الخميس، 04 يونيو 2026
القاهرة 32
آخر الأخبار

تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني بأبو سمبل

تحتفل محافظة أسوان، اليوم السبت، بظاهرة تعامد الشمس علي وجه الملك رمسيس الثاني في معبد بمدينة أبو سمبل في واحدة من أكثر الظواهر الفريدة من نوعها والتي تدل على براعة المصري القديم في مجال والعمارة ويتم الاحتفال بها مرتين كل عام في الـ 22 من فبراير وأكتوبر من كل عام.

معابد الكرنك تشهد ظاهرة نادرة تحدث كل عام

شهدت معابد الكرنك صباح اليوم ظاهرة تعامد الشمس على المحور الرئيسي لمعبد أمون رع، والذي يوافق 21 ديسمبر من كل عام وهو بداية فصل الشتاء رسمياً.

اليوم.. 6000 زائر من المصريين والأجانب بمعبد أبو سمبل

في تاريخ استثنائي، تعامدت اليوم، الشمس بمعبد أبو سمبل والتي تحدث مرتين كل عام إحداهما يوم 22 أكتوبر والأخرى 22 فبراير من كل عام. حيث يعد تاريخ هذه الظاهرة اليوم الموافق 22/02/2022 تاريخا استثنائيا لن يتكرر.

تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني (بث مباشر)

بثت قناة إكسترا نيوز بثا مباشرا لظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني بـقدس الأقداس داخل معبد أبو سمبل، في احتفال تاريخي خاصة أن ذلك التاريخ لن يتكرر مرة أخرى لأنه يوافق 22/ 2/ 2022. ومن المقرر أن تبدأ ظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني بقدس الأقداس والتي تتكرر مرتين سنويا في الـ 22 من فبراير والـ 22 من أكتوبر سنويا، مع شروق الشمس وتستمر لمدة 20 دقيقة، تدخل خلالها أشعة الشمس داخل ممر معبد أبوسمبل وصولا إلى حجرة قدس الأقداس، حيث يجلس الملك رمسيس الثاني بجوار 3 تماثيل لمعبودتين إعلانا عن بدء موسم الحصاد في فبراير، وبدء موسم الزراعة في أكتوبر وفقا لآراء علماء الأثار.

الأقصر تحتفل بتعامد الشمس على معبد الكرنك

شهدت معابد الكرنك، صباح اليوم الثلاثاء، تعامد الشمس على المحور الرئيسي لها، وهو الحدث التي يوافق بداية فصل الشتاء في يوم ٢١ ديسمبر من كل عام، حيث تشرق الشمس بطريقة تدريجية للتعامد على المحور الرئيسي

سفراء أكثر من 30 دولة وعائلاتهم يزورون "أبو سمبل"

نظمت وزارة السياحة والآثار، حفل عشاء على ضفاف بحيرة ناصر على متن أحد الفنادق العائمة بمدينة أبو سمبل، بمحافظة أسوان، حضره الدكتور خالد العنانى وزير السياحة والآثار واللواء أشرف عطية محافظ أسوان، و50 سفيراً من سفراء أكثر من 30 دولة فى العالم فى مصر وعائلاتهم. 

«الأقصر» تستعد لاستقبال فصل الشتاء

تستعد محافظة الأقصر خلال الأيام المقبلة لفعاليات تعامد الشمس على مقصورة قدس الأقداس بمعابد الكرنك، والتى يتم تنظيم إحتفالية بها سنوياً فى 21 ديسمبر من كل عام ، للإعلان رسمياً عن بدء فصل الشتاء فى مصر، وذلك بحضور الآلاف من السائحين الأجانب والمصريين، وقيادات محافظة الأقصر ومديرية الأمن ورجال القطا السياحى بالمحافظة.