شهدت أسواق السلع الزراعية العالمية، اليوم الاثنين 4 مايو 2026، حالة من التباين في الأداء بين ارتفاعات سجلتها بعض المحاصيل وتراجعات أخرى، وسط تحركا
في هذا التقرير، نعرض أبرز السلع التي شهدت ارتفاعًا وانخفاضًا، مع تقديم متوسط الأسعار المستجدة التي يتم تداولها في الأسواق.
وتأتي هذه التحديثات في إطار إعادة تسعير دورية من جانب الشركات العاملة في السوق المحلي،
وأشار الى أن وزارة الزراعة تشارك بقوة عبر منافذها المتحركة والثابتة المنتشرة في جميع محافظة الجمهورية
وتأتي هذه الخطوة في إطار خطة حكومية تستهدف إتاحة السلع الاستراتيجية للمواطنين بأسعار عادلة، وضمان استقرار السوق قبل بداية الشهر الكريم
كشف التقرير الشهري الصادر عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، أن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية بلغ (256.5) نقطة لشهر يوليو 2025، مسجلًا بذلك انخفاضًا قدره(-0.6%) عن شهر يونيو 2025.
قال عماد قناوي، عضو مجلس إدارة ورئيس شعبة المستوردين بغرفة القاهرة التجارية، إن السوق المصرية تعاني من "معضلة تسعيرية" تتكرر باستمرار وتضر بالمستهلك في كل الأحوال، وتحتاج إلى وقفة صادقة من جميع أطراف المنظومة التجارية.
أعلنت برئاسة المهندس أسامة الشاهد، عن بدء الترتيبات لعقد اجتماع تنسيقي موسّع يضم كافة رؤساء الشُعب التجارية النوعية بالغرفة على طاولة واحدة خلال الأسبوع الجاري، بهدف توحيد الرؤى وتنظيم الجهود نحو استقرار حقيقي في السوق المحلي.في ضوء توجهات الدولة وتكليفات القيادة السياسية بضبط الأسواق وتخفيف الأعباء عن المواطنين،
في أحدث تقرير له حول آفاق الاقتصاد العالمي، توقع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي العالمي بنسبة 3.0 في المائة لعام 2025 و3.1 في المائة لعام 2026، بزيادة قدرها 20 نقطة أساس عن توقعات العام 2025 و10 نقاط أساس لعام 2026.
بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية ، استعداداتها لصرف مقررات شهر يوليو المقبل ، لأصحاب البطاقات التموينية ، من خلال شركتي الجملة العامة والمصرية ، اللتين تغطيان جميع أنحاء الجمهورية ، وذلك في إطار حرص الدولة على توفير الأساسية ، بأسعار مناسبة للفئات المستحقة للدعم.
كشفت منظمة الأغذية والمشروبات عن مفاجأة فى أسعار السلع العالمية خلال الشهر الماضي، حيث تراجعت بعض الأساسية مثل الزيوت والسكر.
قال الخبير الاقتصادي أنه من المرجح أن تشهد قراءات خلال الشهرين القادمين ارتفاعات طفيفة إضافية، مدفوعة جزئيًا رفع أسعار البنزين والسولار، إلى جانب عدد من منتجات الطاقة الأخرى ، موضحًا أنه على الرغم من تسجيل التضخم لارتفاع طفيف في شهر مارس بنسبة 1% مقارنة بشهر فبراير، الذي شهد تراجعًا ملحوظًا في معدلات التضخم بنحو 12 نقطة مئوية (من 24% إلى 12%)، فإن هذا الارتفاع يظل محدودًا نسبيًا
كشف المهندس متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية عن استقرار ملحوظً في الأسعاربالأسواق المحلية خلال فترة عيد الفطر، مع توافر جميع السلع الأساسية بكميات كافية لتلبية احتياجات المواطنين، وذلك بفضل الإجراءات التي اتخذتها وزارة التموين لضبط الأسواق ومنع أي ممارسات احتكارية أو زيادات غير مبررة في الأسعار.
تستعد وزارة التموين والتجارة الداخلية لصرف السلع التموينية خلال شهر فبراير المقبل، لأصحاب بطاقات التموين والبالغ عددهم 22 مليون بطاقة.
تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية، ضخ السلع الأساسية ومن بينها «المكرونة»، ضمن 31 سلعة توفرها الوزارة عن مقررات شهر أكتوبر 2024، وذلك بجميع المنافذ ولدى بدالي التموين بكافة أنحاء الجمهورية.
تنشر بوابة عالم المال قائمة بأسعار السلع التموينية المقرر صرفها ضمن مقررات دعم شهر أكتوبر 2024 في السطور التالية:
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، اليوم الثلاثاء، اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع، بحضور وزراء الصناعة والنقل، والتموين والتجارة الداخلية، والاستثمار والتجارة الخارجية، بالإضافة إلى رئيس اتحاد الغرف التجارية، ورئيس جهاز حماية المستهلك، ورئيس جهاز حماية المنافسة، ومساعد وزير العدل لشئون التشريع، ومساعد رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، ومدير شرطة التموين بوزارة الداخلية، وأمين عام اتحاد الغرف التجارية، ورئيس غرف الصناعات الغذائية، والمدير التنفيذي لمبادرة إصلاح مناخ الأعمال.
قال الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، إننا سنعمل على تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بضبط الأسعار وتوفير الخدمات للمواطنين.
أكد ياسين أحمد، باحث اقتصادي، أن أسعار السلع شهدت استقرارا ملحوظا فى فترة ما بعد التعويم، وخاصة بعد التدفقات الدولارية التى دخلت الاقتصاد المصرى نتيجة الصفقات والاستثمارات الأجنبية المباشرة.
تراجعت أسعار الزيت والسكر والأرز والدقيق في الأسواق، بعد عيد الأضحى المبارك 2024، مع ارتفاع المعروض المحلي من السلع الاستراتيجية محلية ومستوردة الصنع.
قال الدكتور علي المصيلحي - وزير التموين والتجارة الداخلية، إن الدولة في أزمة سعر الصرف الماضية لم تلجأ لفرض تسعيرة جبرية، وإنما قامت بتحديد السعر لبعض السلع الإستراتيجية وذلك من خلال المنتجين والمصنعين بهدف الحفاظ على التنافسية، مؤكدًا ضرورة التعاون الإيجابي بين كافة الجهات الرقابية المنظمة.
أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، عن بدء صرف مقررات شهر يونيو التموينية 2024 ، إلى نحو 64 مليون مواطن، على 23 مليون بطاقة تموينية، وذلك اعتباراً من اليوم السبت ، من خلال 40 ألف منفذ تمويني على مستوى الجمهورية .
قالت صفاء سامي، مدير عام الإحصاءات المالية والأسعار بالجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء إن مؤشرات النشرة الشهرية للجهاز المركزي بشأن معدلات التضخم كشفت عن تراجع معدلات التضخم لشهر أبريل، وذلك تزامنًا مع تراجع أسعار السلع في الأسواق سواء خضراوات أو لحوم أو ألبان وأسماك ودواجن.
مدبولى: نتابع بصورة دورية عبر فرق العمل والرصد انخفاض أسعار السلع المختلفة بالأسواق