أكد الدكتور أحمد أبو اليزيد، أستاذ الزراعة، أن رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، أشار خلال اجتماع مع المسئولين الحكوميين إلى أهمية متابعة الأسواق بشكل مستمر لضمان توافر السلع الاستراتيجية بأسعار معقولة، لافتًا إلى أنه تم توجيه تعليمات بتشديد الرقابة على الأسواق وعدم السماح بتخزين السلع بهدف رفع الأسعار والاستفادة منها.
وفي مداخلته الهاتفية في برنامج "هذا الصباح" على قناة "إكسترا نيوز"، أوضح أبو اليزيد أن رئيس الوزراء قام بمتابعة تنفيذ الزراعات التعاقدية وأبدى اهتمامًا حكوميًا في توسيع هذه النظام وتعزيز الزراعات المستهدفة، بالإضافة إلى تشجيع المزارعين، لافتًا إلى أن الاجتماع شمل أيضًا استعراض المشروع القومي للبتلو وتنفيذ حزمة حوافز لدعم الفلاحين الصغار وتشجيعهم على توسيع مشروعاتهم، مشيرًا إلى أن إجمالي تمويل هذا المشروع القومي بلغ حتى الآن 8 مليار جنيه.
وأكد أستاذ الزراعة، أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا للمحاصيل الاستراتيجية التي تلبي احتياجات الغذاء اليومي للمواطنين، مشيرًا إلي أنها تتبنى خطة للتنمية الزراعية المستدامة تهدف إلى الحفاظ على توفر الغذاء بشكل مباشر للمواطنين وتقليل الاعتماد على واردات الخارج. وأكد أن تحقيق الأمن الغذائي أصبح قضية أمن قومي توليها الدولة أهمية كبيرة.
المحاصيل الاستراتيجية