الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار

طارق العربي: تدوير المخلفات يتم عن طريق القطاع الخاص لتوفير فرص استثمارية

تحدث طارق العربي، رئيس جهاز إدارة المخلفات، عن الجهود الرامية لإدارة المخلفات والتخلص منها بطريقة آمنة، لافتًا إلى قانون المخلفات الصادر فى 2020 واللائحة التنفيذية فى 2022، والذي أكد أن الجهاز هو الجهة المنظمة للقطاع.

تفاصيل تدشين 3 مصانع لتدوير المخلفات الصلبة بـ سوهاج والغربية والمنيا

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن وزارة البيئة تعمل جنبا إلى جنب مع وزارة التنمية المحلية والجهات المعنية لتنفيذ منظومة المخلفات البلدية الصلبة الجديدة والتى تحظى لأول مرة فى تاريخ مصر بدعم فخامة رئيس الجمهورية والقيادة السياسية، حيث تحرص وزارة البيئة على توفير سبل تهيئة المناخ الداعم الذي يعد عامل أساسي في قيام المنظومة بجانب البنية التحتية لها، فتم إصدار أول قانون لإدارة المخلفات الصلبة فى مصر لتحديد الأدوار والمسؤليات، وتشجيع الإقتصاد الدائرى وإشراك القطاع الخاص، تقديم حزمة من الحوافز الخضراء التى تساهم فى دعم المشاركة المجتمعية لكافة فئات المجتمع.

«مخلفات الهدم».. كنز مهدر يوفر 43 مليار جنيه سنويًا

وأوضح أن قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي بإعادة إستخدام مخلفات الهدم، مبدأ لابد من إتباعه دائما ، خاصة مع التوسع الذى يشهده الريف فى تحديثه وتنميته ، ستتوفر كميات كبيرة من الإزالات فى القرى ستحتاج إلى إحلال من أجل التنمية المستدامة.