تقدم بوابة «عالم المال» الإخبارية ، ضمن الخدمات التى تنشرها على مدار اليوم ، أسعار القمح بالسوق المحلى والعالمى
فى إطار آخر التغيرات التي تطرأ على أسعار السلع، تقدم بوابة «عالم المال» الإخبارية ضمن الخدمات التى تنشرها على مدار اليوم، أسعار القمح بالسوق المحلى والعالمى.
تسببت الحرب بأوكرانيا فى زيادة تكاليف واردات مصر من القمح، حيث تعتمد مصر بشكل أساسي على استيراد القمح لإتاحة
أكد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، أن اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية التي وقعتها روسيا وأوكرانيا في العاصمة التركية اسطنبول برعاية الأمم المتحدة، من أجل تصدير الحبوب عبر موانئ البحر الأسود إلى تركيا ثم إلى الأسواق العالمية، تمثل انفراجة وبارقة أمل في إنهاء أزمة الغذاء عالميا بشكل جزئي، يساهم في استقرار أسعار الغذاء.
تسببت الحرب بأوكرانيا فى زيادة تكاليف واردات مصر من القمح، حيث تعتمد مصر بشكل أساسي على استيراد القمح لإتاحة الخبز المدعم لأكثر من 70 مليون شخص من سكانها
كشف رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي عن حجم المخزون الاستراتيجي من القمح ، مؤكدا أن الحكومة
استقرت أسعار القمح المحلى خلال تعاملات اليوم الخميس 28 يوليو 2022 لدى تجار الجملة بالسوق المحلي، بعدما شهدت ارتفاعًا كبيرًا على مدار الشهور الماضية، متأثرة بالأحداث الاقتصادية العالمية، وبلغ سعر كيلو جرام القمح للمستهلك 15 جنيهًا.
حققت أسعار قفزة قياسية، على الرغم من حظر الصادرات، مع تزايد الطلب وتراجع المعروض نتيجة لموجة حارة أضرت بالمحصول.
انخفضت أسعار القمح المحلى خلال تعاملات اليوم الأربعاء 27 يوليو 2022 لدى تجار الجملة في السوق المحلي، بعدما شهدت ارتفاعًا كبيرًا على مدار الشهور الماضية، متأثرة بالأحداث الأقتصادية العالمية، وبلغ سعر كيلو جرام القمح للمستهلك 15 جنيهًا.
أدت الأحداث الجيوسياسية بين روسيا وأوكرانيا إلى خلق العديد من العقبات أمام اقتصادات العالم أجمع، حيث تعد روسيا وأوكرنيا من كبار موردي القمح والذرة، لذا فقد أدى التراجع في إمدادات هذه السلع الأولية إلى ارتفاع حاد في أسعارها.
قفزت أسعار المواد الغذائية العالمية إلى مستوى قياسي خلال الشهور الماضية، في الوقت الذي بدأ فيه الغزو الروسي لأوكرانيا بإحداث فوضى في تجارة المحاصيل العالمية التي يرجح أن ترفع التكاليف أكثر.
قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، إن تراجع أسعار كلا من القمح والبترول إلى ما كانت عليه قبل الحرب الروسية الأوكرانية، سيكون له أثر جيد على خفض معدلات التضخم
كشفت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة أن مؤشر الأسعار العالمية للسلع الغذائية سجّل تراجعًا طفيفًا خلال شهر يونيو للشهر الثالث على التوالى حيث بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية 154.2 نقطة في
بدءاً من منتصف يوليو الجاري ، تطبق وزارة التجارة والصناعة الهندية قيودا جديدة على تصدير الدقيق ومنتجات القمح ، وذلك بالتزامن مع استمرار الأحداث الجيوسياسية بين روسيا وأوكرانيا.
أكد الدكتور محمد عزت محمد عابدين، الباحث بمركز البحوث الزراعية، والذي له 23 بحثًا دوليًا فى مجال كيمياء وتكنولوجيا الأغذية، أن رغيف الخبز عند المصريين منتج أساسي و إستراتيجى في الوجبات اليومية، ونتيجة الإفراط فى تناوله تزداد معدلات الإصابة بمرض السكر.
أكد رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين عبدالمنعم خليل ، أن الدولة تمتلك الآن 4 ملايين طن قمح وهو ما يمثل مخزون استراتيجى يكفي حتي نهاية عام 2022.
قال الدكتور على عبد المحسن، مدير معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، إن العالم يواجه أزمة غذاء عالمية، نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية، وتعطل الامدادات وارتفاع الأسعار، وارتفاع أسعار الطاقة، لافتًا إلى أن كميات كبيرة من صادرات روسيا وأوكرانيا شبه متوقفة على السوق العالمى.
ترصد بوابة سعر كيلو القمح بالاسواق اليوم الجمعة 10 يونيو 2022، وذلك فى اطار خدماتها اليومية المقدمة للقراء والمتابعين.
قال أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشؤون التنمية الاقتصاية، إن تقرير بالأمم المتحدة " فاو" الذي رصد تراجع أسعار السلع الغذائية عالميًا في شهر مايو الماضي بانخفاض محدود وقدره 0.6% عن أبريل، رغم ارتفاع أسعار القمح بنسبة 5.6 %، والحبوب بنسبة 2.2%، وأيضًا اللحوم والدواجن والأرز عن شهر أبريل، وهذا يعود لعدد من الأسباب أهمها حظر التصدير في بعض الدول الموردة الكبيرة وتأثير الأزمة الروسية الأوكرانية وضعف التوريد منهما، ورفع الحظر عن بعض السلع في دول أخرى .
قال السيد القصير، وزير الزراعة، خلال مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء الآن، إن مصر لديها اكتفاء ذاتي من الخضار والجبن والألبان والدواجن، وقاربت على الاكتفاء الذاتي من السكر والأسماك وأن مصر تحتل المركز الثالث على مستوي العالم فى إنتاج .
أعلن مجلس الوزراء أمس الثلاثاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى، حظر تداول القمح المحلي حتى نهاية أغسطس، ومنع البيع إلى أي جهة غير الحكومة، حيث تهدف الحكومة لشراء كامل المحصول من المزارعين المحليين، للاستعداد لأى حالة طوارئ، بعد أن تسببت الحرب في أوكرانيا في توقف معظم الشحنات من مناشئ البحر الأسود التي تعتمد عليها.
يواجه العالم أزمة اقتصادية كبيرة غير مسبوقة منذ نشوب الحرب العالمية الأوكرانية التى ألقت بظلالها على العالم أجمع، وتسير الحكومة المصرية بخطوات حثيثة في اتجاه تأمين احتياطي استراتيجي كبير من، وسط استمرار النزاع الروسي-الأوكراني.
أعلن وزير الزراعة الروسي دميتري باتروشيف عن مفاجأة في مؤتمر الجمعة 27 مايو، مؤكداً إن روسيا تبدأ في بناء المزيد من السفن لتصدير الحبوب الغذائية إلي دول العالم.
قال عبد الغفار السلامونى، نائب رئيس باتحاد الصناعات المصرية، إن قرار وزيرة التجارة والصناعة نفين جامع بالموافقة على استيراد قمح بنسبة رطوبة 14% من الوزن بعد ما كان الحد الأقصى المسموح به 13.5 % خلال العام الحالى جاء نتيجة الظروف الصعبة التى يمر بها العالم بسبب حرب روسيا على اوكرانيا .
يواجه العالم أزمة اقتصادية كبيرة غير مسبوقة منذ نشوب الحرب العالمية الأوكرانية التى ألقت بظلالها على العالم أجمع، وتعتبر قضية من أهم القضايا الاستراتيجية الحيوية لما لها من أبعاد سياسية واجتماعية واقتصادية، لذلك توليه الدولة المصرية اهتمامًا خاصًا.
قال المتحدث الرسمى باسم ، الدكتور محمد القرش، إن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بصغار الفلاحين، لافتًا إلى أن المشروعات الجديدة سيكون لها اثر إيجابي على المواطن المصري، وبخاصة عندما تنجح وتكتمل بنسبة 100%.