رأى تامر السعيد، الخبير بأسواق المال، أن التحرك للنهوض بالبورصة والإجراءات التي يعمل عليها مجلس إدارة البورصة الجديد لها عظيم الأثر الإيجابي على المنظومة بشكل عام وأسعار الأسهم علي وجه الخصوص.
أكد مصطفى نور الدين الخبير الاقتصادي، على أن السيولة هى مفتاح السوق، موضحا أن ما تسعى إليه البورصة المصرية ورئيسها هى المحور الأساسي، لتعزيز قيم التداول لطرح منتجات جديده وجذب شريحة من الأجانب بعد خروجهم المستمر وهذا ما نأمل أن يكون البرنامج المقرر للبورصة بدعم من الحكومة.
قالت عصمت ياسين الخبيرة بأسواق المال، أن البورصة المصرية تشهد حراك نشط بعد أن اختبرت مستويات الدعم الرئيسية حول منطقة 8600 نقطة، والتى قابلها الكثير من الأخبار الإيجابية دفعت بفتح شهية المتعاملين لضخ سيولة جديدة فى إشارة واضحة للإرتداد فى حركة سعرية إلى أعلى وصولا حول مستوى 10400 نقطة ، والتى اضحت تعيق تقدم المؤشر الرئيسى حيث مازالت معظم الأسهم القيادية تفتقر للسيولة الشرائية الجديدة الدافعة للتجربة على مستويات المقاومة الأعلى، وجاء ذلك مع تغير واضح فى القيادات وبدء حل أزمة البضائع التى أثرت على حركة الصناعة والتجارة مما أثرت على سعر العملة وارتفاع معدلات التضخم، هذا بالإضافة إلى الأخبار السلبية التى اتت من الخارج.
قال أيمن سليمان، الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي، إن العمل جارٍ حاليًّا لتأسيس صندوق طروحات لأصول بقيمة 4 مليارات دولار؛ بهدف تسريع عمليات الاكتتاب والتقييم العادل للشركات.
أوضحت جيهان يعقوب في حوارها مع بوابة «عالم المال» الإخبارية أن هناك عدة أسباب ساهمت في ارتفاع قيم التداول مرة أخرى بالبورصة المصرية ومنها وصول الأسهم إلى أسعار متدنية جذبت قوى شرائية، بالإضافة إلى صفقات الاستحواذ التي تم تنفيذها على مجموعة من الشركات.
أكد حسن سمير فريد العضو المنتدب لأسواق المال في شركة “برايم القابضة”، في حواره مع بوابة «عالم المال» الإخبارية على أن تغير الحالة المزاجية لدى المستثمرين بسبب التغير الذي شهده سوق المال المصري ساهم بشكل كبير في عودة ارتفاع قيم التداول مرة أخرى، بالإضافة إلى دخول المؤسسات المالية المصرية إلى السوق مرة أخرى.
قال هشام عامر، الخبير بأسواق المال، أن الأسباب الرئيسية التي أدت مؤخراً خروج الأموال الساخنة بعد الأزمة الروسية والسبب الآخر هو توافر الفرص البديلة للأموال بعد رفع الفائدة وإصدار الشهادات ذات العائد المرتفع والتي اثبتت أن المواطن المصري لديه ثقة كبيرة في الاقتصاد وشاهدنا ذلك في حجم المبالغ المودعة في شهادات الإدخار ذات عائد 18% الذي قارب إلى 700 مليار جنيه لذلك يجب علي الحكومة استثمار هذه الثقة بنشر ثقافة الوعي بأهمية والاستثمار فيه وأن الشركات التي ستطرح قريباً هي ملك الدولة المصرية والحكومة تدعوك للشراكة فيها والتي تتمتع بفرص كبيرة للنمو والتي بالطبع ستصاحبها عوائد مجزية من الأرباح في حال الاستثمار فيها عن طريق البورصة.
كتب - فريدة صلاح الدين
كتب - فريدة صلاح الدين
كتب: فريدة صلاح الدين
كتب: فريدة صلاح الدين
كتب: فريدة صلاح الدين
بعد أن كشف عن أن الحكومة ستستكمل برنامج الطروحات الحكومية لزيادة عمق سوق الأوراق المالية، كما ستضيف الحكومة 10 شركات تابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، إلى جانب شركتين تابعتين للقوات المسلحة المصرية.
يرى محمد جاب الله، خبير أسواق المال، رئيس قطاع تنمية الأعمال والاستراتيجيات بشركة بايونيرز، أن أمام الطروحات طريق من أثنين أما الطرح لمستثمر استراتيجي وهذا هو الأقرب للتنفيذ أو الطرح العام للجمهور وفى ظل ظروف من شح سيولة والغير متوقع نجاحه وخاصة أن الدولة حتى تاريخه لم تعلن موعد محدد أو حتى خطة ترويجية للبدء فى الطروحات، متوقعا أن يتم البيع المباشر لمستثمر استراتيجي.
ذكر سمير رؤوف الخبير بأسواق المال أن الحكومة المصرية تسعى منذ 6 سنوات أن تطرح مجموعة من شركات وكل فترة تصريحات من قبل مسؤلين بالحكومة للطرح دون الإعلان عن طريق الطرح أو مواعيد و آليات الطرح وفق خطة استثمارات منظمة كما يحدث في دول الخليج المحيطة ومع تصريح لكل مسؤول يتضح عدم وضوح الرؤية لمتوسط المدة و يتضح ضبابية شدية في الاقتصاد الكلي سواء الداخلي أو الإقليمي أو العالمي مع تزايد ضغط هبوط الأسوأق العالمية نتيجة التضخم عالميا و ارتفاع معدلات أسعار الفائدة الأمريكية مع ضغط للقطاعات الغذائية و الاستهلاكية بشكل سريع.
كشف مينا رفيق، خبير أسواق المال، أنه فى ظل تراجع الأسواق المالية العالمية بسبب التوترات وشح السيولة فى البورصة المصرية نتيجة تخارج الأجانب من الأسواق الناشئة وعزوف المستثمرين الأفراد عن التداول نتيجة ضبابية المشهد، ومع إعلان الحكومة مرتقبة منها شركتين تابعتين للقوات المسلحة خلال العام الجارى يترقب المستثمرين عاملين لجذب سيولة ودم جديد للسوق عامل التسعير والذي يجب مراعاة الأحداث الجارية فيه وطرح شركات عملاقه لجذب سيولة المؤسسات الأجنبية.
قال أحمد عبد الفتاح، خبير أسواق المال، أنه فى ظل ظروف السوق الحالية وحالات الضعف لأحجام التداول فقد المتعاملين الثقة ليصبح المناخ غير قابل لإضافة أى اكتتاب إلا بإعادة الثقة أولا للمتعاملين والعمل على تذليل كافة مشاكل السوق، وذلك على الجانب المحلي دون التعرض للمناخ .
أوضح هشام عامر خبير الاستثمار والأسواق المالية، في حواره مع بوابة «عالم المال» الإخبارية أن تعاني من مشكلة ندرة السيولة بعد انخفاض عدد المتعاملين الفعليين بالسوق وخروج الأموال الساخنة من كافة .
أشادت راندا حامد، العضو المنتدب بشركة عكاظ لإدارة وتكوين المحافظ المالية، في حوارها مع بوابة «عالم المال» الإخبارية، بقرار ضم 7 موانئ في كيان واحد وكذا ضم عدد من الفنادق في كيان كبير لانه كان من مطالب والصناديق الأجنبية،. متوقعة أن طرح تلك الشركات العملاقة من شأنه جذب المزيد من السيولة .
أكد أحمد معطي المدير التنفيذي لشركة «vi marteks» في مصر في حواره مع بوابة «عالم المال» الإخبارية، على أن البورصة المصرية في حاجة إلى دخول الصناديق الاستثمارية الكبيرة باعتبارها المحفز الاسرع والأقوى في هذه الفترة، خاصة وأن المنطقة الخضراء للمؤشرات بطبعها جاذبة للمستثمرين المحليين والأجانب.
أشار سمير رؤوف خبير أسواق المال إلى أن العرض المقدم من قبل بنك أبوظبي الأول للاستحواذ على حصة حاكمة قدرها 51% من المجموعه المالية هيرمس يعتبر عودة للمضاربات على سهم هيرمس حيث ارتفع سعره خلال أسبوع من 14 جنيه الي 18 جنيه قرابه سعر العرض وهو 19 جنيه الذي أعلنه البنك وهو سعر مبدئي و قابل للتفاوض.
أوضح أحمد مرتضى خبير أسواق المال أن من أبرز عوامل جذب السيولة وجود اكتتابات باعتبارها سيولة جديدة وعمق جديد يضاف للسوق.
وصف محمد عطا مدير التداول بشركة يونيفرسال لتداول الأوراق المالية في حواره مع جريدة «عالم المال» أن الخطوة التي اتخذها رئيس البورصة لجذب صناديق الاستثمار هى خطوة هامة لتنشيط سوق المال والحفاظ على شركاته.
أشاد خبراء أسواق المال بالتصريحات الأخيرة لرئيس البورصة، وأجمعوا على أن ما تقوم به إدارة البورصة يساهم بشكل كبير في زيادة السيولة بالبورصة، ويساعد على تنشيط التداولات، ويعتبر هذا الإتجاه إيجابي وله أثر سريع على أداء السوق.
عقب أيمن الزيات خبير أسواق المال في تصريحات خاصة لبوابة «عالم المال» الإخبارية على ماجاء في تصريحات رئيس البورصة بالاجتماع مع صناديق الاستثمار والبريد والتأمينات بأنها خطوة تأخرت كثيرا.