في إطار توجيهات القيادة السياسية بتعزيز استراتيجية التعآون مع دول القارة الأفريقية، كلف من علاء فاروق ، قام الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة بعقد اجتماع عبر الفيديو كونفرانس مع وزير الزراعة السنغالي وبعض الشركات المصرية العاملة في مجال والمعدات الزراعية لبحث إمكانية قيام الشركات المصرية بتصدير بعض مستلزمات الإنتاج وما يتطلبه الجانب السنغالي لتطوير قطاع الزراعة هناك.
قال الدكتور خالد جاد، وكيل معهد المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة، إن الدولة وضعت يدها على المشكلات التي واجهتها في مجال الزراعة على مدار السنوات السابقة ونقاط الضعف، وعملت على تغطية محاصيل بعينها مثل الذرة والفول الصويا.
قال الدكتور محمد القرش، معاون وزير الزراعة، إن الدولة تسعى لتوطين تكنولوجيا الزراعة وتصنيع المعدات محليًا لدعم المزارعين، والعمل على تحسين جودة المنتج الزراعي.
قال الدكتور سامى محمد حبيب محاضر واستشاري إدارة الأعمال والتسويق والتخطيط الاستراتيجي، إن يرسم خارطة الطريق للتنمية، حيث يعد ذو أهمية قصوى ويعتبر المصدر الأساسي للمواد الغذائية لأفراد المجتمع لتأمين غذائهم، كما أن المخرجات الزراعية تعتبر مصدراً أساسياً للمواد الخام الداخلة في عددٍ من الصناعات من بينها الغزل والنسيج والسكر والزيوت والمعلبات، وهو ما جعل عملية تدعيم الاستثمار الزراعي بمثابة عملية تدعيم للنشاط الصناعى أيضاً، ومن ثم دعم الناتج الكلي للدولة وبالتالى الاقتصاد الكلي للدولة المصرية، بالإضافة إلى زيادة حجم الاستثمارات الوطنية وتعظيم قيمتها وحجمها وتقليل الاعتماد على الاستثمارات الأجنبية، كما يدعم الاستثمار الزراعي من عملية زيادة الصادرات الزراعية وعائدها لدعم الاقتصاد الوطني.
قال النائب نادر الخبيري، عضو مجلس النواب، إن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بمواصلة دعم المزارعين وتفعيل نظم الري الحديثة، بمثابة تأكيد أن القطاع الزراعي قضية أمن قومي وتهدف لاستعادة مكانة مصر التاريخية في مجال الزراعة.
التقي السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الشيخ سالم مبارك آل شافي، سفير دولة قطر بالقاهرة، لبحث زيادة فرص التعاون الزراعي بين البلدين، وبحث الجانبان، عددا من الموضوعات والتي تستهدف تكثيف التعاون المشترك، وعلى رأسها: مجالات الاستثمار في قطاعات الانتاج الحيواني، والسمكي والداجني، فضلا عن قطاعي الألبان، والميكنة الزراعية، كذلك زيادة التبادل التجاري للحاصلات الزراعية المصرية الى السوق القطري، وذلك في ظل السمعة العالمية التي تتمتع بها المنتجات الزراعية المصرية بين دول العالم ومنافستها لمثيلاتها من المنتجات الأخرى.
التقى اليوم السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي مع حسام هيبة رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وبحث معه آفاق الاستثمار في مجال الزراعة.
ينشر موقع «عالم المال» مميزات وأهداف مشروعات الصوب الزراعية لإنتاج الخضروات، حيث تساهم فى توفير الخضروات ذات الجودة العالية التي يمكن تصديرها الي الخارج.