية
وجه أحمد كجوك وزير المالية، رسالة مفتوحة للعاملين بالمالية والضرائب والجمارك، قائلاً:
وجّه الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، باتخاذ كافة الاجراءات اللازمة لضمان استمرارية عمل منظومة الإفراج الجمركي
أكد هشام الجمل المدير العام لشركة "إنفينتي باور" ورئيس مجلس إدارة جمعية مستثمري الطاقة الشمسية، أن عام 2025 شهد طفرة غير مسبوقة
أبلكيشن البنك الزراعي.. يواصل البنك يتقديم العديد من الحلول المصرفية الرقمية لعملائه لكي يوفر عليهم الوقت وفي التقرير التالي نرصد أبرز الخدمات المتاحة عليه
أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن هدفنا الاستراتيجي توسيع القاعدة الاقتصادية والإنتاجية والضريبية لصالح المواطنين والمستثمرين والبلد،
أكد وزير المالية، أننا نعمل على خفض زمن وتكلفة الإفراج الجمركي، لتقليل أعباء الإنتاج وتحفيز الاستثمار والتصدير، موضحًا أننا مستمرون فى تبسيط وميكنة الإجراءات الجمركية فى إطار أكثر شمولاً وتكاملاً مع «جهات العرض».
صرّح، وزير المالية، بأن الحكومة اتخذت خلال الأشهر الماضية مجموعة من الإجراءات لتعزيز الحماية الاجتماعية، مؤكدًا أن مزيدًا من هذه الإجراءات سيتم تنفيذها خلال العام المالي المقبل.
أكد الدكتور محمد معيط - وزير المالية،أن المتحصلات الإلكترونية للجمارك شهدت نموًا بنسبة 38% بقيمة 284.3 مليار جنيه في الفترة من يوليو 2023 حتى مايو 2024 مقارنة بنحو 205.8 مليارات جنيه عن ذات الفترة من العام المالي الماضي.
كشف مسئول في، إن إجمالي الذهب الذي دخل مصر بصحبة القادمين من الخارج بعد تطبيق قرار الإعفاء من الضريبة الجمركية والرسوم في 11 مايو الماضي وحتى آخر أغسطس الجاري، بلغ أكثر من 1500 كيلو جرام.
وقعت بروتوكول تعاون مشترك مع هيئة الدواء المصرية، وذلك بهدف تكامل الجهود والتعاون المشترك بين الجهتين في نقل الخبرات وتبادل المعلومات وإقامة الندوات التعريفية.
أعلنت غرفة القاهرة التجارية برئاسة أيمن عشري عن تنظيم ورش عمل للمتعاملين من المجتمع التجاري مع مصلحة الجمارك المصرية في المجالات المختلفة للعمل الجمركي " تصدير - الاستيراد - التخليص الجمركي "
وجَّه الدكتور محمد معيط وزير المالية قيادات الجمارك بتيسير إجراءات الربط الإلكتروني بين المنصة الجمركية «نافذة» ومنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية، على ضوء ما يتكشف خلال التطبيق العملي بحيث يتم التصدي الفوري لأي تحديات؛ بما يضمن المضي في تحقيق المستهدفات الجمركية بتسريع وتيرة الإفراج عن السلع والبضائع، ويتسق مع توجه الدولة لتوحيد قواعد بيانات مصلحتي الضرائب والجمارك من أجل تعظيم جهود دمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي.
تداولت بعض مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية منشورًا يفيد بحظر لعملية استيراد 23 صنف، ما بين ملابس وأكسسوارات وأدوات مائدة، بجانب لجميع أنواعها، السيارات والتوكتوك لمدة 3 شهور حتي 5 أكتوبر المقبلل، وهو مانفته مصلحة الجمارك التابعة لوزارة المالية .
ليه الدول بتفرض الجمارك .. ومين بيتحمل التكلفة دي وايه تاثير فرض التعريفات الجمركية
عقد ، اليوم، اجتماعا؛ لمتابعة موقف تطبيق منظومة الشحن المسبق، بحضور كل من الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والمهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، ومحمد أبو موسى، وكيل أول محافظ البنك المركزي، وعصام عمر، وكيل محافظ مساعد البنك المركزي، والشحات الغتوري، رئيس مصلحة الجمارك المصرية، والدكتورة منى ناصر، مساعد وزير المالية لشئون المتابعة وإدارة المشروعات وتطوير الجمارك، والدكتورة أماني الوصال، المدير التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات.
رحبت بتعديل القانون الخاص بسيارات المغتربين من خلال منحهم تيسيرات جديدة لاستيراد السيارات وتخفيض نحو 70% من الجمارك الخاصة بالسيارات المستوردة من الخارج، والذى وافق عليه مجلس النواب خلال الأيام الماضية، مؤكدة أن هذا التعديل سيزيد الحصيلة الدولارية للدولة الدلارية للدولة المصرية من خلال زيادة أعداد المصريين المسموح لهم الاستفادة هذه المبادرة.
كشف عن استقرار فى السوق المحلى ،بعد حل مشكلة البضائع المتأخرة بالموانئ مع توالى الافراجات منذ اول ديسمبر.
أعطى الدكتور محمد معيط وزير المالية، توجيهاته إلى الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك بضرورة تعظيم جهود الإسهام الفعال في تسريع إجراءات فض منازعات الاستثمار؛ بما يُسهم في تحفيز الاستثمار المحلي والأجنبي، لتحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية،
استعرض ، تقريرا مفصلا حول آخر المستجدات الخاصة بموقف البضائع المفرج عنها بالموانئ المصرية.
أصدر وزير المالية الدكتور محمد معيط ، تكليفات عاجلة باستمرار تيسير كافة الإجراءات الجمركية لرحلات عودة الحجاج المصريين لأرض الوطن، والتي انطلقت بالموانئ الجوية الثلاثاء الماضي ، إلي جانب عودة العاملين بالخارج لقضاء الإجازات المختلفة مع ذويهم ، والاستفادة من أجهزة الفحص بالأشعة المتطورة بالمنافذ الجمركية ، لتسريع إنهاء الإجراءات الجمركية بالتعاون مع الجهات المعنية.
شارك الشحات غتورى، ، فى الاجتماع الإقليمي لشمال أفريقيا والشرق الأوسط والأدنى، الذى تم خلاله استعراض تقرير لجنة السياسات بمنظمة الجمارك العالمية ببروكسيل، والتوافق علي عضوية لجان المنظمة، وقد نجحت مصر في الاحتفاظ بعضوية لجنة السياسات بمنظمة الجمارك العالمية بعد منافسة قوية مع بعض البلدان الشقيقة.
قال الشحات غتوري رئيس مصلحة ، أنه وجود شركاء النجاح من مجتمع الأعمال ساهم فى تطوير المنظومة الجمركية بشكل عام ، كما أنه حقق جميع المستهدفات المنشودة بالانتقال من بيئة العمل الورقية إلى بيئة العمل الإلكترونية ، وذلك بعد إعادة هندسة الإجراءات الجمركية بالكامل .
كتبت/هبة عبد الستار