استبعد هشام عز العرب الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي – مصر "CIB"، أن يتجه البنك المركزي المصري إلى رفع الفائدة في اجتماعه المقبل
أعلن البنك المركزي الأوروبي، خفض أسعار الفائدة بـ25 نقطة أساس في اجتماعه بفرانكفورت، اليوم الخميس، على الرغم من الضغوط التضخمية المستمرة في منطقة اليورو، التي تضم 20 دولة، بحسب وكالة "رويترز".
أعلن بنك مصر اليوم إصدار شهادة جديدة لمدة 3 سنوات متناقصة بسعر سنوي 30%? السنة الأولى و25%? للسنة الثانية و20%? للسنة الثالثة يصرف العائد بدورية سنوية.
سمح البنك المركزي المصري بتحديد سعر صرف الجنيه وفقا لآليات السوق.
بعد قرار المركزي.. خبراء: ركود متوقع بسوق العقار
بعد تثبيت معدلات الفائدة، في آخر ثلاثة اجتماعات، قررت لجنة السياسات النقدية، رفع أسعار الفائدة بمقدار 200 نقطة أساس، وذلك بعد انتهائها من تقييم الوضع الاقتصادي الحالي
أعلن بنك الشعب الصيني اليوم الأربعاء عن ضخ 240 مليار يوان (نحو 33.7 مليار دولار) من خلال عمليات إعادة الشراء العكسي لأجل 7 أيام بفائدة 1.80 % وذلك بهدف المحافظة على السيولة في النظام المصرفي.
قال جيروم باول، رئيس الفيدرالي الأمريكي، أن المسؤولين بالاحتياطي الفيدرالي انتهوا من رفع الفائدة على الأرجح، مشيرًا إلى أن تراجع التضخم الأخير مرحب به، ولكن يجب أن يستمر.
أغلق معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج على ارتفاع يوم الأحد بعد أن أظهرت بيانات صدرت يوم الجمعة تباطؤ نمو الوظائف في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع في أكتوبر تشرين الأول، مما عزز الآراء بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) ربما انتهى من رفع أسعار الفائدة.
تتجه الأنظار فى السوق المصري صوب البنك المركزي، حيث الإعلان عن قرارات السياسة النقدية فى الاجتماع الدوري المقبل، إذ تستعد لجنة السياسة النقدية لحسم مصير سعر الفائدة على عمليات الإيداع والإقراض، بعد أن قررت تثبيت سعر الفائدة خلال اجتماعها الأخير في سبتمبر الماضي.
وسع الذهب من خسائره للجلسة الثالثة على التوالي ليسجل أدنى مستوياته منذ 5 أسابيع ليكسر المستوى النفسي 1900 دولار للأونصة، وذلك بعد تصريحات من عضو الفيدرالي تزيد من فرص استمرار الفائدة عند أعلى مستوياتها لفترة أطول من الوقت.
حققت السندات المصرية المقومة بالدولار، مكاسب كبيرة، بين سندات الدين في الأسواق الناشئة، بدعم من عودة الدولة إلى سياسة التشديد النقدي، مما دعم التفاؤل بأن السلطات ستواصل تنفيذ برنامج الإنقاذ الذي وضعه صندوق النقد الدولي وفقا للجدول الزمني.
شهدت خلال تعاملات منتصف اليوم الاربعاء 26يوليو بالسوق المحلى والصاغة ارتفاعا جديدا بقيمة 10 جنيهات موسط ترقب لاجتماع الفيدرالى مساء اليوم وذلك بالتزامن مع ارتفاع أسعار الذهب في كافة الدول العربية وعالميا وسجل عيار 21 الأكثر تداولا فى مصر 2160 جنيها وسجل سعر اوقية الذهب 1973 دولار وفقا لـ"شعبة الذهب ب".
ترتفع لليوم الثاني على التوالي ولكن يبقى الحذر هو السائد في الأسواق قبل اجتماع البنك الاحتياطي الفيدرالي اليوم، يأتي هذا في ظل توقعات برفع الفائدة ربع درجة مئوية وتوقف البنك عن دورة رفع أسعار الفائدة حتى نهاية العام.
تراجعت اليوم الاثنين، لينخفض سعر العقود الآجلة لخام برنت حيث وصل سعره لنحو 80.72 دولار للبرميل، أي بانخفاض 0.20%
يواجه تحالف منتجي النفط "أوبك+"، تحديات كبيرة، قبيل اجتماع التحالف يوم الأحد للنظر في سياسة إنتاج النفط حتى نهاية العام، إذ تشهد أسعار الخام تراجعات حادّة منذ بداية مايو، خاصة في ظل عدم اليقين بشأن نمو الطلب من الصين، ومخاوف تعرُّض الاقتصاد الأمريكي لركود، على وقع أزمة الدين، ورفع الفائدة.
قررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي، في اجتماعها اليوم، الإبقاء على الفائدة عند سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند مستوياتها الحالية.
قرر البنك الأهلي المتحد – مصر رفع سعر الفائدة على الشهادات الادخارية ذات العائد المتغير. وبذلك يكون سعر العائد 17.75% فائدة سنوية تصرف شهريًا، 18.25% فائدة سنوية تصرف كل ثلاثة أشهر.
شهدت تراجعًا ملحوظًا في بداية تعاملات اليوم الإثنين أول الأسبوع 3 إبريل 2023، داخل سوق الصاغة، بقيمة 5 جنيهات وسجل عيار 21 الأكثر تداولا فى مصر 2170 جنيها وسجلت أوقية الذهب 1969 دولار وفقا لـ ".
قال محمد أنيس، الخبير الاقتصادي، إن قرار البنك برفع أسعار الفائدة 2% يستهدف السيطرة على معدلات التضخم ويتماشي مع التطورات العالمية، مشيرا إلى أن البنوك المركزية في العالم وخاصة الفيدرالي والأوروبي توصل تشديد السياسة النقدية على الرغم من أن هناك العديد من الأزمات العالمية مثل أزمة المصارف الأمريكية التي تتمثل في إفلاس بنك سيليكون فالي وكريدي سويس ودويتشة بنك في ألمانيا ولم ينحرفوا إلى اتجاه آخر على الرغم من التحديات التي يواجهها القطاع المصرفي الأمريكي.
قال محمد العال، الخبير المصرفي وعضو مجلس إدارة بنك قناة السويس الأسبق، إن قرار رفع الفائدة ليس هو الحل الأمثل لمواجهة التضخم في ظل الظروف العالمية الحالية، حيث وصل معدل التضخم إلى أكثر من 40%.
قال محافظ بنك الكويت المركزي باسل أحمد الهارون، إن مجلس إدارة البنك قرر رفع سعر الخصم بواقع نصف نقطة مئوية ليصبح 4% بدلاً من 3.5% وذلك اعتبارًا من تاريخ 26 يناير 2023.