أكد الدكتور رضا محمد رئيس الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح، انطلاق موسم حصاد القمح بداية شهر إبريل فى بعض المحافظات، ونتوقع توريد أكبر نسبة خلال العام الحالى ما لا يقل عن 10 ملايين طن مقابل 3.5 مليون طن خلال موسم حصاد 2021، ولدينا إصرار للوصول لهذه النسبة.
تربَّع ورق العنب على قائمة الخضروات الأكثر ارتفاعًا في الأسعار، حيث تراوح سعره ما بين 70 - 80 جنيهًا، الأمر الذى أدى إلى تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعى تويتر «إيفيهات ضاحكة ساخرة»، لتدشين هاشتاج "ورق العنب".
تعتمد مدارس الحقل للمزارعين على عملية التعليم القائم في مجموعات، وتم استخدامها من قبل عدد من الحكومات، المنظمات غير الهادفة للربح ومنظمات عالمية التي تدعو إلى تطوير إدارة مكافحة الآفات.
أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة فى وزارة الزراعة، إن كل دول العالم لديها ارتفاع كثير فى الأسعار مقارنة بمصر، مضيفا أن مصر ليست فى معزل عن دول العالم، ولكن جزء من العالم يؤثر فيه ويتأثر به.
أكد الدكتور محمد القرش المتحدث الرسمي بإسم وزارة الزراعة، أن الوزارة توفر السماد للفلاح بسعر مناسب مقارنة بالسعر العالمي، حيث الدولة تتحمل جزءًا كبيرًا من الدعم، وتصرف مليارات الجنيهات لدعم المزارع في السماد، كما تهتم بتطوير السلع
قال محمد القرش المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، إن الجهود المبذولة لتطوير المزارع، والاستثمارات التي تضخها الدولة لزيادة السلع المصرية، تساعد في توفير احتياجات المواطن والسيطرة على الأسعار، مؤكدًا أن الدولة تتيح آلاف المنافذ لبيع السلع أمام المواطنين، لمواجهة الأزمات
يرصد موقع “عالم المال” أسعار البيض، بشكل يومى، التى شهدت استقرارا سعريا فى السوق المحلية، اليوم 2/4/2022، حيث تراوح بين 52 و55 جنيهًا للطبق فى المزرعة، وذلك وفقا لما أعلنته شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية.
قال حسين أبو صدام نقيب الفلاحين، إن حبة الغلة فوسفيد الالمنيوم مبيد حشرى مثالى، يعرفها الفلاحون في مصر، وتبدو على هيئة أقراص، تدخل مصر بصورة رسمية كمبيد حشري مصرح به، وهى حبة صغيرة لا يزيد وزنها على بضعة مليجرامات وتُستخدم كمبيد حشري، من أجل حفظ معظم
ألتقت عدسة «عالم المال» بالمتحدث الرسمى باسم وزارة الزراعة، لمعرفة خطة الوزارة لخفض التكلفة على المستهلك وتعظيم ربحية التاجر.
قال الدكتور محمد القرش المتحدث الرسمى باسم وزارة الزراعة، إن مصر لديها أكثر من 9.4 مليون فدان من الراضى القديمة يتم العمل على زراعتهم حاليًا، لافتًا إلى أن الوزارة تعمل على القدرة الانتاجية للأراضى والمناطق المنتجة، فضلًا عن مزارع الإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكى.
يعد معرض زهور الربيع من أقدم المعارض الموجودة في الشرق الأوسط، ويتم إقامته إما في فبراير أو مارس وقت الربيع، تعتبر حديقة الأورمان من أكبر الحدائق النباتية في العالم حيث أنها مقامة على مساحة 28 فدانًا.
التقت عدسة موقع عالم المال برئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة فى وزارة الزراعة للكشف عن استعدادت الوزارة لشهر رمضان وكيف سعت الوزارة للحفاظ على استقرار الأسعار فى السوق المصرى.
كشف الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، عن استعدادات وزارة الزراعة لشهر رمضان الكريم، مضيفا أن وزير الزراعة دعى اللجنة الاستيرادية فى نوفمبر 2021 ، مشكلة بقرار من مجلس الوزراء 2080 لضبط آليات السوق والعمل على استقرار أسعار اللحوم الحمراء فى السوق.
قال الدكتور محمد القرش المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، إن أسعار الدواجن ارتفعت خلال الفترة الماضية، بسبب ارتفاع أسعار العلف، ولكن انخفضت مرة أُخرى، مضيفا أنه تم عمل مبادرة "خير مزارعنا لأهالينا" وبدأنا بطرح كل المنتجات بأسعار منافسة.
قال الدكتور على الإدريسى أستاذ الأقتصاد، إنه خلال أمس الأثنين تم إصدار حزمة من القرارات الحكومية ومخصصات بحوالى 130 مليار جنيه، للتعامل مع تداعيات التحديات الاقتصادية العالمية، مؤكدًا أن هذا القرار يعالج سلبيات القرارات الأخرى.
توقع عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، انخفاض تكلفة الدواجن خلال الايم القليلة المقبلة، مما تؤدى إلى ضخ كميات كبيرة من الدواجن فى المجمعات الاستهلاكية، والسيارات المتنقلة من خلال وزارة الزراعة.
قال المهندس مصطفى لملوم مدير إدارة التسويق بالإدارة العامة للزراعات المحمية، إن وزير الزراعة السيد القصير أطلق مبادرة «خير مزارعنا لأهالينا» محملة بكافة السلع الأساسية والاستهلاكية، وذلك فى إطار توجيهات الرئيس السيسي للمساهمة فى خفض الأسعار.
واندلعت الحرب الروسية الأوكرانية في 24 فبراير الماضي ونتج عنها وقف تصدير القمح من الدولتان مما أثر على عدد كبير من الدول باعتبارهما الأكثر تصديرا للقمح على مستوى العالم.
نشر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، انفوجراف جديد، بمناسبة احتفال محافظة المنيا بعيدها القومي بعنوان: المنيا " .. تنمية ريفية متكاملة في عروس الصعيد
ارتفعت أسعار القمح عالمياً بنحو 50%، بسبب الحرب الروسية على أوكرانيا، إذ تشكل الدولتان نحو ثلث الصادرات العالمية من السلع الغذائية الهامة.
قال الدكتور محمد القرش متحدث وزارة الزراعة، إن يوجد اجتماعات متتالية من جانب الرئيس السيسي لمتابعة الموقف فيما يخص الأمن الغذائي والمشروعات الزراعية القائمة على أرض الواقع، حيث يوجد اهتمام داخل وزارة الزراعة بتنفيذ تكليفات القيادة السياسية وأحداث نقلة نوعية يشعر بها المواطن المصرى.
يرصد موقع «عالم المال» أسعار اللحوم فى الأسواق المحلية، اليوم 16-3-2022، حيث تراجعت أسعار اللحوم البقرى البلدى إلى من180 إلى 155 جنيها للكيلو وفق ما أعلنته شعبة القصابين فى الغرفة التجارية.
قال الدكتور محمد القرش متحدث وزارة الزراعة، أن لأول مرة تقوم الدولة بتوريد سعر القمح بسعر 820 جنيهًا للأردب، بزيادة 95 جنيهًا عن العام الماضى، مضيفًا أن من المتوقع أن يبلغ اجمالي انتاجية المحصول هذا الموسم حوالي ١٠ ملايين طن.
بدأت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى استعدادتها لشهر رمضان الكريم والذي يحل يوم 2 أبريل المقبل، من أجل توفير السلع الغذائية للمواطنين على مستوى الجمهورية بأسعار مخفضة وخاصة السلع الرمضانية،
قال الدكتور محمد القرش متحدث وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، إن تحسين سلالات الأبقار تعود بالنفع فى المقام الأول على المواطنين، لافتً أن مصر لديها لدينا اكتفاء ذاتى من الألبان ونصدر الفائض إلي الخارج، كما اقتربنا من 60 % من الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء.