توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ والمركز القومي للبحوث لدعم الابتكار وريادة الأعمال والمشروعات الناشئة
أكد د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي حرص الوزارة على دعم وتمكين ذوي الإعاقة في جميع مجالات التعليم والبحث العلمي
يشارك صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ كشريك إستراتيجي في المعرض الدولي لتسويق مخرجات البحوث IRC Expo 2025،
قال الدكتور ، إن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا برعاية رواد الأعمال والمبتكرين؛ إيمانًا منها بدورهم المهم في بناء مستقبل الوطن، وأنهم قادرون على تحقيق التنمية المستدامة، ومواجهة التحديات، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يأتي في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، التي تهدف إلى تهيئة بيئة محفزة على الابتكار والتميز؛ مما يساهم في بناء قاعدة علمية وتكنولوجية قادرة على دفع الاقتصاد الوطني نحو التقدم المستمر.
أعلن عن تلقي الطلبات من الشركات الناشئة المهتمة بالمشاركة في للمبتكرين الشباب التي سيتم تنظيمها في سوتشي – روسيا الاتحادية في الأسبوع الأخير من شهر نوفمبر 2024، وذلك بجوائز إجمالية تصل الي 50 ألف دولار أمريكي، وذلك برعاية د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
انتهت فعاليات مسابقة "قمة مصر" التي أطلقها صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بالتعاون مع هيئة مسابقة Hult Prize العالمية؛ للتنافس بين الفرق الطلابية بجامعات مصر المختلفة، التي لديها أفكار ونماذج أولية لمشاريع مجتمعية، ويمكن تحويلها إلى شركات ناشئة.برعاية د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
هنأ د. الفرق الطلابية الفائزة في المسابقة العربية والإفريقية للبرمجيات، والتي أقيمت بمحافظة الأقصر، برعاية كل من وصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ التابع للوزارة، وعدد من الجهات الأخرى.
استعرض الدكتور تقريرًا مقدمًا حول ختام النسخة التاسعة من مسابقة NASA Space Apps Cairo والتي نظمتها المنظمة العلمية لمهندسي الكهرباء والإلكترونيات IEEE بالجامعة الأمريكية بالقاهرة (AUC) على مدار يومين، بشراكة إستراتيجية مع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ التابع للوزارة، وبالتعاون مع (NTRA)، والسفارة الأمريكية بالقاهرة.
قال ، إن هناك اهتمام من الوزارة بنشر ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، والعمل على ربط المنتج البحثي بالصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع، ومواجهة التحديات التي تواجه النمو الاقتصادي؛ تحقيقًا لأهداف التنمية المُستدامة للدولة (رؤية مصر 2030).
عقد مجلس إدارة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ اجتماعًا برئاسة دكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور دكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، دكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، دكتور محمد عامر المدير التنفيذى للصندوق، دكتور وليد الزواوى أمين عام مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، والسادة أعضاء مجلس الإدارة، وذلك بمقر الوزارة.
شهد صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ خلال عام 2021، العديد من الإنجازات لدعم ورعاية وتمويل المبتكرين والباحثين؛ لتطوير إمكانات التسويق للمنتجات أو الخدمات الجديدة وربط البحث العلمي بالصناعة
ترأس الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي مساء أمس الثلاثاء الاجتماع الدوري لمجلس إدارة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، بحضور دكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشؤون البحث العلمي، و دكتور محمد أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، ودكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ودكتور محمد عامر المدير التنفيذي للصندوق، وأعضاء المجلس، وذلك بمقر الوزارة بالقاهرة الجديدة .