في الوقت الذي يعتقد فيه جزء كبير من الأسواق أن قوة الدولار الحالية أصبحت شبه محسومة يتضخ أن المشهد الحقيقي للدولار مقابل اليورو أكثر تعقيداً
خفض البنك المركزي الأوروبي، اليوم الخميس، أسعار الفائدة للمرة الثامنة، وذلك بمقدار ربع نقطة مئوية إلى 2% على الودائع، وسط ضبابية آفاق التضخم والنمو الاقتصادي في دول اليورو، بفعل الاضطرابات في التجارة العالمية الناجمة عن رسوم الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
خفض اليوم الخميس الرئيسية الثلاثة بمقدار 25 نقطة أساس، في خطوة وصفها بأنها تهدف إلى دعم استقرار الأسعار وسط تراجع في معدلات التضخم وتزايد التوترات التجارية العالمية.
أعلن البنك المركزي الأوروبي أن توقعات المستهلكين بشأن التضخم في منطقة اليورو واصلت تراجعها خلال سبتمبر، مما يعزز ثقة صناع السياسات في إمكانية تحقيق هدف التضخم قريباً.
ترجح الأسواق أن يواصل المسار السائد عالمياً نحو تخفيف السياسة النقدية بخفض أسعار الفائدة الأسبوع المقبل، وهي الخطوة التي قال صناع السياسات قبل شهر واحد فقط إنها مستبعدة.
قال أولي رين، محافظ البنك المركزي الفنلندي، وعضو مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي، إن المركزي الأوروبي قد يستمر في خفض سعر الفائدة إذ تعززت الثقة في تراجع معدلات التضخم خلال الفترة القريبة المقبلة، جاء ذلك خلال كلمة أدلى بها اليوم الأربعاء.
أظهر محضر اجتماع البنك المركزي الأوروبي الصادر، الخميس، موافقة أغلب صناع السياسات على خفض أسعار الفائدة الرئيسية الثلاثة بمقدار 25 نقطة أساس في 6 يونيو، بعد تسعة أشهر من تثبيتها.
أبقى البنك المركزي الأوروبي على سعر الفائدة بلا تغيير، اليوم الخميس، لأول مرة منذ عام، بينما تلقي المواجهة في منطقة الشرق الأوسط بظلالها المشوبة بالتشاؤم على الاقتصاد الأوروبي.
قال عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي بيتر كازيمير إن البنك قد لا يفكر في خفض أسعار الفائدة قبل عام على الأقل من أجل التغلب على التضخم.
حذر يواكيم ناجل عضو البنك ومحافظ بنك ألمانيا ، من أن البنك سيحتاج إلى رفع أسعار الفائدة عدة مرات، ومن ثم يبقيها ثابتة لبعض الوقت، قبل السيطرة الكاملة على معدلات التضخم المرتفعة.
في أول تخفيف لوتيرة زيادة الفائدة منذ ديسمبر الماضي، رفع البنك المركزي الأوروبي معدلات الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، لتصل إلى مستوى 3.75 بالمئة، بما يتفق مع التوقعات، في زيادة هي السابعة على التوالي منذ العام الماضي، بهدف السيطرة على التضخم.
رفع كل من البنك المركزي الأوروبي، وبنك إنجلترا أسعار الفائدة خلال اجتماع كل منهما اليوم، حيث قرر البنك المركزي الأوروبي، رفع الفائدة الرئيسية بمقدار 50 نقطة أساس لتصل إلى 3 بالمئة، فيما تعد الزيادة الخامسة على التوالي، من أجل كبح التضخم.
قالت عضو المجلس التنفيذي إيزابيل شنابل إنه يتعين رفع أسعار الفائدة إلى "المنطقة المقيدة" من أجل إعادة إلى المعدل المستهدف.
أفاد محافظ البنك المركزي القبرصي وعضو البنك المركزي الأوروبي كونستانتينو هيرودوتو اليوم الثلاثاء، بأن المركزي الأوروبي سيستمر في رفع أسعار الفائدة، وأكد على أن هناك زيادات أخرى في أسعار الفائدة، مضيفا بأن سعر الفائدة أقترب جدا من منطقة الحياد.
كشف البنك المركزي الأوروبي عن توقع المستهلكين الأوروبيين أنه في غضون 12 شهرا، سيرتفع معدل التضخم لأعلي مما هو عليه الآن.